Windows XP极限加速高手经验谈

时间:2008-10-17 01:24:55  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:首先,打开“系统属性”(在我的电脑上点右键-属性,或者在控制面板里打开“系统”)点“高级”选项卡,在“启动和故障恢复”区里打开“设置”,去掉“系统启动”区里的两个√,如果是多系统的用户保留“显示操作系统列表的时间”的√,但时间定为1秒(有经验的用户也可设为0秒,但这样的话,多启动菜单就不出现了,需要借助启动时按F8才能进入选择菜单)。   接下来这一步很关键,...
  正文:
 我本身也是个Windows XP用户,对于XP的加速也深有感触。原来安装XP或者2003后启动要很长时间,滚动条要转10多圈,经过优化后启动时间明显加快,滚动条只需转不到1圈就迫不及待地打开了系统。下面就详细告诉大家怎样切实有效地加速启动。

  首先,打开“系统属性”(在我的电脑上点右键-属性,或者在控制面板里打开“系统”)点“高级”选项卡,在“启动和故障恢复”区里打开“设置”,去掉“系统启动”区里的两个√,如果是多系统的用户保留“显示操作系统列表的时间”的√,但时间定为1秒(有经验的用户也可设为0秒,但这样的话,多启动菜单就不出现了,需要借助启动时按F8才能进入选择菜单)。

  接下来这一步很关键,在“系统属性”里打开“硬件”选项卡,打开“设备管理器”,展开“IDE ATA/ ATAPI 控制器”,双击打开“次要IDE通道”属性,点“高级设置”选项卡,把设备1和2的传送模式改为DMA若可用,设备类型如果可以选择“无”就选为“无”(如果是虚的,无法选择就不必选,其原因是一些机器的光驱跳线不是放在MASTER),点确定完成设置,同样的方法设置“主要IDE通道”。

  运行regedit,在H_L_M/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management/PrefetchParameters下有一个EnablePrefetcher键,把它的数值改为“1”。

  在注册表中查找AutoEndTasks,修改数值数据为1。然后在AutoEndTasks的下面可以找到HungAppTimeout,WaitToKillAppTimeout,把“数值数据”设为2000或者更小,在这里顺便也把菜单延迟的时间修改一下,在AutoEndTasks的下面找到MenuShowDelay,数值是以毫秒为单位,如果希望去掉菜单延迟就设为0。修改后点“编辑”菜单,打开“查找下一个”(快捷键F3),把找到的结果都安装上一步的方法修改。

  除了以上这些办法外,我建议少装各种影响机器启动的软件,即尽可能减少随机启动的程序和服务(目前我的笔记本上除KV2005和卡巴防火墙外,基本上就3个笔记本自带的程序,服务方面也尽可能减少,有些服务用时再开就是了,如print spooler)  

  现在我的机器装了office/ target=_blank class=infotextkey>Office2003 SP2

  卡巴5.0 372绿色版

  EWIDO 3.5

  KV2005(用来监测)

  木马克星

  木马防线2005绿色版

  ad-aware绿色版

  noadware绿色版

  spybotsd绿色版

电脑枝术

  金山毒霸2005绿色版

  photoshop绿色版

  还有一些行业使用的软件  

  目前开机后滚动条只滚一下(而且没有完全结束)即进入下一步了  

  另外,在XP安装时也有一定技巧,很多人新机到手,第一件事便是直接用XP光盘安装,其实如果c盘是fat32或fat分区的话,最好在安装前在win98系统下,对C盘运行FORMAT C:/s/q,并拷贝GHOST.exe至c盘,这样安装完XP后,系统在启动时可以选择MICROSOFT WINDOWS,即进入98下的纯DOS,对运行GHOST提供了方便,如实在觉得NTFS碎片少,安全性高,也可以不做这一步,而在安装XP后用MAXDOS 5.5S,添加dos模式

  在确保无毒的环境下安装完XP后(在断网情况下,用正版或接近于正版的可以在线升级的XP版本,有很多,如番茄花园版V3,我用得就是这个版本上的XP VOL原版,番茄花园版我也很喜欢,但现在添加了一搜,原因是人家也要吃饭的),先安装必要的主板显卡声卡等硬件驱动,然后马上安装网络防火墙,联上网用UPDATE只上微软网站进行全部补丁更新(有些更新还要求重新启动,照做就是了),反正就是最新的补丁全部打上,再将XP磁盘交换文件和IE临时文件均转移到C盘外分其他分区,重启后删除C盘上的交换文件,最后进入DOS下用GHOST8.0以上版本进行备份(这样做的优点是万一系统在安装某些软件中毒时,可以很方便的恢复)。

  备份完成后,重启进入系统后安装你所需要的各种软件,如输入法、OFFICE 2003 SP2,photoshop,各种杀毒、杀木马、杀间谍软件,邮件用FOXMAIL,恢复你常用的IE收藏夹,安装软件的原则是只安装必须要用的,那种想尝鲜的等以后再安装,全部安装(打好补丁)后,再次进入DOS下用GHOST备份,这个备份就是你将来基本的工作平台,万一中毒,几分钟内即可恢复。我想再好的杀毒软件都不如自己刚开始装机时在无毒情况下的纯净版。

  最后谈谈使用习惯,上面2个GHOST备份文件最好都保留,大不了占用点硬盘空间就是了,我大约在每3个月左右,或者只要觉得系统慢了,就从当初预装好所有必用软件的第二个GHOST文件中(最好控制在1G左右)恢复,注意备份好C盘有关数据和IE收藏夹,同时全面清空D盘上IE临时文件,目前使用一年多了,自我感觉速度和新装机的一样(我的本本配置是迅弛1.6 512M内存 40G)  

  以上是我的一些心得,写得比较仓促,还请大家指教!

Windows XP极限加速高手经验谈》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/system/WinXP/2008-10-17/3578.html


关键字:

关于《Windows XP极限加速高手经验谈》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td