UNIX与Windows 2000上Oracle差异(I)

时间:2008-10-05 06:39:58  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读: Unix平台上的 ORACLE 架构以及它上面的工具和技巧,并从他们的数据库得到最大的收益。相反,Windows上的 ORACLE 架构就不那么的被广为了解。这篇文章从一个 DBA 的角度考察了两个操作系统之间的关键的异同点。 简介 在看了几本令人失望的这方面的图书之后,我们写了这篇文章。那些书的通病是试图做太多的事情--在细节上...
  正文:

[Oracle] UNIX与Windows 2000上Oracle的差异(I)

摘要

ORACLE Database是广为人知的Unix硬件平台上的领先的数据库系统。ORACLE 用户和管理员因此熟悉 Unix平台上的 ORACLE 架构以及它上面的工具和技巧,并从他们的数据库得到最大的收益。相反,Windows上的 ORACLE 架构就不那么的被广为了解。这篇文章从一个 DBA 的角度考察了两个操作系统之间的关键的异同点。

简介

在看了几本令人失望的这方面的图书之后,我们写了这篇文章。那些书的通病是试图做太多的事情--在细节上论述 Windows 和 ORACLE 。我们的这篇文章假定读者熟悉 Unix 平台上的ORACLE DBA 的工作。因此本文将分析两个平台上的 ORACLE 的关键的差异而不是从头教你 ORACLE 的技巧。我们不想把它作为你的一份详尽的指导或者是手册的替代品,事实上本文会鼓励你阅读一些手册。作为数据库服务器平台,它只会涉及一些 Unix 和 Windows 上相关的优点,这就是本文的目的。

范例

这个例子使用 linux 上的ORACLE 8i ,实例名字叫作 eighti 。Windows 2000 上面的 ORACLE 8i 的实例名字叫作 atei 。

客户端对 ORACLE 的访问

当客户端连接到 ORACLE 时,通常的来说ORACLE 服务器平台与客户端的应用无关。这实际上很难说清。ORACLE DBA和系统管理人员更关心操作系统平台,他们有的时候会基于需求(如运行时间和可扩展性)选择平台。更通常的情况下,他们接受(或是接手)给定的平台并学习从中得到最大收益。

关于 WINDOWS 2000

值得一提的是 Windows 2000 是从 Windows NT 升级而来。在这两个操作系统之间有很多的相似点, Windows 2000 也有些新的特性。微软从 NT4.0 的升级途径见下表。

两个系统间有很多相似点:

NT 4.0 Windows 2000

NT 4.0 Workstation Windows 2000 Professional

NT 4.0 Server Windows 2000 Server

NT 4.0 Enterprise Edition Windows 2000 Advanced server

Unix Windows 2000 Datacenter server


"UNIX与Windows 2000上Oracle差异(I)"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/947.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《UNIX与Windows 2000上Oracle差异(I)》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td