修复有问题的服务器磁盘配额

时间:2008-10-05 06:38:40  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:磁盘配额确保服务器磁盘资源被合理地分配,服务器将不再因为一个疏忽的用户去超出磁盘空间来运行。然而,磁盘配额有时也会出现问题,应用一个配额并不总是能够达到预期效果。在我们讨论为什么会出现这一问题之前,让我们看看创建磁盘配额的步骤。  磁盘配额是基于每卷来管理的。在一个卷上设置配额:  1.打开“我的电脑”。  2.右键点击你想要设置配额的卷。
  正文: 磁盘配额能够很好的帮助系统管理员管理一台服务器的磁盘存储资源。

  大多数的文件服务器配备了大容量硬盘或者作了磁盘阵列。然而,这些服务器所拥有的有限存储空间要被许多用户来共享,并且还有一些还要为组织的潜在需要保留空间。

  磁盘配额确保服务器磁盘资源被合理地分配,服务器将不再因为一个疏忽的用户去超出磁盘空间来运行。然而,磁盘配额有时也会出现问题,应用一个配额并不总是能够达到预期效果。在我们讨论为什么会出现这一问题之前,让我们看看创建磁盘配额的步骤。

  磁盘配额是基于每卷来管理的。在一个卷上设置配额:

  1.打开“我的电脑”。

  2.右键点击你想要设置配额的卷。

  3.从出现的结果菜单上选择“属性”命令行。窗口中将会显示卷的属性页面。

  4.选择属性页面中的“配额”标签,然后勾选“使用配额管理”框。

  设置带有配额标签的磁盘配额

  配额标签允许用户为磁盘卷去设置一个默认配额,能够应用于任意一个新用户去进行相关设置。你将能够去设置磁盘空间限制和一个警告级别。如果你需要限制用户只能使用100MB大小的磁盘空间,你应该将警告级别设置为80MB,这样,当用户使用接近到他们的限制值时,用户将会觉察到。

  注意:这里有一个选择框可供你选择是否拒绝那些已经超配额使用的用户使用磁盘空间。你需要谨慎的使用这个功能,如果用户太接近他的限制值的话,系统就会拒绝执行保存当前进行的操作。

  我曾经为一个公司做过一个咨询项目,相比较在服务器上实现配额设置,这个公司更愿意在工作站上执行配额设置。通常情况下不要在工作站磁盘上进行配额设置,因为用户要为网络服务器,而不是本地磁盘节约空间。但是这个公司还是这么做了。Windows向C盘写入文件:作为引导和登录进程的一部分。任何执行了配额摄制的用户的操作都变得非常慢,结果导致一些用户不能登入他们的工作站。

  配额标签是很简单的。但是一些没有经验的系统管理员往往只对那些新用户进行配额应用。你将不得不为那些已经存在的用户建立单独的配额,这项操作需要通过点击“配额条目”按钮来完成。

  这时,Windows将会显示已存在的配额条目。要想添加一条新的配额条目,点击“新配额条目”图标,你将会被提是要输入你希望应用配额的用户名。不幸的是,你不能为一个用户组应用配额,但是你能够同时进行选择多用户设置。选择了一个用户后,你将会在屏幕的上方看到一个同样的基本操作屏幕显示。接下来,你可以使用屏幕上显示的选项,为指定的用户进行配额设置。

  当事情出现错误时:发现并修复配额操作

  就像设置一个磁盘配额那么简单一样,有时候出错是难免的。最常见的问题包括用户被赋予的磁盘空间数量同配额值不符。当差异出现时,用户通常给定的磁盘空间比配额指定的磁盘空间要小。

  实际上,Windows给一个用户的磁盘空间比配额指定的磁盘空间小的唯一会发生的时间是在当服务器运行超出了磁盘空间。然而,另外一种情况是想象能够创建一个用户接受的磁盘空间小于通过磁盘配额授予的磁盘空间。

  原因是用户通常认为磁盘配额授予的文件的占用空间已经被保存在卷上了。然而,理论上来讲,一个配额考虑到了用户的所有文件。举例来说,如果一个用户创建了一个文件,然后将它给了另外一个用户,这个用户应该依然是文件的所有者(根据特定的情况),那么这个文件将会给用户的配额设置带来混淆。

  另外,许多用户没有考虑回收站(recycle bin)。在回收站中的文件将会为用户的配额带来不好的影响。(因为存在于工作站硬盘中的回收站,如果将配额设置到本地工作站的话,这将会带来实实在在的影响。)

  压缩文件同样也会导致混乱。当计算一个用户需要多少磁盘空间时,Windows会查找一个压缩文件的原始大小,而在磁盘上的文件的压缩形式并不是文件的实际大小。

  还有一些情况会导致一个用户会收到比他们的配额授予的磁盘空间更多的磁盘空间。磁盘配额是以文件所有权为基础的。一个文件的所有者是那个创建了文件的用户。问题是Windows Server 2003支持三种系统文件格式:FAT格式, FAT-32格式,以及NTFS格式。看下来,NTFS是唯一承认所有权概念的格式。

  现在,假设一个服务器包含了一个加载了用户数据的FAT-32格式的分区。数据卷开始有些不受控制,于是管理员决定执行磁盘配额。但是在执行磁盘配额之前,文件系统必须要被转化为NTFS格式。因为在FAT-32格式下,没有记录一个文件的所有者,在文件系统转换操作期间,Windows会将每一个文件的所有者设为系统管理员。这意味着,除非所有者关系信息被重置,在用户的磁盘配额被计算时,将不会有文件的所有者被转换。

"修复有问题的服务器磁盘配额"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/921.html


关键字:

关于《修复有问题的服务器磁盘配额》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td