主流P2P免费网络电视软件横向评测!

时间:2008-12-14 06:49:15  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:”的沸点网络电视等等。本文试图通过横向评测,比较出各个软件的主要性能,助您选择最适合自己的P2P网络电视软件。横向评测的对象包括:PPLive,PPMate,PPStream,QQLive,沸点网络电视。评测项目包括:频道数目和更新速度,连接速度和质量,界面和易用性,客户服务和交流,软件特色...
  正文:

随着宽带网络的发展和P2P概念的日益深入人心,越来越多的人开始使用P2P网络电视软件,越来越多的P2P网络电视软件也涌现出来,比如老牌的PPLive,新将Pphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>pstream,后起之秀PPMate,以及拥有超大用户群的QQLive和号称“极速”的沸点网络电视等等。

本文试图通过横向评测,比较出各个软件的主要性能,助您选择最适合自己的P2P网络电视软件。

横向评测的对象包括:PPLive,PPMate,PPStream,QQLive,沸点网络电视。

评测项目包括:频道数目和更新速度,连接速度和质量,界面和易用性,客户服务和交流,软件特色功能等。

评测环境:

CPU:Celeron(R) CPU 2.80GHz

内存:512M DDR 400

显卡:Intel(R) 82865G Graphics Controller

操作系统:Microsoft Windows XP Professional SP2

播放器:Windows Media Player 10

所在网络:北京网通

评测日期:2006-11-15

参评软件版本: 

PPLive

PPMate

PPStream

QQLive

沸点

软件版本

1.3.20

1.6.3.25

1.0.0.1702

3.3

1.2

 

 

表1 软件版本

频道数目和更新速度

使用P2P网络电视的用户,一般都会非常关注频道数目和节目内容的更新速度:由于国内电视广播系统的限制,有些精彩的频道,尤其是国外的频道并不容易收看到,这是P2P网络电视成为一个经济、便捷的解决方法。是否拥有众多精彩的频道、是否及时更新频道内容(这个项目是针对固定频道,如周星驰电影专场、热门电影专场等),很多时候成了能否留住用户的关键。

从下表可以看出此次参评软件的频道数量、频道特色:

 表2

PPLive

PPMate

PPStream

QQLive

沸点

频道数目

280左右

350左右

323个

220左右

100个

频道特色

内容更新较快

体育、影视频道内容丰富,采用聚合方式吸收了更多的节目受欢迎的频道,是本次评比中频道众最多的

集成了丰富的凤凰宽频及上海文广的节目

DV自拍、CET4在线教育

相比之下,频道数较少1

 

 

 

 

 

频道数量 

网络电视的频道越丰富、内容更新越快,更能满足大多数用户的选择,从这个方面来说,沸点网络电视在内容上还有待加强。PPMate凭借技术聚合方式吸收了其他主流网络电视的频道来丰富自己的节目,会更容易得到很多网友在选择时候的认同。

2 连接速度和质量

很多用户都不愿意在看到自己想看的节目前先等待几分钟,尤其是随着下载资源的丰富和下载工具的高速,越来越多的人开始“失去耐性”。因此P2P网络电视的连接速度和质量也是至关重要的一环,用户在选择一个频道后,应该最多在60秒以内就能看到节目内容。连接速度和质量的重要性不用多说,下面我们首先针对同一频道展开测试:

因为每个网络电视都有自己的特色频道,为计算公平,尽量选择相同的频道进行测试。

从下表中可以看到参评软件连接CCTV 1频道的情况,因QQlive没有CCTV1,所以QQlive的连接测试以东方卫视代替。

PPLive

PPMate

PPStream

QQLive

沸点

耗时

13秒

22秒

30秒

35秒

8秒

特色

显示下载速度及缓冲百分比

显示下载速度及缓冲百分比

显示下载速度及缓冲百分比

显示缓冲百分比

速度最快

 

 

 

表3 连接CCTV 1

频道耗时

本项测试因为不同网络环境下会有不同,仅作为参考。

主流P2P免费网络电视软件横向评测!》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/chat/qq/skills/2008-12-14/7138.html


关键字:

关于《主流P2P免费网络电视软件横向评测!》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td