服务器路线图:多核化才刚刚开始

时间:2008-10-05 06:38:57  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:仅是刚刚开始。多核演变才刚刚开始    众所周知,处理器厂商之所以要转向多核设计,其中一个主要原因是为了解决晶体管增多、主频提升和功耗散热增加之间的矛盾。虽然自1965年以来,摩尔定律盛行了近半个世纪,但随着晶体管的集成密度越来越高,散热问题也日趋突出,从而迫使芯片厂商不得寻找另外的出路。而转向多核设计,芯片厂商可以减少或维...
  正文: 如果有人问你当前服务器领域什么话题最热,相信你一定会想到多核。自2005年以来,短短一两年时间里,服务器就从单核跃到了双核,又从双核跳到了四核。面对如此快速的技术变革,很多用户甚至感到无所适从。但不管你怎么想,多核服务器的演变之路还仅仅是刚刚开始。

多核演变才刚刚开始

    众所周知,处理器厂商之所以要转向多核设计,其中一个主要原因是为了解决晶体管增多、主频提升和功耗散热增加之间的矛盾。虽然自1965年以来,摩尔定律盛行了近半个世纪,但随着晶体管的集成密度越来越高,散热问题也日趋突出,从而迫使芯片厂商不得寻找另外的出路。而转向多核设计,芯片厂商可以减少或维持主频速度,通过芯片内处理引擎的增加来实现整体性能的快速提升,并将功耗控制在一个相对稳定的水平。Intel 商业客户集团总经理David Tuhy说,“这确实能将性能提高到一个让人吃惊的新水平。我们的四核产品比最好的双核处理器性能提升了50%以上,其性能更是原来单核至强的4.5倍之多。而且,功耗没有增加。”

    但这仅仅是刚刚开始。

    Insight 64分析师Nathan Brookwood认为,到2010,X86服务器芯片将拥有8-16个CPU内核。在Brookwood看来,增加更多的核心是提升系统性能的最快方法。他分析说,内存技术改进可以提升5%-10%的系统性能,采用新的处理器架构可以再增加10%,但在一个处理器内部增加一倍核心密度却能提升50%甚至更多的性能效率。比如,当初英特尔从奔腾3转向奔腾4时,尽管奔腾4采用的是全新的微处理器架构,但性能只提升了大约20%;相对应的是,英特尔的首款四核至强处理器却获得了40%甚至更多的性能增长。

    如果将摩尔定律从“每两年晶体管数增加一倍”改写为“每两年处理核心增加一倍”,我们会看到:2005年是双核,2007年是四核,2009年会达到8核,2011年达到16核心,2013年为32核心。但事情真是会这样线性的向前发展吗? Gartner 分析师Martin Reynolds认为,“核心数越多,我们要做的事情也会越多。”而且我们看到当前多核发展已经面临一些争论,如AMD和英特尔采用不同的四核设计方法,前者计划在一个芯片上集成四个独立核心,而后者则是采用“将两个双核处理器封装在一起”多芯片模式;多核处理器是不断增加相同的核心,还是在内部加入加速器等特殊的异构型核心;还有核心之间的通讯以及I/O带宽的瓶颈等,这些因素都会影响到未来多核的发展方向。但现在还没有人确切地知道,多核产业最终会发展到何种程度。


"服务器路线图:多核化才刚刚开始"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/929.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《服务器路线图:多核化才刚刚开始》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td