当今社会,随着时代的进步,网络世界迅速发展。“网站”已从简单的信息堆砌发展到章显不同类别,不同风格的互动式网站,网站的数目也不断的增多。但更多的人想要的是真正有价值的网站,而不是内容浮浅,毫无生机的网站。这给网站运营策划提出了高要求。
一、市场定位
如同人的自我认知一样,一个网站的定位是其生存发展的基本条件。按内容来划分,基本可以分为四大类:
1、“信息类”网站主要以信息为主
2、“实用类”网站主要以客户实用使用为主
3、“商务类”网站主要以网络交易为主
4、“娱乐类”网站主要以娱乐为主
各种类型的网站,其受大众欢迎的程度是不一样的,许多网站为了增加访问人数,往往综合各种信息于一身,希望通过其信息量的广博来取悦访客。我认为这种观念是不可取的。网站要求自身的生存和发展,必须确立自己的受众群和专攻方向。这就要求策划者进行市场调查、取样、分析,研究市场取向。
二、自身分析
了解了市场的形势之后,比较重要的是对于自身情况的分析。
应当认识到自身现有的资源有哪些,自身队伍的优势在什么地方,甚至还需要了解到有什么样的外部资源能够很好的被利用。只有结合自身优势和市场需求,才能游刃有余的进行网站的策划和经营。
三、网站建设
结合了自身优势和市场需求,建设者可以将能够提供给客户的资源进行整合整理
列出网站栏目,并对这些栏目进行内容扩充。扩充内容一方面要投客户所好,一方面要坚持自身特色。做到稳定现有客户,扩大潜在客户。
众所周知,一个网站是否有价值,最根本最直接的就是看这个网站的人气如何。网站经营者要通过各种办法增加点击率,从而吸引客户投资。
四、业务收入
主要包括:信息发布费、网站广告费、 短信平台收费、 主办、协办活动收费、产品代理收费、调查报告费用、业务经营权费用、会员服务收费,等等。
五、后续产品
通过后续产品的开发,可以增加网站收入,提高网站活力。比如光碟制作发行、网站品牌的树立等等。