三款火热网络浏览器大比拼

时间:2008-12-30 03:23:34  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:这刺激着躺在成绩上睡大觉的微软,让它不得不打起精神来开发新的浏览器。现在,IE、Firefox、Opera这三大浏览器都不约而同地推出了新版本,我在功能、特性、内存占用等方面进行了评测和比较,把这三款最新的浏览器介绍给大家,大家需要根据自己的使用需求,才能作出适合自己的选择。IE 7.0
  正文:

如凤凰涅磐一样重生的Netscape核心firefox浏览器给了我们足够多抛弃微软Internet Explorer(以下简称IE)的理由,它仅用了一年时间就成为了网上下载量最多的浏览器。据一些权威站点统计,有43%的用户通过Firefox来浏览他们的页面,这刺激着躺在成绩上睡大觉的微软,让它不得不打起精神来开发新的浏览器。

现在,IE、Firefox、Opera这三大浏览器都不约而同地推出了新版本,我在功能、特性、内存占用等方面进行了评测和比较,把这三款最新的浏览器介绍给大家,大家需要根据自己的使用需求,才能作出适合自己的选择。

IE 7.0

图1> IE 7.0在vista/ target=_blank class=infotextkey>Windows Vista下的程序界面

安装IE 7.0时会提示你运行并升级微软恶意软件移除工具。第一次运行IE 7.0的时候,会弹出页面要求你选择默认的搜索引擎和是否启动反钓鱼装置。安装升级IE 7.0后会保存之前的收藏夹和Cookie设置,其他的可能需要自行重新设置。安装了IE 7.0后它将我的Internet区域安全级别设置为中高级。

IE 7.0的界面风格很像Vista,包括前进、后退、收藏夹按钮、地址栏等。所有的菜单和按钮都被压缩到上面的两行中。你还可以自定义搜索框内的默认搜索引擎。在界面上看不到标准Windows XP风格的选项,比如文件、编辑、查看等菜单项(当然你也可以把设置调回Windows XP风格)。

IE 7.0最大的变化是可以同一窗口多页面浏览,集成了搜索引擎和支持RSS,还针对IE 6层出不穷的漏洞加入了反钓鱼工具。现在可以使用鼠标滚轮进行一键点击来新建标签页。如果你打开了多个标签页,IE 7.0会在一个临时新建页面中显示这些页面的缩略图,你也可以通过点击标签页左边的小按钮弹出下拉菜单来选择要浏览的标签页。

IE 7.0使用了左右箭头和下拉菜单来代替以前的标准菜单。星形按钮让你非常简单地收藏站点,刷新和主页按钮移到了地址栏的右边。在IE 7.0中按住Ctrl后滑动鼠标滚轮就能放大页面,在屏幕右下角有缩放按钮,点击后可设定缩放比例。IE 6中只能对文本进行五级缩放,但在IE 7.0中可以对文本和图片进行无级缩放,而且滚动条也会跟着缩放,在打印页面时还有比例图。

跟其他浏览器不一样,IE 7.0的RSS按钮一直在地址栏下面。在IE中浏览支持RSS的页面,标签页右边会高亮显示一个橙色的RSS图标,点击后会显示最新消息的标题。你订阅了RSS源后,可在新的收藏夹中点击相关按钮查看,也可在这查看历史记录。但是你不打开订阅页面就不能快速御览RSS源页面的内容。这有点跟RSS订阅的初衷相背,微软说这是为了给以后的RSS阅读器腾出空间。可能到2007年IE 7.0正式版随Windows Vista发行时,微软会推出自己的RSS阅读器。

IE 7.0自带了反间谍软件,在浏览时进行实时监控。当有安全隐患问题的站点要安装插件到你机器上时,会有低亮显示的图标显示“反钓鱼过滤器在检测这个站点”。IE 7.0会通过对URL和页面内容进行扫描来判断其是否钓鱼站点。并且会将可疑站点的地址发送到微软进行分析,并决定是否放入黑名单。如果是钓鱼站点,IE会阻止这个站点。如果没问题,就可以正常访问。这种页面内容测试跟静态防护的黑名单在处理手法上不一样,它对于防范那些没在黑名单上的新的转换Web地址的钓鱼站点很有效。IE 7.0通过对站点进行分析来判断是否钓鱼站点,即便这个站点没在黑名单上,它也会警告你。这跟现在很多杀毒软件的启发式杀毒很像。IE 7.0还改进了Active X控件的处理,精简了程序代码,修改了底层架构以减少被攻击的潜在威胁。

IE 7.0的“删除浏览历史”可以清除临时文件、Cookie、历史记录、密码,可以一次清除也可选择分个清除,虽然这些功能Firefox 1.5已经有了。还有个“修复设置”功能,如果你对微软认为不能更改的安全设置进行了更改,它会弹出警告提示你。

你还可以保存当前会话:当你关闭窗口时,可以让IE记录下你所关闭的页面,下一次打开时IE会打开上次所关闭的页面。

IE 7.0的插件没有Firefox多,而且不能像Firefox那样自定义浏览器界面,而且在功能和娱乐性上面不及Opera 9.0的Widgets插件。IE 7.0的扩展插件可通过官方网站下载,而且可以在IE管理器中启动,禁止或删除已下载安装的插件,但管理器的界面不够友好,对插件没有介绍,而且插件的分类很混乱,要在四个分类中寻找。要升级还得手动查找更新后安装。

三款火热网络浏览器大比拼》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/software/Network/2008-12-14/7020.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《三款火热网络浏览器大比拼》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td