Windows 2003共享资源拒绝访问修复实录

时间:2008-10-05 07:00:28  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:太多技术含量,但想到网管兄弟们兴许经常会遇到类似的小难题,就将整个故障的排除过程一一道来,希望能对您有所提示。   首先交代一下环境,A机的IP地址为192.168.0.1,作为终端服务器(存放被访问的共享资源),并安装了瑞星杀毒软件和瑞星个人防火墙;B机的IP地址为192.168.0.2,作为远程桌面的客户端(通过该客户机访问A终端服务器上的共享资源),两机均为windows 2003 server操...
  正文:

  在对服务器数据的日常维护中,共享资源的访问尤为重要,也是网络通信的核心所在。Microsoft公司的Windows 2003 server操作系统自带的远程桌面连接程序就给我们每个网管提供了相当便利的管理方式。但最近我在日常维护时遇到了如下的问题,虽无太多技术含量,但想到网管兄弟们兴许经常会遇到类似的小难题,就将整个故障的排除过程一一道来,希望能对您有所提示。

  首先交代一下环境,A机的IP地址为192.168.0.1,作为终端服务器(存放被访问的共享资源),并安装了瑞星杀毒软件和瑞星个人防火墙;B机的IP地址为192.168.0.2,作为远程桌面的客户端(通过该客户机访问A终端服务器上的共享资源),两机均为windows 2003 server操作系统,并且安装了远程桌面连接, B机一直可以通过该程序远程管理A机,通过运行/192.168.0.1/x$(x为盘符)的方式来进行对A机硬盘上共享资源的访问(补充一下,由于win2003的远程桌面程序默认设置为虽可远程操控服务器,但无法即时拷贝其上的文件,故采用此种方式传输数据)。

  某天,对A机应用瑞星杀毒软件中的漏洞扫描程序后,在安全设置项的提示是应用x$访问的安全性较低,可自动修复,于是没有多想就确定了自动修复,restart后发现B机无法通过运行/192.168.0.1/x$访问A机的共享资源,但远程桌面依然好用。

  这是怎么回事呢?回想刚刚除了运行瑞星杀毒程序外并无其他操作,于是从杀毒软件入手逐项排除故障,A机设置的修改后,B机就无法通过运行/192.168.0.1/x$的方式对A机的共享资源访问了。先是怀疑漏洞修补程序修改了远程桌面的连接程序,于是重装了A机的远程桌面及终端服务器程序,故障依旧,遂干脆把B机的远程连接程序也重新安装了一遍,还是不好使。考虑到是否用命令行的方式禁用了共享资源的访问, 于是又在A机上运行net share x$ ,启用了A机的x盘的共享权限,还是无法通过运行/192.168.0.1/x$访问数据,反复重启依然没有解决该问题。

  于是回到问题的症结所在--瑞星杀毒软件的漏洞扫描程序,回想以往使用天网防火墙的时候也有个类似的安全扫描程序,那会不会是A机上的瑞星个人防火墙切断了访问数据的途经呢?于是停止瑞星个人防火墙,在B机上运行/192.168.0.1/x$,哈哈,出现了熟悉的口令提示,敲入口令,确定,A机x盘下的数据终于可以访问了!

  这次对于共享资源访问的修复,虽说是绕了点弯儿,但是也让我重新熟悉了一遍对于远程访问经常出现问题的解决方法,其实问题很简单,解决很容易,但简单的事情往往看来复杂,希望朋友们再遇到类似的问题的时候先不要轻举妄动,从源头查找原因,问题会轻易解决的,不是吗?


Windows 2003共享资源拒绝访问修复实录》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2003/2008-10-05/1423.html


关键字:

关于《Windows 2003共享资源拒绝访问修复实录》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td