1、用户备案时否有区域原则?
网站备案用户依照注册所在地进行填写。
提示:(您直接在www.miibeian.gov.cn 填写表格就可以了,公司填写注册所在地,个人填写户籍所在地)

2、我的网站只有独立的IP地址,没有域名需要办理网上备案手续吗?
需要。无论您的网站是通过域名方式访问或是通过IP地址的方式访问都要办理备案手续。
提示:(只要是能访问到这个网站方式都要备案,所有绑定的域名,二级域名,IP地址都需要登记)

3、我的网站以前办理过备案手续,还需要办理网上备案手续吗?
需要。如果您方便可以自己登陆:www.miibeian.gov.cn备案网站办理备案手续。
提示:(以前的都作废了,现在都需要重新备案)

4、我们的公司准备建立自已的网站但网页还没有做好,是否还需要网上备案?
暂不需要,但要在网站开通之前(即做好的网站联入互联网上之前)进行备案即可。
提示:(必须先开通虚拟主机,有服务器ip就可以备案了)

5、我做了两个个人网站www.chinahtml.com    www.geekg.com 申请备案,如何申请备案?
如果二个网站的主体都是你,你只需提交一个备案申请。
提示:(其实现在网站备案是网站管理主体备案,就是作网站的公司备案和作网站的人的备案,每个人只能有一个Miibeian的登陆帐号,不管你有多少个网站都在这个帐号添加网站备案)


6、注册错了,如何申请删除帐号?
若注册时用户名使用有误,未注册成功时,不能修改用户名,只能换个用户名再次注册。

7、我公司有两个网站,昨天已经申请了一个,但还有一个域名未登记,信息产业部的同志告诉我,可以申请完以后再修改,可现在发现无法再增加域名,我们该怎么办?
如果二个网站的主体都是你,你只需在原备案申请上进行修改,选项中有"是否仅通过IP地址登陆",选择"否",即可增加或修改域名。

8、电子证书和备案编号可以不下载吗?
不可以!因为会有一个爬虫系统在网上实时监控,到各个网站的规定地址去检索该网站的电子证书和备案编号。如检索不到,或检索错误,没有超级链接等,都会给信产部或信息管理中心返回信息,认为此用户是没有备案的非法用户。
提示:(从2005年5月18日起,中国E动网缺省已经帮你建立cert这个目录)

9、请问要我们做什么?明明我不是ICP,而且这个网站什么也做不了?---www.002pc.com
如果你是一个具有独立域名的非经营性的网站,按照《互联网信息服务管理办法》(国务院292号)的规定令必须办理备案手续。

10、个人用户涉及教育,是否进行前置审批?
经询问教育委员会认为个人网站涉及教育的不需要进行前置审批,原因是个人网站无法进行毕业证书的查验工作,告知该用户可直接进行网上备案。

11、同一用户拥有多个域名,并放在同一服务器上,请问如何备案?
只针对主体进行备案,即对网站主办者进行备案,多个域名应在"域名列表"中全部列出。

12、请问此次审核需要多长时间,用户才能看到电子证书?
审核部门会按照流程尽快完成审核手续。时间长短由同时报备单位数量多少而决定。您可经常浏览自己的邮箱,如审核通过后会将电子证书发送到您自己的邮箱里。
提示:(目前情况是几天时间就能备案成功了,只要你填写的用户信息是正确的)