盈利:没有模式 只有摸索

时间:2008-11-29 07:52:09  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:就是要阐明网站的模式,包括运营模式、盈利模式,等等。  模式是什么?  梁老师说:模式是一些相对稳定的东西。当然,也有人不认为有什么模式存在,比如Bob Lin就常说在硅谷,没有模式,只有摸索!——也许这是因为在硅谷创新层出不穷,不断的新的成功让人来不及去观察、分析共性的东西,掩盖了模式。或者说创新就是一种模式,叫硅谷模式!在中国,则...
  正文:

  很多人非常关注模式,尤其是盈利模式,博客火的时候,几乎每个博客网站的创业者、每个关注博客的记者都会问:博客靠什么赚钱?换个方式问就是博客盈利模式是什么?说宽一点儿,任何网站做商业计划书时很重要一点就是要阐明网站的模式,包括运营模式、盈利模式,等等。

  模式是什么?

  梁老师说:模式是一些相对稳定的东西。当然,也有人不认为有什么模式存在,比如Bob Lin就常说在硅谷,没有模式,只有摸索!——也许这是因为在硅谷创新层出不穷,不断的新的成功让人来不及去观察、分析共性的东西,掩盖了模式。或者说创新就是一种模式,叫硅谷模式!在中国,则是可能总结出来一些东西的,很多人已经做了这个工作,并且成果不少。

  我觉得模式是后人总结的东西。在一种所谓的模式,尤其是新的成功者的方法和路径在探索之初是不确定的,只有经过不断探索和调整,特别是经过成功的检验之后,有人去总结和研究,概括出其中基本的、关键的东西和一些相似方法和路径的共同点,经过系统化分析之后,定义出一种叫模式的东西来。

  根据梁老师的指导,我觉得一个网站的模式就是网站提供给用户什么、怎么实现和怎么赚钱?分解开来讲就是:

  -提供给用户什么——确定网站的服务和内容;

  -怎么实现——技术途径和运营模式;

  -怎么赚钱——盈利模式;

  如何去研究模式呢?或者说如何去寻找新的模式呢?

  James在回答一位创业者提问说了这样一句话,我很赞同,他说:我希望你做这一个东西,提出这一个东西是改变一种生活方式或者是解决现在有的问题。往这两个方向找,一定会找到新的商业模式。

  James提出了寻找新的模式的两个方向,这点我觉得实际上是“授之以渔”,比单单提供几种总结好的模式更有价值,对创业者的意义更大,因为创业者有无穷的智慧、创意、理想和激情,再辅以合适方法和正确的方向,将具有无穷的创造力和影响力!

  回到模式研究上来,我目前分析认为可能的路径是这样的:

  总结已经成功的模式,分析模式的特点和差异,找出关键性要素(crucial factor),对模式进行解构,然后进行模式重构,在这样的过程中去寻找可能的思路和切入点。

学习电脑

盈利:没有模式 只有摸索》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/Operation/Planning/2008-11-27/5047.html


关键字:

关于《盈利:没有模式 只有摸索》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td