让我们策划设计一个好网站

时间:2008-11-27 11:59:30   来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:界充斥着数不清的商业站点、垃圾站点,大多数站点缺乏灵魂、主旨,东一榔头西一棒子,松散、混乱,原因就在于缺乏策划设计。因此要想使你的网站从那些数不清的站点中脱颖而出,就必须对整个站点作好统筹安排,规划,对所有的内容进行细意斟酌,把所有的意念合情合理的组织起来设计一个合理的页面样式。下面我们就具体的来探讨一下网站策划设计。  一、 首先确定web站点的营销目标...
  正文:

  当人们访问你的站点时,他们都会立即下意识地判断:这个站点怎么样?值不值的当回事儿?是否值的把他加入到我的bookmark中去,要知道,在网络信息的虚拟世界里,互联网提供了天下大同的机会,同时也让这个虚拟世界充斥着数不清的商业站点、垃圾站点,大多数站点缺乏灵魂、主旨,东一榔头西一棒子,松散、混乱,原因就在于缺乏策划设计。因此要想使你的网站从那些数不清的站点中脱颖而出,就必须对整个站点作好统筹安排,规划,对所有的内容进行细意斟酌,把所有的意念合情合理的组织起来设计一个合理的页面样式。下面我们就具体的来探讨一下网站策划设计。

  一、 首先确定web站点的营销目标:

  1)市场调查阶段

  了解一下目前internet的发展状况以及同类站点的发展、经营状况,吸取他们的长处,找出自己的优势,对市场作个调查,明确自己网站的主题,寻找一个好的出发点。

  2)你设想中的网站规模有多大?

  作网站并不是盲目的想做多大就作多大,而要根据自身的现阶段能力,以及企业的规模大小,确定你的网站是小型、中型、大规模的网站,还是从小规模的开始,然后逐步发展。这主要的是关系到网站的后期维护以及网站的发展方向来考虑的。

  3)确定网站的类别,你希望网站有怎样的设计特色

  根据主题、形式以及本身企业的特点,网站的设计也有不同的类别,大概可分为:以内容为主,设计为辅,注重速度这种大型的专业网站,它一般体现在专业的 icp,isp供应商制作的网站,在设计这类网站时不要太花哨,应注重信息量;第二种大多数企业为了更好的宣传自己的产品,扩大销路,使自己的产品走向世界,提高自己企业的形象而制作的网站,这种网站制作应结合本身产品特点而制作的特色网站,相对来说比较注重产品的营销;第三种是形象类的网站,一般这种网站相对体现在政府部门,作为对外一个窗口,相对来说这种网站设计比较严肃;第四种是个人主页网站,这种网站相对比较自由,不受什么约束,可以根据每个人自己的特长自由发挥。因此我们在制作主页时先明确自己的定位方向,设计出适合自己的站点。

  4)你的主要目标受众是谁?

  根据网站的类别不同,目标受众也不一样,有工商业者、专业人士、学生;女性,男性;儿童,青少年,中年人,老人;还是所有的人,比如教育类的网站相对来说是目标受众是院校的老师和学生。化装类、护肤产品类的网站相对来说是女性等。

  5)确定整个网站的整体风格

  其实,这个原则和传统的印刷出版物没什么区别。你网页上所有的图像、文字,包括像背景颜色、区分线、字体、标题、注脚什么的,都要统一风格,贯穿全站。这样子读者看起来舒服、顺畅,会对你的网站留下一个“很专业”的印象。

  举个简单例子。如果你在列示一二三四若干条的情况下,在每条前面用黑圆点加强视觉效果,那么其他类似地方,也应该用保持同样的风格。色彩斑斓的站点,尤其要注意风格的统一。颜色可以变,不过字体、主体文本对齐风格、标题、背景效果以及特殊图像效果等等都应保持统一。

  很多缺乏编辑、出版背景的网友,很容易忽视这点,特别是网页一多,更容易忘。

  6)你准备投入多少资金、如何经营这个网站?

  对所作的网站大概的作个估价,需要多少资金,你准备投入多少资金来运营这个网站,假设网站制作好以后如何经营这个网站,是全部由自己来做,还是委托专业服务来做,自己定期指导,还是设定要求、目标完全由别人代劳。这是不可忽略的问题,如果一个网站前期作的再好,后期没人维护也是空的,就好比一条刚建好的街道,干干净净的,人们也比较喜欢来这里逛街,日久了,人走的人多了,垃圾多了这时没人来管里,这样垃圾越堆越多,走的人肯定也越来越少了。日久了也逐渐被人遗忘了。网站经营也是这个原理。
来源:http://www.002pc.com/master/Operation/Planning/2008-11-27/5046.html

收藏到:

关于《让我们策划设计一个好网站》文章的评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td