DNS出错,送你“急救丸”应对(图)

时间:2008-10-05 06:41:17  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:,说不定会为单位带来不小的经济损失。有鉴于此,本文特意贡献下面几类“急救丸”,帮助各位快速应对DNS服务器瘫痪的突发事件!修改hosts文件,进行即时应急    倘若DNS服务器发生瘫痪之后,在短时间内无法顺利地恢复,而其他子公司又非常着急访问单位网站时,我们可以通过修改工作站本地的hosts文件,以便通过该...
  正文:对于包含若干子公司的规模较大的单位来说,一旦单位DNS服务器遭遇病毒或其他突发原因的袭击而瘫痪时,那么任何一个子公司可能都无法继续使用域名来访问单位的网站了,遇到类似DNS服务器瘫痪这种突发事件时,如果单位网络管理员不迅速采取有效措施进行“抢救”,说不定会为单位带来不小的经济损失。有鉴于此,本文特意贡献下面几类“急救丸”,帮助各位快速应对DNS服务器瘫痪的突发事件!

修改hosts文件,进行即时应急

    倘若DNS服务器发生瘫痪之后,在短时间内无法顺利地恢复,而其他子公司又非常着急访问单位网站时,我们可以通过修改工作站本地的hosts文件,以便通过该文件临时将单位网站的域名解析到WEB网站所在服务器的IP地址上,从而达到解决燃眉之急的目的,下面就是该方法的具体实施步骤:

    首先以超级管理员身份登录进需要访问单位网站的本地某工作站系统中,并双击系统桌面中的“我的电脑”图标,然后在对应的窗口中依次展开“Windows”、“system32”、“drivers”、“etc”文件夹,并在对应“etc”文件夹窗口中找到hosts文件(需要提醒各位的是,hosts文件的具体路径信息会随操作系统的不同而有所变化),再用鼠标右键单击该文件,从弹出的快捷菜单中执行“打开方式”命令,之后选择用记事本程序来打开hosts文件。

    其次在hosts文件的文本编辑窗口,我们可以在最后一行添加上单位网站服务器的IP地址与域名的记录;例如,我们希望将网站的“www.ycsti.cn”域名解析到“61.155.52.130”时,就可以在hosts文件末尾添加上如图1所示的一行记录, 并将该文件重新保存一下,这么一来本地工作站就能通过域名访问到单位网站信息了。

图1

    尽管这种方法只能在本地使用,不过在万不得已的时候,我们可以通过一些即时通讯工具将该方法告诉位于其他地方的子公司工作人员,他们只要按照上面的设置就能在本地使用域名来访问单位网站了。当然,如果有大量的员工需要访问单位网站时,这种方法就无能为力了。

DNS出错,送你“急救丸”应对(图)》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/975.html


关键字:

关于《DNS出错,送你“急救丸”应对(图)》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td