Windows Vista中IE漏洞击穿系统防线

时间:2008-11-08 06:18:13  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网上收集

  第二电脑网导读:于这个漏洞是IE引起,所以,使用IE的所有微软系统均受到影响。 最近一段时间,使用Vista的小张感觉自己的操作系统怎么也不听使唤,好像被别的什么东西控制了。不是操作系统自动重启,就是程序窗口自动关闭,甚至有的时候还会弹出各种各样的提示窗口。这到底是怎么回事?这段时间,同小张一样困扰的微软用户不在少数。他们都是中了黑客的木马。是什么木马这么厉害让系统里面的...
  正文:

vista正式发布后,在一段时间内被认为是目前最安全的操作系统。可是接二连三的一些系统漏洞打破了Vista的安全神话。最新爆发的IE Speech API漏洞,更是让Vista的安全防线形同虚设,黑客可以利用这个漏洞控制整个系统。同时,由于这个漏洞是IE引起,所以,使用IE的所有微软系统均受到影响。

最近一段时间,使用Vista的小张感觉自己的操作系统怎么也不听使唤,好像被别的什么东西控制了。不是操作系统自动重启,就是程序窗口自动关闭,甚至有的时候还会弹出各种各样的提示窗口。这到底是怎么回事?

这段时间,同小张一样困扰的微软用户不在少数。他们都是中了黑客的木马。是什么木马这么厉害让系统里面的杀毒软件集体实效?其实,不是木马厉害,而是黑客利用IE Speech API漏洞绕过了系统安全防线,直接获取了系统的控制权限。

什么是IE Speech API漏洞

IE浏览器调用的Speech API的ActiveX控件存在缓冲区溢出漏洞,黑客可以利用此漏洞控制远程用户机器。微软的Speech API软件包主要提供文本语音和语音识别的相关功能,IE浏览器通过调用其中的一些ActiveX控件来实现这样的功能。

但是调用这些功能组件分别由Xlisten.dll和XVoice.dll库提供,而正是这些控件中存在多个缓冲区溢出漏洞,所以造成了IE浏览器最终被漏洞击垮。如果用户受骗访问了恶意站点的话,则在处理有漏洞的ActiveX控件的某些方式或属性时可能会触发堆溢出或栈溢出,导致在远程用户计算机系统上执行任意指令。

微软近期有关IE的漏洞:

IE navcancl.htm跨站脚本执行漏洞、Outlook Express MHTML URL解析信息泄露漏洞、Vista不安全存储用户信息漏洞、IE语言包安装远程代码执行漏洞等。只不过它们的破坏性并不是太大,因此也没有引起用户的关注。

黑客利用漏洞攻陷系统

首先,黑客会配置一个木马的服务端程序。运行木马Outbreak后点击“文件”中的“生成”命令,在弹出的窗口设置服务端程序的相关信息。最后点击“生成”按钮即可生成服务端程序,并且生成的服务端大小非常适合制作网页木马(图1)。

我爱<a href=http://www.002pc.com/pcedu/ target=_blank class=infotextkey>电脑</a>

当木马服务端程序生成完毕后,将它上传到网络空间中。运行漏洞利用程序,黑客只要在程序窗口中的“网马地址”选项中,输入木马服务端程序的网络路径后,点击“生成木马”按钮即可生成一个网页文件,这就是黑客要利用IE Speech API漏洞的网页木马(图2)。

我爱电脑

现在将刚刚生成的网页木马也上传到网络空间中,将网页木马的地址通过电子邮件、网络论坛等形式进行发布,然后利用各种各样的借口诱骗其他网友点击网页木马。只要用户浏览就会立即被安装木马服务端程序,从而被黑客进行远程控制操作(图3)。

我爱电脑

漏洞虽大,仍有法可防

由于IE Speech API漏洞是利用网页木马这种形式进行传播的,同时影响的范围又是特别的广泛,因此各位用户应该立即对该漏洞修补防范。

1.及时安装安全补丁

不论遇到怎么样的漏洞,最简单最有效的方法就是安装相应的安全补丁。用户只要登录到微软“IE Speech API 4 COM对象实例化缓冲区溢出漏洞”的相关网页,根据自己的系统版本进行下载安装即可,当然用户也可以直接利用杀毒软件的漏洞修复功能来进行安装(补丁地址 http://www.microsoft.com/china/technet/security/Bulletin/ms07-033.Mspx)。

2.系统临时防范方法

如果用户在第一时间里面无法安装安全补丁的话,可以利用在IE浏览器中禁用Speech API 软件包的ActiveX控件进行临时性的防范。运行《Windows优化大师》后,点击“系统维护”中的“其它设置选项”。在“禁止浏览网页时安装下列 ActiveX控件”选项中点击“添加”按钮,在“ActiveX控件ID”中设置插件{4E3D9D1F-0C63-11D1-8BFB- 0060081841DE}和{EEE78591-FE22-11D0-8BEF-0060081841DE}(图4)。完成后在列表中选中刚刚增加的 CLSID,最后点击“确定”按钮就可以进行防范。

我爱电脑

编后

虽然这个漏洞出自微软的IE浏览器,但是归根结底还是由ActiveX控件造成的。自从微软1996年推出ActiveX技术以来,ActiveX 技术已经得到很多软件公司的支持和响应。虽然ActiveX技术确实为软件开发以及应用带来了便利,但是与此同时也带来了极大的风险,正如今天我们讲解的这个漏洞。目前,利用ActiveX技术漏洞的网页木马已经很多了,而且随着ActiveX技术的不断发展以后会越来越多。如果没有一种能够取代 ActiveX的更加安全的技术,那么此类漏洞仍然会成为微软系统的一大挑战。

"Windows Vista中IE漏洞击穿系统防线"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/system/windowsVista/2008-11-08/3636.html


关键字:

关于《Windows Vista中IE漏洞击穿系统防线》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td