Windows 7是Linux的杀手吗?

时间:2009-01-18 05:47:35  来源:第二电脑网  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:ta版本将在今年CES大展亮相,Windows 7极有可能在今年年内提前推出。Windows 7是Linux的杀手吗?     去年,由Linux开创的“迷你本”新市场,却被微软来收获,其中的经验教训是:用户不仅要便宜(cheap)产品,而且更要他们所熟悉(familiar)的产品。微软XP(改正版)加在“迷你本”上的成本(20~30美元)...
  正文:

     根据下周即将举行的CES 2009大展(台北)来看,“迷你本”(Netbooks)和笔记本是重头戏。据国外媒体猜测,Windows 7的Beta版本将在今年CES大展亮相,windows7/ target=_blank class=infotextkey>windows 7极有可能在今年年内提前推出。Windows 7是linux的杀手吗?

      去年,由Linux开创的“迷你本”新市场,却被微软来收获,其中的经验教训是:用户不仅要便宜(cheap)产品,而且更要他们所熟悉 (familiar)的产品。微软XP(改正版)加在“迷你本”上的成本(20~30美元)还不足以把用户推向Linux新世界。但是,对于 Windows 7而言,情况就不同了。首先,Windows 7必须打败XP(用户对其非常熟悉、信任),可是,对于用户而言,Windows 7却又是“新玩意儿”(相对于XP,存在不少技术创新),用户对其并不熟悉,接受它存在不小的难度。

        据有关今年CES大展的情况报道来看,在新的一年中,“迷你本”的预期价格都在500美元以下,一般是300多美元(每台),其操作系统多半是基于 Ubuntu的演绎(导出)版本。我们要注意的是,在2009年期间,Ubuntu要发布两个专注“移动设备”的新版本,性能将会有很大的提高(比如,与 人亲善的“通知”功能),而且能够赶在Windows 7正式发布之前。大家知道,Ubuntu的预装不收任何“版税”,而且它可以植入自启动U盘(XP和Windows 7绝对不能),因而,通过USB端口极易装入“迷你本”之中。我们容易想象,新推出的Windows 7的预装成本不会很低(绝对比XP要高不少),加之外界经济低迷,很可能把广大用户推向Linux(Linux与Windows 7一样,用户都不熟悉)。由此可见,Windows 7未必是Linux的真正杀手。

对微软而言,vista的销售失败(导致股票下跌)和大规模裁员将给全球用户造成极大的心理影响。与此同时,Ubuntu发行版,品质和性能将有极大的提 高(这是事实),给微软造成了很大的压力和麻烦。回顾以往,Linux不再是免费的“小玩意儿”,当今,Linux在预装市场(注意:此点极为重要)上, 在启动速度和硬件支持方面,在品质和性能方面,均可与Windows 7有一比。推出Windows 7,微软需要分外小心(以免Vista的覆辙);而Linux却只管大步向前(没有包袱)。对于Windows 7和Linux,我们不希望看到谁胜谁负,两者相争,对全球老百姓有利。在当前,微软裁员,很值得人们同情(poor and pitiful),我们不能落井下石,乘人之危,幸灾乐祸。在市场上,微软是朋友;在技术上,微软是对手。在做生意方面,微软是规矩人,甚至傻呵呵的(什 么都讲实话)。搞Linux,要正大光明,学习微软。为此,用心险恶者,诡称我“骗钱”、“蒙人”,这完全是人身攻击。骗者之意是指,用谎言和诡计使人上 当。我敢说,我一生不曾欺骗过人,全无这种必要。我心中很明白,我平日的言行触及了某些人的既得利益,遭点非议也就算了,不想去计较。背后中伤别人,这算 是哪种能耐?


Windows 7是Linux的杀手吗?》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/system/windows7/2009-01-18/8892.html


关键字:

关于《Windows 7是Linux的杀手吗?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td