QQ蜂鸟 瞄准高端市场还是取代QQ?

时间:2008-12-14 06:41:32  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:发力抢夺MSN等产品的高端用户,以改变目前腾讯QQ多数为“中低端用户”的产品形象。然而笔者在“QQ蜂鸟”身上看到不少QQ的影子,联想到腾讯QQ已与中国移动飞信互通。因此,在笔者看来,QQ蜂鸟的推出,远不是进军高端市场那么简单,QQ蜂鸟或将成为下一代QQ,取代目前的QQ而成为IM市场上新一代霸主。
  正文:

近日,腾讯正在内测的一款即时通讯软件“QQ蜂鸟”浮出水面,这款产品的内部代号为“蜂鸟”计划,根据泄露出来的一些资料显示,QQ蜂鸟在外观界面和功能方面类似于微软MSN,因此,不少媒体认为腾讯此举志在发力抢夺MSN等产品的高端用户,以改变目前腾讯QQ多数为“中低端用户”的产品形象。

然而笔者在“QQ蜂鸟”身上看到不少QQ的影子,联想到腾讯QQ已与中国移动飞信互通。因此,在笔者看来,QQ蜂鸟的推出,远不是进军高端市场那么简单,QQ蜂鸟或将成为下一代QQ,取代目前的QQ而成为IM市场上新一代霸主。

QQ蜂鸟

一、质疑 QQ蜂鸟密谋高端市场?

据相关报道显示,QQ蜂鸟的开发宗旨是为用户提供即时通讯和关系管理等面对高级用户的软件,是继TM后又一款有着明确定位的即时通讯软件。随着QQ蜂鸟的推出,腾讯已拥有QQ、TM及Hummer(蜂鸟)三款针对不同市场细分的IM软件,分别面向家庭、商务及企业用户。然而,QQ蜂鸟真的是那么定位明确吗?

为此,笔者对正在内测的QQ蜂鸟的功能进行了详细的浏览,发现QQ蜂鸟其实针对所谓高端用户的功能并不多:新增的消息盒子功能,是TM中以前就有的,新设计了通讯录,支持用电子邮件作为QQ帐号登录,新增了忙碌状态选项(可以自定义状态),新增日历服务插件。从以上的这些新功能中,我们看到其中一两项的确设计比较体贴,但是非要说这些功能有多高端,显然是给腾讯戴高帽。

相反,给笔者的感觉是:QQ蜂鸟就是充分综合“QQ+TM”的产物,只不过,QQ蜂鸟将日历、提醒、通讯录等功能进行了扩展和丰富,同时在细节上做得更加易用而已。

因此,笔者认为,QQ蜂鸟的定位并不明确,QQ蜂鸟所针对的“高端用户”到底指哪些?与企业用户有何区别?笔者丝毫感觉不出来。

QQ蜂鸟 瞄准高端市场还是取代QQ?》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/chat/qq/skills/2008-12-14/6992.html


关键字:

关于《QQ蜂鸟 瞄准高端市场还是取代QQ?》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td