WinXP默认设置修改攻略

时间:2008-10-17 01:23:47  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:。但是有的时候,易用性和安全是相互冲突的;同时,由于网络的广泛使用,每一台上网的PC实际上就是一个Internet的节点,所以安全是每一个用户必须关注的问题。XP作为Windows最容易使用的操作系统,为了提高易用性而采用的许多默认设置却带来了安全风险。   一、简单文件共享。为了让网络上的用户只需点击几下鼠标就可以实现文件共享,XP加入了一种称为...
  正文:

随着电脑越来越深入到普通用户的生活、工作之中,原来只有专业人员才会遇到的问题,例如配置小型(家庭)网络,现在普通用户也会经常遇到。Windows系列操作系统一直以易用著称,力图让本来复杂的任务通过简单的操作即可完成。但是有的时候,易用性和安全是相互冲突的;同时,由于网络的广泛使用,每一台上网的PC实际上就是一个Internet的节点,所以安全是每一个用户必须关注的问题。XP作为Windows最容易使用的操作系统,为了提高易用性而采用的许多默认设置却带来了安全风险。

  一、简单文件共享。为了让网络上的用户只需点击几下鼠标就可以实现文件共享,XP加入了一种称为“简单文件共享”的功能,但同时也打开了许多NetBIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS漏洞。关闭简单文件共享功能的步骤是:打开“我的电脑”,选择菜单“工具”→“文件夹选项”,点击“查看”,在“高级设置”中取消“使用简单文件共享(推荐)”。

  二、FAT32。凡是新买的机器,许多硬盘驱动器都被格式化成FAT32。要想提高安全性,可以把FAT32文件系统转换成NTFS。NTFS允许更全面、细粒度地控制文件和文件夹的权限,进而还可以使用加密文件系统(EFS,Encrypting File System),从文件分区这一层次保证数据不被窃取。在“我的电脑”中用右键点击驱动器并选择“属性”,可以查看驱动器当前的文件系统。如果要把文件系统转换成NTFS,先备份一下重要的文件,选择菜单“开始”→“运行”,输入cmd,点击“确定”。然后,在命令行窗口中,执行convert x: /fs:ntfs(其中x是驱动器的盘符)。

  三、Guest帐户。Guest帐户即所谓的来宾帐户,它可以访问计算机,但受到限制。不幸的是,Guest也为黑客入侵打开了方便之门。如果不需要用到Guest帐户,最好禁用它。在Win XP Pro中,打开“控制面板”→“管理工具”,点击“计算机管理”。在左边列表中找到“本地用户和组”并点击其中的“用户”,在右边窗格中,双击Guest帐户,选中“帐户已停用”。WinXP Home不允许停用Guest帐户,但允许为Guest帐户设置密码:先在命令行环境中执行Net user guest password命令,然后进入“控制面板”、“用户设置”,设置Guest帐户的密码。

WinXP默认设置修改攻略》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/system/WinXP/2008-10-17/3531.html


关键字:

关于《WinXP默认设置修改攻略》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td