创业经验谈:敞开心态,有钱一起赚!

时间:2008-12-03 06:26:09  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:>  但是遇到一系列问题。一是版权问题。我们自如把别人的视频拿来放到网站上,看着我心里真的有点心惊肉跳;二是竞争问题。视频领域里有二三百家网站分羹,也说明大家都看好这个领域;三是最可怕的成本问题。带宽120万/G/年,这个价格吓死我了,坦率地说创业是我自己投资200万,但是连两个G的带宽都不够。可是我只有200万,很头疼,非常头疼!   创业第一天就没有钱怎么...
  正文:    刚到搜狐时,我听比尔。盖茨讲一句话,“五年以后这个世界上再也没有人看电视了,大家都会坐在电脑前面看视频”。电视多大的市场都不看了,而看电脑了,网络视频是多么了不起。所以我创业了。

  没钱,很头疼!

  但是遇到一系列问题。一是版权问题。我们自如把别人的视频拿来放到网站上,看着我心里真的有点心惊肉跳;二是竞争问题。视频领域里有二三百家网站分羹,也说明大家都看好这个领域;三是最可怕的成本问题。带宽120万/G/年,这个价格吓死我了,坦率地说创业是我自己投资200万,但是连两个G的带宽都不够。可是我只有200万,很头疼,非常头疼!

  创业第一天就没有钱怎么办?高人指点说没钱有两个办法。先是编故事蒙投资人。不过对我们行不通,高人又指点第二个办法,就是去赚钱

  在中国互联网领域赚钱无非两种模式:收费模式和免费的广告模式。收费模式无非是游戏和无线,我不懂没有玩过。只剩下广告模式,但要广告得有人看,而有用户必须得有内容。我想了七天七夜终于想明白了,需要做两件事。第一需要有吸引力但低成本的内容,第二需要有特例的广告客户,敢把钱砸在小网站上。

  接下来就做两件事,第一件事怎么样找内容。UGC这个词很好,当年我在搜狐做主编,手下四五编辑的工资和office/ target=_blank class=infotextkey>办公场地带来巨大的成本,UGC就可实现用户上传,既没原材料采购成本,又没作者费和编者费,太好了!

  打开心态,有钱一起赚!

  我做的网站比较晚,之前土豆早就融资完毕,有钱做得也好。接着广东有一个56,每天很多点击量。没过几天优酷又出来了。我怎么办呢?高人说:这是市场经济社会,要用市场手段,跟大家分成,有道理!

  1. 有钱一起赚

  徐静蕾,老徐的博客有千万点击率,可是博客广告归老徐还是新浪?中国博客网也推出一个分成计划,点击之后再把钱分给你,但每天只有几块钱。

  高人指点说:首先视频属性和文字属性不一样,视频在片尾插入广告,看过这个广告产生的价值当然就跟视频连在一起;第二,视频广告不是从新浪、搜狐挖来,而是从电视广告搬下来。

  战战兢兢尝试去做时又遇到分成问题:是分市场费用还是销售费用?结果还得分销售费用。怎么给广告定价?第一按照效果分,就是百度模式,点一下一毛钱;第二是新浪或搜狐模式。小网站可以合起来。不过需要一个分成系统,并且是透明且稳定的系统。

  去年4月17号我宣布离开搜狐并创业,当时我同时做两件事情:一是开发系统,二是分成体系。到9月10号才正式试通,不过我们没怎么宣传,注册量和上传量就来了。有一个人15天时间赚了5000元。这个人做的作品恰恰是“赚钱了,赚钱了,赚钱了,也不知道怎么去花”。 由于有这样的系统,使得上传量在同业网站保持领先。

  其中发现一个好处:由于计费根据上传作品被人看了多少次,所以每个上传者除愿意上传作品外,还推广!如去MSN、QQ、论坛、新浪等推广博客,所以作者是内容提供者又是业务宣传员。我们的流量上涨很快。去年9月份-10月份是整个中国网站进步的第四名。

  我提倡“有钱一起赚”!人的心态要打开,自己赚的钱如果跟别人分享,你的人气就上来了。

  2. 创意大家做

  这件事其实只解决一半问题。想法好但得有客户投钱进来。二百万给大家分,两天就分完了。客户拿什么进来呢?两种广告,一种是跟内容无关的硬广告,另一种是软广告,又叫“植物广告”,可以把内容本身做成广告。

  如《天下无贼》、《大腕》、《007》里都有很多广告,我就想了一个新模式叫“创意大家做”。现在发现网络流传广告比电视的效果更好,而且网络上一些高手水平不比专业人员差。比如我们与伊利的合作,去年12月推出的伊利大赛10万元大奖,选出的十个作品当做非选手作品在网络上流传。有个拍客半个月就成了万元户。

  省钱经营,并不值得骄傲!

  “有钱一起赚,创意大家做”,这两件事帮我们实现两个目标,一是当年盈利,二是一个VC13天被我说服。但并不值得骄傲,无非是靠省钱经营,这不是一个值得骄傲的事情。未来的目标是在大规模用户基础上提高成本的管理能力,实现可持续的大规模收入,那才能叫真正的第一视频分享网站。

  有人说,两百多家视频分享网站有90%死掉,这事我不信。很多视频网站在面对共同的版权、替代电视等问题时也有共同利益,在竞争当中也会有合作。如果大家一起变大,到2010年就可以赚34个亿。

  最后呼吁,大家不要恶性竞争,在良性当中彼此更强。 
创业经验谈:敞开心态,有钱一起赚!》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/Operation/Venture/2008-12-02/6147.html


关键字:

关于《创业经验谈:敞开心态,有钱一起赚!》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td