教师个人网站,教育网透视

时间:2008-12-04 00:32:46  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:"算得上是最早的教师个人网站了,自1997年底以"中学历史教师的个人主页"的形式推出后,立即在互联网上引起网民瞩目。1999年前后,教师个人网站数量剧增,蔚然形成了互联网上的一道亮丽的风景线。   这是一个丰富多彩的世界   在K12、网易、中国人等网站推出免费个人主页空间后,教师个人网站迅速红火起来,并以教学的实际需要为根本形成了几大...
  正文:  在信息化浪潮涌来的时候,有一群人勇敢地迎了上去,虽然没有人动员,也没有任何酬劳,但他们仍义无返顾,这就是我们的教师。

  在教育网站世界中,有一朵奇葩一直顽强、灿烂地开放着,这就是教师个人网站

  "史海泛舟"算得上是最早的教师个人网站了,自1997年底以"中学历史教师的个人主页"的形式推出后,立即在互联网上引起网民瞩目。1999年前后,教师个人网站数量剧增,蔚然形成了互联网上的一道亮丽的风景线。

  这是一个丰富多彩的世界

  在K12、网易、中国人等网站推出免费个人主页空间后,教师个人网站迅速红火起来,并以教学的实际需要为根本形成了几大类别。

  第一类,以提供学科教学资源为主,包括教案、试题、练习、资料和一些重要的论文等,例如"新概念高中物理"网站、"开泉涤尘"数学试题网等。

  第二类,以主题教育为主要特色,一般由教研爱好者和一些专注学术的教师创建。主题小到一个学科内容(如"和氏壁专题教学"网站),大到广泛的教育理论与实践的研究(如"惟存教育"网站)。这些网站的针对性很强。

  第三类,以教师个人原创为特色,以个人教育成果为主要内容,围绕教师个人的所作所为、所想所写,通过网站向外界展示自己的论文、课件、教研成果,实现个人原创教育资源的共享。

  第四类,以提供综合技术、通用资源为主,这类由信息技术教师创办的网站,有的提供课件制作的技术与素材资源,有的提供计算机软硬件技术培训、使用技巧等资源,有的提供常用的教育软件的下载等资源,如"Authorware爱好者"网站。

  第五类,是论坛等形式的交流平台类网站。随着论坛技术的开放,越来越多的人们认识到通过论坛交流信息的方便性。于是很多教师根据网络互动的特点,设计开发了个人教育论坛网站,例如"乡村教育论坛"网站。

  此外,还有很多其他类别的教师个人网站,包括因教师个人的爱好建立的如摄影、文学等与本人的教学关系不太大的网站,也包括利用其他网络功能建立的"博客"教育日志、教育资源共享空间等网站。

  这里彰显着鲜明的特色

  教师个人网站与其他网站相比,具有鲜明的教育特色,其教育性是最大的特点。无论是理论还是实践,无论是技术还是资源,大都直接面对教育,为促进网络在教学中的应用起了促进作用。

  教师个人网站具有很强的"个性"。因为多数教师个人网站都是自愿、自觉、自主创建的,所以其网站风格的定位与个人的所教学科、教育观念、教学方法都有着密切的关系。有的教师非常喜欢素质教育,因而网站上开放的、前沿的、有趣的教学内容就多一些;有的教师担负着毕业班的重担,所以试卷、解题技巧的内容就会更多一些;有的教师非常关注思想教育,于是思想品德教育的理论与方法就成为网站的主要内容。由于教师个人大都是非常有思想、有个性的人,所以其网站的"个性化"比起非教育界人士建立的网站来会更明显。

  教师个人网站无论与教育相关程度如何,大都内容健康、风格高尚,大多数敢于公开自己的真实姓名、单位等情况,在互联网上真诚交流。教师个人网站以信息健康、纯洁的特点和真实可靠的特点在网络上树立了新风尚。

  这是一片无法替代的天空

  网络教育是没有围墙的学校,是没有教室的课堂。教师个人网站的建设,不仅有利于广泛地共享教育资源、教学思想和教育技术,而且有利于推动素质教育和教育信息化进程。教师个人网站提供了各类教育理论、教育资源、教育技术资源,提供了网上师生交流的平台,提供了网上教育的在线课堂,打破了学校与班级的界限,让更多的师生享受到更多的教育资源。

  教师个人网站在很大程度上弥补了大型教育网站"大而全,全而粗"的问题,以精、准、小、巧的定位起到了面向教育实际,解决具体教学问题的作用,并且由于教师直接从事教学工作,因而其发布的教育资源、教育方法等信息的价值更大。

  教师个人网站的建设还有利于教师素质的提高。通过建设网站,一方面教师可以全面、综合、深入地研究本学科,对教育资源、教学方法都会有更为全面的把握;另一方面教师可以接触、学习、掌握更多的网络技术、多媒体技术等,有利于提高教师的现代教育技术水平。更为重要的一方面,是通过建设网站,提高了教师的创新意识和时代意识。

  这里期待着山花更烂漫

  教师个人网站建设很大程度上依赖于教师个人水平,所以存在一些不可避免的问题。

  第一,资源零散,不成体系,甚至因为低层次重复建设造成极大的浪费。如果在未来的发展中,有相关的标准或规范的认证,可能会极大地促进教师个人网站的协调发展。

  第二,资金与技术受到局限。随着网站空间逐渐收费利用,大部分教师个人网站因为是非赢利性的,不具有投入资金的条件,因此影响了更多的优秀教师个人网站的出现,甚至不少优秀网站因此而消失。还有,技术更新较快,而教师的时间有限,不能快速地跟上发展步伐,造成了发展滞后。虽然"校校通"工程的实施能缓解一些矛盾,但无法彻底解决这些问题,如果大型教育网站能采取一定的联营方式为教师提供一些必要的空间和技术,相信会对教师个人网站的发展大有裨益。

  第三,教师的综合素质有待提高。"未来教育面临的最大挑战不是技术,不是资源,而是教师的素质。"网站发展的关键是内容与服务,教育技术发展日新月异,教育观念也在不断改变,信息时代的浪潮也正在冲击着从社会到教育的每一个角落。教师个人网站建设正面对着综合素质不断提高的挑战。教师建设个人网站不单要掌握新观念、新技术、新方法,还要提高综合的信息处理能力,以及提高个人艺术修养等人文素质。

  虽然,教师个人网站仅仅是浩瀚的网络世界中的小小花朵,但是我们相信,随着教育部门不断地组织教师个人网站评比活动,通过商业网站与教师个人网站的广泛合作,经过广大教师的不断努力,教师个人网站会像满山遍野的鲜花一样烂漫。(山东省青州市青龙小学曲玉平)

链接 教师个人网站搜索

  史海泛舟(http://www.laoluo.net/fist.html)

  "史海泛舟"算是比较早的教师个人网站,该网站于1997年年底以"中学历史教师的个人主页"的形式推出后,在互联网上引起很大的反响。

  "史海泛舟"自建站之日起,就一直延用质朴的双版式结构,虽说外形"土气"了点,但内容却很充实,涉及历史教学的方方面面。各栏目设置都很有特色,古迹导游、历史名城栏目,向你展示大好河山的名城遗迹;历史博物馆栏目为你提供了全国著名的历史博物馆的链接;需要历史试题或辅助教学的课件可到历史课题、课件下载栏目中寻找;课程整合、学史论文栏目向你介绍了信息技术与历史教学整合的新理念,使你有充足的理论指导教学实践。

  惟存教育(http://www.being.org.cn)

  惟存教育网站建于1999年3月,主页设计以黑白两色为主调,昭示着版主的美学情趣。"专题探索"、"理性思考"、"探究学习"、"另类视野"等栏目与网站名称一样充满了哲学意味。该网站是专门探讨"现代教育技术与各学科课程整合"的站点,文章理论性和指导性都很强。

  惟存教育网站中最有价值的内容是探讨网络教育的原创论文和课例研究。同时,版主Being日常维护率也很高,他在教学实践中的经验、心得、感受等,都能及时与大家分享。

  憩心林(http://www.eicbs.com/bsdata/school/tese/qixinlin/)

  憩心林是林主与学生们在利用Internet学习、研究的过程中一起建设的一个面向学生的站点,是一个通过网络学习语文的环境。它就像喧城闹市中的一座茶室般清馨典雅,每位访客都可以成为茶室的主人。这里有准备好的资源,设计好的问题,学生可以利用这些资源潜心学习。学生提出疑问时,林主会给予适当的指引,使学生不会迷失方向。学生在探索中学习,林主则在学习中探索,网站记下了他们共同的探索成果。该网站正在尝试"网络环境下互动式教学模式"课题的研究工作,呈现出教师个人网站的新模式。

  小学教育网(http://www.xxjyw.com/index.ASP/ target=_blank class=infotextkey>asp)

  小学教育网是由原小学教育论坛与千卷书斋于今年4月合并而成的新网站。该网站提供会员文章上传、管理功能,在下载栏目内可找到各科教案、课件、课堂实录等教学资源。小教论坛人气很高,有近3万名注册会员。论坛设有教师天地、教学天地、经典教育、谈天说地等分论坛。各分论坛又细分为多个子栏目,各子栏目内都有大量的可借鉴、学习的资源。各科优秀教案紧跟课改步伐,充分体现了新课标、新理念的教学设计,是一个十分优秀的教师个人网站。

  中学语文教学资源网(http://www.ruiwen.com/-yrw/)

  中学语文教学资源网建于2000年10月,版主昵称老狼,是一名1997年参加工作的年轻中学语文教师。建站至今已收集语文课件近万个,教学文摘7000余篇,杂文近5000篇,语文教案4000多例,值得语文教师们一看。他号称自己的网站是"中国最优秀的个人语文网站,超大规模的语文教案库、课件库、论文库",这一说法可能有点夸张,但以一个教师的力量能收集到如此多的学科相关资源,也算是很可观了。

"教师个人网站,教育网透视"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/Operation/Website/2008-12-02/5792.html


关键字:

关于《教师个人网站,教育网透视》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td