让硬盘摆脱五大怪异的骚扰

时间:2008-10-05 06:40:57  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:展,很显然这样会严重影响硬盘的高效工作效率。为此,本文下面就将一些非常容易碰到的怪异“骚扰”现象总结出来,并为每一“骚扰”把脉问药,以达到提高硬盘工作效率的目的!1、硬盘空间奇怪变小最近朋友在他的计算机中重新安装了一遍Windows XP操作系统,安装完毕后他查看了硬盘C分区中的剩余空间,发...
  正文:

读取硬盘中的信息或写入数据到硬盘中,几乎是我们每天要做的“必修课”。可是在频繁访问硬盘的过程中,我们时不时地会发现一些怪异的“骚扰”袭向硬盘,在这些怪异“骚扰”面前,不少朋友常常表现得一筹莫展,很显然这样会严重影响硬盘的高效工作效率。为此,本文下面就将一些非常容易碰到的怪异“骚扰”现象总结出来,并为每一“骚扰”把脉问药,以达到提高硬盘工作效率的目的!

1、硬盘空间奇怪变小

最近朋友在他的计算机中重新安装了一遍Windows XP操作系统,安装完毕后他查看了硬盘C分区中的剩余空间,发现大约有65%的余量,可是过了一段时间后他再次查看硬盘C分区中的剩余空间时,发现只有50%不到的余量了,而且他确信在这一段时间中并没有往硬盘C分区中保存任何文件,那硬盘空间为什么会突然变小呢?我们能否找回消失的磁盘分区空间呢?

尽管朋友没有往硬盘C分区中保存任何文件,但Windows XP操作系统在长时间运行过程中,会产生容量不小的日志文件或者临时文件,正是这些长期积累下来的垃圾文件在“悄悄”地蚕食着硬盘C分区的空间。这些垃圾文件一般会自动保存在硬盘C分区的“Windows/temp”文件夹中和“Documents and Settings/用户帐号名/Local Settings/Temp”文件夹中,由于它们没有多大实际用途,我们可以定期地进入到这些文件夹窗口中,将它们及时删除掉,以便将它们占用的磁盘空间释放出来。当然,我们要是经常使用IE浏览器进行上网浏览信息时,IE也会把我们以前访问过的网页内容缓存到硬盘C分区中,这部分内容消耗的磁盘分区空间有时也是不小的数目,为此我们可以定期到“Documents and Settings/用户帐号名/Local Settings/Temporary Internet Files”文件夹窗口中将这部分垃圾内容删除掉。倘若我们已经对Windows XP操作系统进行过升级操作,那么我们还会在“Windows”文件夹窗口中看到类似“$NTUninstallK***$”这样的系统备份文件夹,一旦我们将系统还原功能启用起来的话,那么该备份文件夹也会导致硬盘C分区的空间逐步变小。

2、无法双击进入硬盘

有一台计算机安装的是Windows XP操作系统,该系统中的硬盘总共被分成了C、D、E、F四个分区,以前我们只要用双击分区图标的方法就能进入到对应的硬盘分区空间。可是最近不知道怎么回事,用鼠标双击C分区图标时,始终无法打开C盘分区窗口,只有用鼠标右键单击该分区图标,并执行右键菜单中的“打开”命令才能顺利进入到C盘窗口,而且我们在右键菜单中还看到了“自动播放”这一命令选项。面对这种无法双击进入硬盘空间的怪异“骚扰”,我们该如何进行应对呢?

考虑到用鼠标右键单击C分区图标时,系统右键菜单中出现了“自动播放”这一命令选项,因此我们断定C盘分区下面保存有“autorun.inf”这样的文件,正是该文件的存在才导致了我们无法通过双击鼠标的方法进入到C盘根目录窗口,我们只要先用单击鼠标右键的方法进入到该分区窗口,将其中的“autorun.inf”文件删除掉,并且将与“autorun.inf”文件相关的程序全部删除干净,之后我们就能通过双击鼠标的方法重新进入到C盘根目录窗口了。

当然,“autorun.inf”文件一般都属于系统隐藏文件,在默认状态下我们往往无法看到它的“身影”,更不用说将它从硬盘中删除掉了;此时,我们可以在“我的电脑”窗口中,依次单击菜单栏中的“工具”/“文件夹选项”命令,在弹出的文件夹选项设置窗口中,单击“查看”标签,打开如图1所示的标签页面,选中该页面中的“显示所有文件和文件夹”项目,再单击“确定”按钮,这么一来我们再次进入到C盘根目录窗口时就能看到“autorun.inf”文件的“身影”了。

3、无法删除硬盘文件

有一朋友在尝试删除硬盘中的AVP格式的文件时,发现该类型的文件无法被删除,而且在删除该文件的时候,系统还会弹出“删除文件出错,访问被拒绝请确定磁盘未满或未被写保护”这样的错误提示。不过,当将系统切换到安全模式状态时,朋友发现AVP格式的文件被删除掉,面对这种硬盘访问怪异现象,我们该如何进行解决呢?

其实遇到这种硬盘访问怪异现象时,我们可以再尝试删除其他类型的普通文件,看看系统能否弹出“删除文件出错,访问被拒绝请确定磁盘未满或未被写保护”这样的错误提示,如果没有这样的提示那就说明了当前待删除的AVP文件目前正在运行之中。事实上,AVP文件其实就是杀毒软件卡巴斯基的相关程序文件,在默认状态下,卡巴斯基杀毒程序往往处于监视病毒的运行状态,在这种状态下删除任何与该杀毒程序有关的文件时,系统都会弹出“删除文件出错,访问被拒绝请确定磁盘未满或未被写保护”这样的错误提示。而我们将系统切换到安全模式状态下时,之所以能够将AVP格式的文件正常删除掉,是因为在系统安全模式下,卡巴斯基杀毒程序往往不会随系统自动加载,这么一来没有被掉用的AVP文件就和普通文件一样,任人随意删除了。


"让硬盘摆脱五大怪异的骚扰"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/967.html


关键字:

关于《让硬盘摆脱五大怪异的骚扰》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td