个人网站运营的一些原则

时间:2008-11-27 11:57:54  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:没有,在这个社会里每天不知道要诞生多少个个人网站,而这些刚诞生的个人网站站长,难道都是一些运营高手,未必吧。当然,我没有运营过个人网站,在这里我只是根据我的工作经验针对个人网站提出我自己的一些见解和看法。一、提供的内容可能很多,但你必须找到突破点 作为一个个人网站来说,实现大规模的赢利似乎很困难。提供什么样的产品,也同样不是很清晰...
  正文:个人网站在很大程度上是属于草根类型的,但很多事实说明,今天很多的大网站就产生在这帮草根当中。而且我们发现,很多个人网站照样赚钱,并不是所谓的穷途末路,山穷水尽了。那么个人网站如何运营,我想对那些运营过个人网站的人来说,并不值得探讨,但你想过没有,在这个社会里每天不知道要诞生多少个个人网站,而这些刚诞生的个人网站站长,难道都是一些运营高手,未必吧。当然,我没有运营过个人网站,在这里我只是根据我的工作经验针对个人网站提出我自己的一些见解和看法。

一、提供的内容可能很多,但你必须找到突破点


作为一个个人网站来说,实现大规模的赢利似乎很困难。提供什么样的产品,也同样不是很清晰,大多数人靠的依然只是广告费。而广告的前提是,你的网站是否拥有一定的知名度,作为广告投资商,他为什么要投放给你?个人认为,有两个人途径:第一,你在业内做的比较专业,来你的网站的人,大部分是专业级别的,外行一般不会来,投资商认为即使你的网站流量不大,但花这笔钱仍然是值得的;第二、你的网站流量高,就比如新浪,很多人愿意投它,尽管它在内容看起来比较杂,但流量高,就有人愿意。但作为个人网站来说,很少有做的很专业也很少有流量高的。那是因为很多个人站长认为,只要提供内容类型多一点,读者才会在里面没有感觉无事做,也才能粘住用户。实际上,如果这样运营的话,对新开的网站是相当危险的。

我们发现,在今天,很多运营的很成功的网站几乎都是专业级别的,即使你的个人网站要提供的内容类型比较多,你也需要先找到一个点,向下挖下去,不然的话,必死无疑。举例来说,你的网站可能要提供的内容类型有:互联网、情感、设计、文学、美食、影视文化、教育、旅游、女人…….是的,我毫不怀疑你肯定能弄到这些内容,作为一个从事过互联网编辑的人来看,要完成内容的充实并不是很难,但因为你的内容太杂,有些读者来看过几次之后,必然会流失,因为杂导致了不专,对现在的互联网而言,你需要伺候的是那些专业用户,这也就是为什么草根网内在业内迅速崛起的原因了。

我给出的建议是:如果你的网站要提供很多类型的内容,那么在网站一开始,你只需要提供一方面的内容进来,比如互联网方面的精华文章,其他的内容你大可以不理睬,或者其他的内容频道你可以晚点放上来,这样做的结果是,你的网站会迅速在一个群体获得的认可。只有当这个群体认可的时候,你的其他频道再根据对用户行为习惯的监测决定是否放它上来。

二、重视对外链

也许有人会说,你说的“友情链接”,没错,就是友情链接。我想很多人,在这里可能把它理解的很是简单,不就是跟相同或者相似的网站交换一下链接,借此给自己弄点流量吗?是呀,我是这个目的。但你有没有想过“友情链接”里的一些道道呢?

笔者以为作为个人网站实际上跟今天那些挂在BSP上的个人博客差不多,唯一的区别是一个服务器是自己的,另一个只是个寄居在别人屋檐底下的。既然很相似,那么就有了链接的必要,不要小看博客链接,一个人十个人链接你的网站的时候,你可能感觉不到什么,如果超过150人的博客链接了你的网站呢?这就很难说了。需要注意的是,在链接的时候记得查询一下链接博客的PR值,你要知道,你的网站的PR对你来说是和重要的,链接博客的PR值高对你是有好处的。

可能有人还会问,这么多的博客我的网站链接怎么放的下?我知道你放不下,不过你可以建一个链接的页面,根据行业划分或者他们在网络上的知名度来划分,想来还是容易的。就是找这些人也应该不是难事,现在的大多数博客会留下自己的联系方式,你们只需要在QQ上交谈即可。

三、用内容帮用户注册

什么叫“用内容帮用户注册”?你有没有碰到过这样的现象,你的文章写的很不错,而且你在网络上也小有名气,你经常会在百度里查询你的文章被转载到了哪里,或者有人在你的博客底下留言告诉你的你的这篇文章写的很好,他们已经推荐到了XX网站,作为博客的主人你是不是会顺着他留给你的链接地址过去看一下?大多数人是会的。他推荐过一次,你去过一次,如果是来来回回三五次之后呢?你是不是有被重视的感觉?只要这种感觉一出来,那么注册就会顺理成章。

四、站长你要做什么

有人就会问了,你说的我也知道,但如果我专注一个方面的内容去做,突然有读者自己注册在上面发表了与我们提出的内容不相符合的文章怎么办?恭喜你,你已经成功了一半,有人愿意贡献内容,说明你的网站已经被贡献者认可,这时候的你不是打击他将他的文章删除,而是迅速的做出反映,主动用心的评论他的帖子,鼓励其他的网友进行评论,你要知道评论对写帖子的来说跟帖子同样重要。至于怎么操作参见bingo《为什么要回帖,BBS回帖的动力因素分析》。将你的评论系统做的人性化更人性化点,这样你就离成功不远了。

五、学会制作新闻专题

所谓专题就是针对一个事件的各种观点及报道,而作为站长需要的是将这些观点报道进行整理,供网站的用户查看和思考。新闻专题的好处是,使你的网站在短时间内流量暴涨。因为新闻专题的存在,跟时间有关系。如果在这个时间段内,必将有大量的人在关注这件事情,而你所做的专题,一方面方便了自己网站被搜索引擎抓取,另一方面,引来了大量的读者。这里也就提出了新闻专题的最大特点——关注度。如果你不知道那些新闻具备做专题的价值,那么你可以围绕关注度来做。

比如,你的网站基本上提供的是互联网方面的内容,那么你可以抓住盖茨最近来华这件事情做专题,包括新闻报道和评论,这样你的读者会不自觉的觉得,这个网站始终保持着对行业和这个社会的敏感性,而敏感性的保持是用户最想看到的。

结束语:

实际上个人网站运营跟某些社区运营是一样的,就比如专业性问题,如何营造专业性,用内容帮用户注册,看帖回帖等。需要做的,就是变通再变通,用思维和行动改变你网站的命运!

"个人网站运营的一些原则"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/Operation/Planning/2008-11-27/4990.html


关键字:

关于《个人网站运营的一些原则》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td