Regsvr32命令的应用

时间:2008-10-05 06:39:58  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:。Regsvr32命令以命令行方式运行,同时,Regsvr32命令的正常运行还需要Kernel32.dll、User32.dll和Ole32.dll文件的支持。  ...
  正文: Regsvr32命令是Windows系统提供的一个实用工具,利用该命令可以注册或卸载系统控件,以修复系统丢失的功能。Regsvr32命令以命令行方式运行,同时,Regsvr32命令的正常运行还需要Kernel32.dll、User32.dll和Ole32.dll文件的支持。

  小知识:在Windows 2000/Xp系统中,Regsvr32.exe命令文件存于“X:/Winnt/system32”文件夹中;Windows 9X系统中,该命令存于“X:/Windows/system”文件夹中(假设系统安装在X盘)。

  Regsvr32命令的使用很简单,下面我们就通过几个例子来看看如何使用Regsvr32命令解决所遇到的实际问题。  

  实例1:恢复Windows XP图片预览功能

  在使用Windiws XP过程中,如果图片预览控件注册信息丢失,就会导致无法正常预览图片。由于Windows XP的图片预览功能对应的控件文件为 thurnbvw.dll,这时只需依次点击“开始/运行”,在弹出的“运行”对话框中输入“Regsvr32 Thurnbvw. dll”命令,单击“确定”按钮,执行后会弹出一个信息提示框:“DllRegisterServer in Thumbvw.dll succeeded.”,控件注册就成功了,重新启动电脑后,Windows XP的图片预览功能便恢复了。

  提示:无法使用系统自带的缩略图功能时,执行命令“Regsvr32 shimgvw.dll”(Windows XP系统)或者“Regsvr32 thumbvw.dll”(Windows 2000系统)即可修复该功能。

  实例2:恢复Windows Xp的Zip功能

  Windows XP系统可以直接支持ZIP压缩文件,虽然自带的处理Zip文件的功能不算强大,但在没有安装专业解压缩软件的时候,该功能也算是方便和实用了。

  如果该功能不能正常运行时,可按照实例1的做法在“运行”框中执行“Regsvr32 Zipfldr.dll”命令,然后重新启动电脑即可恢复。相反的,如果需要卸载Windows XP的Zip功能,只需运行“Regsvr32 /u Zipfldr.dll”即可。

  通过上面这两个例子,我们可以看出Regsvr32命令依靠参数来注册和卸载控件。注册时直接在命令后面加上控件名称即可,而卸载时则要加入“/u”以卸载安装的控件。现在我们再来看看Regsvr32命令在软件应用中的使用情况。

"Regsvr32命令的应用"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/948.html


关键字:

关于《Regsvr32命令的应用》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td