网站运营之QQ群的建设

时间:2008-11-27 11:58:29  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:把群建设得好,充分发挥QQ群的功能。首先我们需要明白QQ群是什么?QQ群是为QQ用户中拥有共性的小群体建立的一个即时通讯平台(腾讯官方是这么解释的),比如可创建"我的大学同学","我的同事"等群,每个群内的成员都有着密切的关系,如同一个大家庭中的兄弟姐妹一样相互沟通。这里大家要注意的是“拥有共性”四个字,这和古语“人以群居,物以类聚”说的...
  正文:需要说明的是,这里谈的的“建设”不是去如何创建,而是将已成功创建的QQ群,如何建设得更好,充分发挥群的功能。

在国内即时通讯市场,无论是市场占有率,还是功能黏度上,QQ都是首屈一指的,尤其QQ的群功能。创建一个QQ群其实并不难,难的是 如何把群建设得好,充分发挥QQ群的功能。

首先我们需要明白QQ群是什么?QQ群是为QQ用户中拥有共性的小群体建立的一个即时通讯平台(腾讯官方是这么解释的),比如可创建"我的大学同学","我的同事"等群,每个群内的成员都有着密切的关系,如同一个大家庭中的兄弟姐妹一样相互沟通。这里大家要注意的是“拥有共性”四个字,这和古语“人以群居,物以类聚”说的是一个意思,同时大家还要明白”如同一个大家庭中的兄弟姐妹一样相互沟通“是怎样的如何和谐。

现在几乎每个站长都创建了自己的QQ群,如果把群建设得好,对网站的运营会起很大的促进作用,通过群,你可以收集反馈信息,加强互动,可以进行交易,还可以提高网站黏度等等,搜家居(www.famencn.cn )的群就是一个很好的例子,群里的成员几乎每天都会去到网站上查看信息,然后到群里进行即时讨论.

下面我们就来探讨一下如何建设一个成功的QQ群。
 
一.QQ群创建者
 
QQ群创建者,拥有群的最高权限,可以任命管理员,可以拉人进来,还可以禁止人发言,T人等等功能。如果说QQ群是个小帝国的话,那么创建者就是帝国国王,拥有至高无上的权限,同时又被他的臣民所监督,你的一言一行都将直接影响群内其他人的行为,所以这个时候,QQ群创建者就要是时刻注意自己在
群内的形象了。一个好的QQ群创建者应做到如下几点:(1)寡言,要么不说话,要么每句话都有分量,能引起波澜;(2)民主,任何霸道的行为不管在虚拟世间还是现实生活中都会引起反感,QQ群做为一个”大家庭式的讨论平台“更需要民主;(3)隐身,QQ群创建者应该长期隐身,该出手就是出手,好比黑夜中的影子大侠,在群内形成一种影响,让人猜不透,你在还是不在。

二.QQ群的管理制度

一个好的管理制度,应该在给予成员最大的发挥空间。QQ群创建者在做到民主的同时,应该做好如下的工作。

(1)管理员的任命。建群初期可以用自己的熟人来管理群,等到大家慢慢熟悉后,这个时候应该空出部分管理员位置,让大家竞争“上岗”,同时对上任后的管理员,要给予充分的信任和权利,在群的公告栏给其挂广告一段时间,T人不需要经过QQ群创建者同意等等。有了竞争机制,群才有活力,im286, chinaz的论坛等等,现在都在形成竞争,你有好的内容发布,我就让你落伍,可以进更多的板块,享有更多的资源,这也是落伍一直不落伍的原因所在。

(2)群普通成员。对于这部分人,一定要鼓励大家多发言,多交流,尽量和群主题有关,毕竟群功能就是用来交流的。对于长期不交流,不发言的,应该T掉(如果被T的不明白,可以让他看看QQ群的定义,T你是有依据的)。
   

(3)广告。每个群几乎都要被广告强奸N会,对于一进群就发广告的,这个建议立刻T掉,否则他后面还会继续强奸大家N会。对于广告,我门不能一概拒于门外,有时候强奸也是一种享受,也有快感。
可以规定什么时候发广告,一天发几条广告等等,或是发广告之前,应该先征询一下大家的意见,在得到大家的认同,管理员的默许后,你强奸大家就是合法的了

(4)无间道。在群内应该安插一些耳目,随时向群管理员报告群的情况,有时候管理员不好说的话,可以由这些耳目来说,这样一个唱红脸,一个唱白脸,失礼的是那些耳目,管理员的威信依然还会在,有时候还会得到提高。

其实,无论做什么,制度是起很大决定作用的。今天先说到这里

以后我们一起在谈谈。
网站运营之QQ群的建设》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/Operation/Planning/2008-11-27/5011.html


关键字:

关于《网站运营之QQ群的建设》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td