Windows下环境变量新玩法

时间:2009-06-12 01:38:16  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:家是否注意到这样一个地方:在“系统属性/高级/环境变量”下的系统变量。我们在“系统变量”下双击变量path。系统默认的只有%SystemRoot%/system32和%SystemRoot%这个两个变量,它们分别就代表了两个目录,一是系统根目录,另一个是根目录下的system32目录。当我们在运行中输入QQ.exe的时候它会到这两个目录中查找(查找顺序以文件夹书写顺序为准),如果有就运行,没...
  正文:

 近日发现朋友在玩电脑时,在“运行”中输入QQ.exe,QQ便运行了。这使我感到很诧异,以前我也曾试过在“运行”中输入QQ.exe过,却不能运行。这是为什么呢?最后在朋友的点拨下我终于得到了答案。下面与大家分享。

  不知大家是否注意到这样一个地方:在“系统属性/高级/环境变量”下的系统变量。我们在“系统变量”下双击变量path。系统默认的只有%SystemRoot%/system32和%SystemRoot%这个两个变量,它们分别就代表了两个目录,一是系统根目录,另一个是根目录下的system32目录。当我们在运行中输入QQ.exe的时候它会到这两个目录中查找(查找顺序以文件夹书写顺序为准),如果有就运行,没有就报错。

  下面就让我们动手来打造自己的“运行”吧,比如QQ装在“E:/QQ2”下,而我们的目的是要在运行中直接输入“qq”就可以让其运行。怎么做呢?只要在“path”中增加一条语句“E:/QQ2”就行了(如图1)。好了,现在再在运行中输入QQ,就可以直接运行程序了。

 
有朋友可能会问:当我们在“运行”中输入CMD而不是CMD.EXE的时候,系统怎么就打开CMD.EXE而不打开CMD.COM或者cmd.txt呢?其实这是由“系统变量”下的“PATHEXT”决定的。当我们在“运行”中输入CMD的时候,系统会按照“PATHEXT”中扩展名的书写顺序来一个一个匹配查找(如图2),如果有cmd.com就执行cmd.com,而不执行cmd.exe或者以其他名为cmd而扩展名不一样的文件。知道了这个规则,大家可以灵活运用以取得最佳效果。

  
提示:系统一但查找到相应文件便不会再去其它环境变量目录中查找,所以我们设置环境变量目录的时候也要小心。

Windows下环境变量新玩法》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/system/WinXP/2008-12-14/7874.html


关键字:Windows 环境变量

关于《Windows下环境变量新玩法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td