活用Windows Server 2003分区增容功能

时间:2008-10-05 06:34:12  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:的。但实际上,使用Windows XP/Server 2003的用户完全可以使用系统内置的磁盘管理功能来完成分区的空间“增容”。下面我们以实例的方式来探讨一下。  一、划出自由空间  假设现在需要对D盘增容50MB的空间,这个空间需要从E盘上提取。那么首先要就从E盘上划分出这50MB的空间才行。这个操作的过程如下:  首先将E盘所有数据转移到其它分区,然后单击“开始→运...
  正文:

  分区增容就是当一个分区的空间不能满足使用需求时,为其额外加大空间的方法。很多朋友遇到这种情况时,一般都使用PartitionMagic完成的。但实际上,使用Windows XP/Server 2003的用户完全可以使用系统内置的磁盘管理功能来完成分区的空间“增容”。下面我们以实例的方式来探讨一下。

  一、划出自由空间

  假设现在需要对D盘增容50MB的空间,这个空间需要从E盘上提取。那么首先要就从E盘上划分出这50MB的空间才行。这个操作的过程如下:

  首先将E盘所有数据转移到其它分区,然后单击“开始→运行”,输入“Diskmgmt.msc”后回车,打开“磁盘管理”窗口。选中E盘并点击右键,在弹出的快捷菜单中选择“删除此逻辑驱动器”项。在弹出的提示框中点击“是”按钮继续。操作完毕后,将会在“磁盘0”列中出现与删除分区相同大小的可用空间。

  二、给分区增容

  此时请注意D盘当前空间为855MB,现在我们来进行为其增加50MB的操作。单击“开始→程序→附件→命令提示符”,在打开的窗口中依次输入“Diskpart”、“List volume”、“Select volume 2”、“Extend Size=50”四条命令。

  其中,“Diskpart”命令用来调用DOS磁盘管理程序,“Diskpart/?”命令可以看到该命令的DOS下中文帮助信息。“List Volume”用于显示系统上所有磁盘的详细信息,从而得知所需扩充分区的卷号。这里可以看出D盘的卷号为“2”;“Select Volume 2”命令用于选择卷,这里根据上一步得出的提示选择卷2;“Extend Size=50”用于将D盘空间增容,这个增容的来源空间当然是划分出的自由空间了。从命令执行的结果“DiskPart成功地扩展了卷”来看,我们对D盘的空间增容已经成功了。

  最后在“磁盘管理窗口”中选择剩余的可用空间,依次点击“操作→所有任务→新建逻辑驱动器”命令,根据提示为该空间分配驱动器号和进行格式化操作即可。

活用Windows Server 2003分区增容功能》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/847.html


关键字:

关于《活用Windows Server 2003分区增容功能》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td