为WPS表格单元格设置多种多样的格式

时间:2009-04-25 00:04:33  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:。 3.如何插入特殊符号。  单元格多颜色的设定  下面以图1所示单元格为例,说明如何对其内容进行多颜色设置。具体操作步骤如下:图1 源数据  步骤1:选中A1单元格中的“WPS Office 200...
  正文:office/wphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps/ target=_blank class=infotextkey>WPS表格中,设置“单元格格式”是用户工作中最常用的操作之一。WPS表格新版本中允许用户对单元格文本设置多种格式,本文将对多格式的设置技巧进行简单介绍。包括以下方面:

  1.单元格多颜色的设定。 2.单元格斜线表头的设置。 3.如何插入特殊符号。

  单元格多颜色的设定

  下面以图1所示单元格为例,说明如何对其内容进行多颜色设置。具体操作步骤如下:

图1 源数据

  步骤1:选中A1单元格中的“WPS Office 2005”文本,选择“格式|设置单元格式”菜单项,在“单元格格式”对话框中,将“颜色”选项中的值设为“蓝色”。

  步骤2:点击“确定”按钮,完成设置。使用同样的方法将A1单元格中的“知识点”设为“红色”。A1单元格多颜色设置完成,如图 2所示。

图2 多颜色设定结果

  单元格斜线表头的设置

  用户经常需要在WPS表格中制作斜线表头,以前遇到这种情况,用户制作这样的表头总是非常麻烦。斜线表头效果如图 3所示。

图3 斜线表头

  WPS表格目前提供2种方法设置斜线表头:

  方法1:通过“上、下标”方式设置斜线表头。

  方法2:通过组合键手工换行方法设置斜线表头。

  上下标方式

  步骤1:首先对“知识点”进行上标设定。先选中“知识点”,选择“格式|设置单元格式”菜单项,在“单元格格式”对话框中,勾选“特色效果”选项中的“上标”复选框。如图 4所示。

图4 上标的设置

  点击“确定”按钮,“知识点”文字设置为上标格式。

  步骤2:采用同样方法对“序号”进行下标设定。A1单元格中的数据变成如图5所示效果。

图5 数据源

  步骤3:选择A1单元格,选择“格式|单元格”菜单项,在“单元格格式”对话框中选择“边框”选项卡,对“边框格式”进行斜线设置。如图6所示。

图6 斜线设置

  手工换行输入方式

  步骤1:实现在单元格中分行的效果。首先在单元格中输入“知识点”,按下组合键,光标转到下一行,接着输入“序号”,然后再在“知识点”前加入适当的空格,即可达到如图 5的效果。

  步骤2:同方式1的步骤3。具体设置如图6所示。

电脑知识

  步骤3:点击“确定”按钮,斜线表头设置完成,效果图如图3所示。

  如何插入特殊符号

  在实际工作中,用户需要在单元格中输入一些特殊符号,WPS 表格提供非常实用的特殊符号输入功能。下面以在单元格中输入“√”为例进行说明。

  步骤1:将光标定位“精彩”前面的括弧中,选择“插入|符号”菜单项,在“符号”对话框中选择“符号”选项卡,将“子集”下拉列表中的值设为“数学运算符”,然后在符号列表中选择“√”符号。如图 7所示。

图7 特殊符号的选择

  步骤2:点击“插入”按钮,然后点击“关闭”按钮关闭符号对话框,符号已插入到所需位置。如图 8所示。

图8 符号输入完毕

  适用范围:

  适用于WPS Office 2005(751)以上版本 。

"为WPS表格单元格设置多种多样的格式"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/pcedu/Office/wps/2008-12-14/6977.html


关键字:

关于《为WPS表格单元格设置多种多样的格式》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td