关于web2.0盈利模式的探讨

时间:2008-12-09 10:27:55  来源:第二电脑网上收集  作者:第二电脑网

  第二电脑网导读:系统。个人稍加整理消化,并总结为,开放、互动、互利、分享,平等。  目前以web2.0为原理而建设起来的网站,表面依旧用户活跃但却隐藏着危机,一个没有利润,光靠投资过日的网站是不会长久。盈利是企业生存的基本保证。有的人苦求流量无果,有的人拿着流量无银,前者是种无奈,后者则是种无知。  Web2.0是种自由开放的环境,这与市场经济原理有共通之处。在市场经济中...
  正文:

  Web2.0的概念早已家喻户晓,人们都熟记于心,一谈起便能娓娓道来,鄙人也是这种新型模式的拥护者之一,也与一些同行、前辈有过交流互动,其中天众娱乐前辈的点评尤为深刻:web2.0的四个要点:1)平台的开放;2)多维度的互动;3)利益的共享;4)良好的网络生态系统。个人稍加整理消化,并总结为,开放、互动、互利、分享,平等。

  目前以web2.0为原理而建设起来的网站,表面依旧用户活跃但却隐藏着危机,一个没有利润,光靠投资过日的网站是不会长久。盈利是企业生存的基本保证。有的人苦求流量无果,有的人拿着流量无银,前者是种无奈,后者则是种无知。

  Web2.0是种自由开放的环境,这与市场经济原理有共通之处。在市场经济中,市场是由市场规律来调节,但这种调节往往产生不足与危机,这时候就需要宏观调控的介入,而这种宏观调控却是借鉴计划经济的手段。我们来想像下,从web1.0过渡到

  web2.0,可分别比喻为计划经济与自由经济,只有这两者相结合才产生了良性的市场经济。于是我们便也很清楚未来的发展趋势,显然将会是web1.0与web2.0相结合的时代。

  由俭到奢易,由奢到俭难,在这个网民早已习惯“免费使用”的时代,如果很赤裸裸的推行收费模式只会适得其反。这就需要培养用户习惯,这是非常艰巨的一个过程,让人们逐渐习惯改变,是一个逐步而不可测的过程,一是说用户习惯的改变将需要时间,不能一蹴而就,二是说试图改变用户习惯,可能会激起用户的集体反对。比如前些日子的“淘宝招财事件”,淘宝的免费,赢得了人气,却也培养了人们“安于免费”的习惯,突然收费自然便会引起极力反对,欲速则不达便是此理。


关于web2.0盈利模式的探讨》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/Operation/Analysis/2008-12-02/5808.html


关键字:

关于《关于web2.0盈利模式的探讨》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td