经典:PC故障不求人

时间:2008-10-05 06:41:41  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:写了一个专业指南,里边囊括了PC用户遇到的较为常见和头疼的问题,经过简单学习,掌握本专题中提供的一些技巧,也许在电脑发生故障时,你真的不用求人了。  PC无法启动了!  *PC发出奇怪的声音?不要忽视这些声音,有些声音可以指明问题之所在。首先要怀疑硬盘是否已经接近崩溃的边缘,立刻关掉PC,打开机箱,然后将硬盘的电源线拔掉,合上机箱,打开电...
  正文:

你的PC遇到麻烦了:主板烧坏了,硬盘无法读取了,Windows系统被病毒感染了等等,想找单位的系统管理员,却又不想看他的脸色,打电话联系厂商的技术支持,效率太低而且有时还不能完全解决,那就尝试自己解决问题吧。为了让你轻松入门,我们总结编写了一个专业指南,里边囊括了PC用户遇到的较为常见和头疼的问题,经过简单学习,掌握本专题中提供的一些技巧,也许在电脑发生故障时,你真的不用求人了。

  PC无法启动了!

  *PC发出奇怪的声音?不要忽视这些声音,有些声音可以指明问题之所在。首先要怀疑硬盘是否已经接近崩溃的边缘,立刻关掉PC,打开机箱,然后将硬盘的电源线拔掉,合上机箱,打开电源,听听奇怪的声音是否依然存在,进而确定是不是硬盘发出的声音。

  如果发现确实是硬盘发出声音,接下来就应该下载一个工具,用以检查SMART(自我检测分析和报告技术)的诊断代码,SMART数据可以精确地告诉你问题出在哪里。找到硬盘的制造商:在你的浏览器中输入find.pcworld.com/52750,而后找到硬盘制造商的SMART工具下载页。

  *如果硬盘断开后,声音依旧存在?要找到问题部件可不简单,不过可以放心的是硬盘没有问题,你的数据并没有被损坏。现在可以采取一种比较原始的方法来找出怪音源了。找一个硬纸板,卷成管状,一端贴在你的耳朵上,一端在PC的各个部件上仔细听。

  *如果声音从风扇传来怎么办?如果你无法忍受这种异常噪音,可以使用免费的SpeedFan工具(find.pcworld.com/52754),来检查一下与主板连接的冷却风扇是否转速太慢。如果转速太慢,一些部件不能及时地冷却,就会存在烧坏的危险。相信新风扇的成本肯定低于新CPU显卡的成本。监测系统温度的另一个好工具是CPUCool(find.pcworld.com/48561)。

  *发出哔哔声?在启动PC时,听到一声异常的长的嘟嘟声(或者几声),系统就是在发出报警,警告你事情不妙。在启动前,正常的声音应该是一声短音,这表示一切正常,频繁的嘟嘟声就意味着出了问题。发出的声音根据BIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS制造商的不同而有所不同,不同的主板制造商有时也会不同。你需要仔细辨别,查阅相关资料,寻找特定声音所代表的含义。比如,戴尔Dimension Xphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>ps Dxxx系统,一声嘟声之后,停顿而后再响两声,这就意味着显卡出现了问题(也许显卡有所松动)。

  PC销售商的支持网站应该有其BIOS声音类型的详细说明,你可以第一时间找到它。若在上面没有找到相关信息,可以访问BIOS Central(www.bioscentral.com),上面显示的声音类型包罗万象,而且解释也相当详细。另外,一些销售商(包括戴尔)在计算机机箱的后面设置了诊断灯,可以帮助你进行判别。这些灯根据系统设计者的不同代表的含义也有所不同,不过黄色灯通常就代表“出了问题”,你可以访问销售商的网站作进一步了解。

  监视你的风扇速度

  

  如果你怀疑系统风扇或者硬盘有问题,免费的Speedfan工具软件可以帮助你,除了可以监视系统风扇速度(大多数系统都在1000~4000转/分),还可以分析硬盘SMART数据。

  *硬件问题会是无法启动的根源吗?如果近期刚刚扩展了一些内部硬件,比如内存,有可能因为没有正确的插在插槽内,或者碰掉了另一个部件或者连接线,或者连接有所松动,这些都有可能导致无法启动。还有一种可能是新部件坏了或者与PC不兼容。

  关掉PC,拔掉电源插头,将挨着PC机箱外部的一块金属保持接地,然后打开机箱。打开后,检查所有的连接线,看看它们是否正确连接。接着轻轻按动每个内部插卡和内存条的边缘,看看每个卡和内存是否都放置完好。若按后发现它们并没有晃动,但是你还是觉得不放心,就可以把插卡或内存彻底拔掉,再重新插一遍。完成以上操作后,再把PC恢复原样,把线也连接好,开机。

  若内存放置完好,但是系统内存还是有问题的话,就有可能是系统内存损坏了。使用免费Memtest86(www.memtest86.com)工具,制作一张可引导的CD,来检查内存问题。这个工具可以进行详细地检测,能够查出一般BIOS内存检测忽视的问题。

  还有另外一种可能:PC无法启动是因为新部件和系统原部件之间的硬件冲突,或者是新部件无法正常工作。这种现象一般出现在对老的电脑中进行升级的情况下,为了进行检测,可以将新部件移出,插入原部件。若计算机正常启动了,就可以确定是新部件有问题,然后可以咨询问题部件的制造商。

  有时候电脑在Windows启动并装载桌面过程中,可以听到正常的启动声音,但是显示器上却没有任何图像,这就是显卡或者显示器出现问题了。首先要检查显示器的连接线是否松动,再看看连接头是否有坏的连接针。若一切看上去都没有问题,将显示器与另一台PC相连,进行一下测试。若没有出现问题,那就给主机换台显示器连接看看,若还是没有图像,这就代表着连接松动或者显卡坏掉了,关掉PC电源,打开机箱,看看显卡有没有插好。(若是集成显卡,可能只能更换主板了。)

  *PC停止响应后,屏幕上出现了一些文字?若计算机的启动屏显示了一行错误代码,可以在主板手册中查寻其代表的含义,或者访问www.bioscentral.com。

  若看到“非系统磁盘”启动错误信息,拔下外部硬盘,从光驱中拿走CD,再重新启动计算机。如问题并没有消除,问题就有可能出在硬盘的启动部分或分区表上。Partition Table Doctor 3(www.ptdd.com)可以重建分区表,这招有可能会解决系统无法启动问题。这个程序是ISO文件,可以从其他系统当中找到,并制作一张CD盘。

  *屏幕完全变成蓝色,仅在顶部显示几行字?恭喜你,只是遇到了Windows最臭名昭著的常见蓝屏问题。相信在看到蓝屏上的显示信息时,比如STOP:0x0000021a Fatal System Error,对于这些故弄玄虚的文字无法理解。不用着急,你可以在其它计算机上通过Web搜索查询相关信息的具体解释。总结一下:记下终止错误代码,破译信息,访问find.pcworld.com/ 52580。可以通过网络搜索引擎来找到答案。

  不过若是中止错误一出现,Windows就重启了,又当如何?一些工程师认为Windows XP出现这种情况就自动重启,是个很不错的方法。但是也有另外一种情况,系统会进入一个崩溃状态,XP用户会发现系统进入了一个无休止失败、启动、而后再失败的循环中。因为你看不到错误代码,所以根本弄不清楚到底发生了什么。幸运的是,这里有一个很容易的解决方法。(参考“阻止BSOD重启”)

  阻止BSOD重启

  

  启动进入安全模式(在BIOS自检后按F8键,而后在菜单中选择安全模式)。右击“我的电脑”,选择“属性”,点击“高级”,而后点击“启动和恢复”下的“设置”按钮。清除“自动重启”旁边的选项框,而后点击“确定”。


"经典:PC故障不求人"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/986.html


关键字:

关于《经典:PC故障不求人》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td