Windows Server 2003 DNS服务安装篇

时间:2008-10-05 06:34:56  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:了对Server 2003经典服务的学习,现在终于将所有的事情都安排妥当,学习当然要继续……    在前面几次学习中,老伟向巴哥介绍了部署文件服务、部署DHCP服务和部署WWW服务的基本方法,并且对每一种服务都做了进一步的技术延伸。这种安排让巴哥受益匪浅,既掌握了基础知识,又能有所提高。成功部署WWW服务后,局域网内部用户可以使用IP地址访问内部网站了。然而如果能够让...
  正文:   导读-- DNS(Domain Name System,域名系统)是一种组织成层次结构的分布式数据库,里面包含有从DNS域名到各种数据类型(如IP地址)的映射
  
  “贵有恒,何必三更起五更勤;最无益,只怕一日曝十日寒。”前一段时间巴哥因为一些生活琐事而中止了对Server 2003经典服务的学习,现在终于将所有的事情都安排妥当,学习当然要继续……
  
  在前面几次学习中,老伟向巴哥介绍了部署文件服务、部署DHCP服务和部署WWW服务的基本方法,并且对每一种服务都做了进一步的技术延伸。这种安排让巴哥受益匪浅,既掌握了基础知识,又能有所提高。成功部署WWW服务后,局域网内部用户可以使用IP地址访问内部网站了。然而如果能够让内部用户像访问Internet上的网站一样使用友好的名称(如“www.002pc.com”)访问内部网站,那么肯定会更有意义。巴哥跟老伟谈起了自己的打算,老伟轻松地说:“这有何难,部署一台DNS服务器就可以实现你的想法了。”
  
  可是巴哥并不了解DNS是什么,于是老伟对DNS做了简短的解释。DNS(Domain Name System,域名系统)是一种组织成层次结构的分布式数据库,里面包含有从DNS域名到各种数据类型(如IP地址)的映射。这通常需要建立一种A(Address)记录,意为“主机记录”或“主机地址记录”,是所有DNS记录中最常见的一种。通过DNS,用户可以使用友好的名称查找计算机和服务在网络上的位置。DNS名称分为多个部分,各部分之间用点分隔。最左边的是主机名,其余部分是该主机所属的DNS域。因此一个DNS名称应该表示为“主机名+DNS域”的形式。
  
  小提示:要想成功部署DNS服务,运行Windows Serve 2003的计算机中必须拥有一个静态IP地址,只有这样才能让DNS客户端定位DNS服务器。另外如果希望该DNS服务器能够解析Internet上的域名,还需保证该DNS服务器能正常连接至Internet。
  
  一.安装DNS服务器
  
  默认情况下Windows Server 2003系统中没有安装DNS服务器,老伟所做的第一件工作就是安装DNS服务器。
  
  第1步,依次单击“开始/管理工具/配置您的服务器向导”,在打开的向导页中依次单击“下一步”按钮。配置向导自动检测所有网络连接的设置情况,若没有发现问题则进入“服务器角色”向导页。
  
  小提示:如果是第一次使用配置向导,则还会出现一个“配置选项”向导页,点选“自定义配置”单选框即可。
  
  第2步,在“服务器角色”列表中单击“DNS服务器”选项,并单击“下一步”按钮。打开“选择总结”向导页,如果列表中出现“安装DNS服务器”和“运行配置 DNS 服务器向导来配置DNS”,则直接单击“下一步”按钮。否则单击“上一步”按钮重新配置(如图1)。
  
 
  图1 选择“DNS服务器”角色
  

  第3步,向导开始安装DNS服务器,并且可能会提示插入Windows Server 2003的安装光盘或指定安装源文件(如图2)。
  
 
  图2 指定系统安装盘或安装源文件


  
  小提示:如果该服务器当前配置为自动获取IP地址,则“Windows 组件向导”的“正在配置组件”页面就会出现,提示用户使用静态IP地址配置DNS服务器。


Windows Server 2003 DNS服务安装篇》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/863.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《Windows Server 2003 DNS服务安装篇》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td