超强Windows内置网络测试工具

时间:2008-10-05 06:37:28  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:发生故障时,我们该如何面对,又应该如何处理呢?呵呵,硬有硬办法,软有软道理,解决方案可能涉及到很多方面,甚至国外已经有了相关的硬件测试工具,不过价格嘛......本文仅就目前在国内局域网中广泛应用的Windows 98/NT/2000操作系统中内置的网络测试工具和网友诸君探讨一下。   一、Ping的技法     相信玩过网络的哥们都会对“Ping”这个...
  正文: 如果你是一个网络管理员,相信你肯定会和笔者一样经常受到网络故障的困扰。网络和单机最大的不同就是其牵一发而动全身的特性,一台单机上的问题很可能映射到网络中的某个环节,甚至破坏全部的网络运转。那么当网络特别是家庭、企业级用户的局域网络发生故障时,我们该如何面对,又应该如何处理呢?呵呵,硬有硬办法,软有软道理,解决方案可能涉及到很多方面,甚至国外已经有了相关的硬件测试工具,不过价格嘛......本文仅就目前在国内局域网中广泛应用的Windows 98/NT/2000操作系统中内置的网络测试工具和网友诸君探讨一下。 

  一、Ping的技法   

  相信玩过网络的哥们都会对“Ping”这个命令了如指掌。Ping命令是Windows 95/98/NT中集成的一个专用于TCP/IP协议的探测工具。大凡是应用TCP/IP协议的局域或广域网络,不管你是内部只管理几台电脑的家庭、office/ target=_blank class=infotextkey>办公室局域网,还是校园网、企业网甚至Internet国际互联网络,当客户端与客户端之间无法正常进行访问或者网络工作出现各种不稳定的情况时,建议大家一定要先试试用Ping这个命令来确认并排除问题,有的时候可以一次奏效。   

  1.Ping命令的语法格式 

  既然是技法嘛,当然有必要先给不了解Ping 命令的哥们介绍一下Ping命令的具体语法格式:ping目的地址[参数1][参数2]……   

  其中目的地址是指被测试计算机的IP地址或域名。主要参数有:   

  a:解析主机地址。   

  n:数据:发出的测试包的个数,缺省值为4。   

  l:数值:所发送缓冲区的大小。   

  t:继续执行Ping命令,直到用户按Ctrl+C终止。   

  有关Ping的其他参数,可通过在MS-DOS提示符下运行Ping或Ping-?命令来查看。 

  2.Ping命令的应用技巧   

  用Ping工具检查网络服务器和任意一台客户端上TCP/IP协议的工作情况时,只要在网络中其他任何一台计算机上Ping该计算机的IP地址即可。例如要检查网络文件服务器192.192.225.225 HPQW上的TCP/IP协议工作是否正常,只要在开始菜单下的“运行”子项中键入Ping 192.192.225.225就可以了。如果HPQW的TCP/IP协议工作正常,即会以DOS屏幕方式显示如下所示的信息:   

  Pinging 192.192.225.225 with 32 bytes of data:   

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time=1ms TTL=128 

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time<1ms TTL=128   

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time<1ms TTL=128   

  Reply from 192.192.225.225:bytes=32 time<1ms TTL=128   

  Ping statistice for 192.192.225.225:   

  Packets:Sent=4,Received =4,Lost =0(0% loss)   

  Approximate round trip times in milli-seconds:  

  Minimum=0ms,Maximum=1ms,Average=0ms   

  以上返回了4个测试数据包,其中bytes=32 表示测试中发送的数据包大小是32个字节,time<10ms表示与对方主机往返一次所用的时间小于10毫秒,TTL=128表示当前测试使用的TTL(Time to Live)值为128(系统默认值)。 






  如果网络有问题,则返回如下所示的响应失败信息:   

  Pinging 192.192.225.225 with 32 bytes of data   

  Request timed out.  

  Request timed out.  

  Request timed out.   

  Request timed out.   

  Ping statistice for 192.192.225.225:   

  Packets:Sent=4,Received =0,Lost/=4(100% loss),   

  Approximate round trip times in milli-seconds   

  Minimum=0ms,Maximum=0ms,Average=0ms   

  出现此种情况时,作为网管就要仔细分析一下网络故障出现的原因和可能有问题的网上结点了,建议从以下几个方面来着手排查:一是看一下被测试计算机是否已安装了TCP/IP协议;二是检查一下被测试计算机的网卡安装是否正确且是否已经连通;三是看一下被测试计算机的TCP/IP协议是否与网卡有效的绑定(具体方法是通过选择“开始→设置→控制面板→网络”来查看);四是检查一下Windows NT服务器的网络服务功能是否已启动(可通过选择“开始→设置→控制面板→服务”,在出现的对话框中找到“Server”一项,看“状态”下所显示的是否为“已启动”)。如果通过以上四个步骤的检查还没有发现问题的症结,建议大家重新安装并设置一下TCP/IP协议,如果是TCP/IP协议的问题,这时绝对可以彻底解决。   

  按照上述方法,我们还可以用Ping命令来检查任意一台客户湍计算机上TCP/IP的工作情况。例如我们要检查网络任一客户端“机房01”上的TCP/IP协议的配置和工作情况,可直接在该台机器上Ping本机的IP地址,若返回成功的信息,说明IP地址配置无误,若失败则应检查IP地址的配置。可通过以下步骤进行:首先先检查一下整个网络,重点看一下该IP地址是否正在被其他用户使用,然后再看一下该工作站是否已正确连入网络(很多情况下用户没有登陆网络也会出现此种情况,这可是低级错误啊)。最后检查网卡的I/0地址 IRQ值和DMA值,这些值是否与其他设备发生了冲突。其中最后一项的检查非常重要,也常被许多用户所忽视,即使是Ping成功后也要进行此项的检查。因为当Ping本机的IP地址成功后,仅表明本机的IP地址配置没有问题,但并不能说明网卡的配置完全正确。这时虽然在本机的“网上邻居”中能够看到本机的计算机名,可就是无法与其他的用户连通,不知问题出在何处,其实问题往往就出在网卡上。   

  上述应用技巧其实重点仍是Ping 命令在局域网中的应用,其实Ping命令不仅在局域网中广泛使用,在Internet互联网中也经常使用它来探测网络的远程连接情况。平时,当我们遇到以下两种情况时,需要利用Ping工具对网络的连通性进行测试。比如当某一网站网页无法访问时,可使用Ping命令进行检测。如当您无法访问赛迪网的主页时,可使用“Ping www.ccidnet.com”的命令行进行测试,如果返回类似于“Pinging ns. ccidnet.com with 32 bytes of data:……”的信息,说明对方的主机已打开,相反则表明在网络连接的某个环节可能出现了故障,或对方的主机未打开。另外,我们在发送E-mail之前也可以先测试一下网络的连通性。许多因特网用户在发送E-mail后经常收到诸如“Returned mail:User unknown”的信息,这说明您的邮件未发送到目的地。为了避免此类事件再次发生,所以建议大家在发送E-mail 之前先养成Ping对方邮件服务器地址的习惯。例如,当您给fbk@188.net发邮件时,可先键入“ping 188.net”进行测试,如果返回类似于“Bad IP address cniti.com”或“Request times out”的信息,说明对方的主机未打开或网络未连通。这时即使将邮件发出去,对方也无法收到。   

  Ping 命令虽然简单,但实际运用起来却是作用非凡,灵活使用相信一定会给你的网管生涯带来意外的惊喜。 

超强Windows内置网络测试工具》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/900.html


关键字:

关于《超强Windows内置网络测试工具》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td