保护系统:赤手空拳备份注册表

时间:2008-10-05 07:02:20  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:SER]   该分支中存放的是当前登录用户的个人喜好设置、所用的软件的设置等个人数据。无论来宾、受限用户、高级用户还是管理员,都可以修改属于自己个人的注册表数据。用户个人的注册表数据就是“注册表编辑器”左侧窗格[HKEY_CURRENT_USER]所包含的项、子项和值项。   2.系统的核心数据[HKEY_LOCAL_MACHINE]   只有管理员权限的用户可以访问系统注册表数据...
  正文:   本文以Windows XP为例(其他Windows版本可参考操作),介绍使用Windows“记事本”程序查找、修改注册表数据以及使用简单的批处理脚本备份注册表的方法。

  两个重要的分支

  1.用户个人数据[HKEY_CURRENT_USER]

  该分支中存放的是当前登录用户的个人喜好设置、所用的软件的设置等个人数据。无论来宾、受限用户、高级用户还是管理员,都可以修改属于自己个人的注册表数据。用户个人的注册表数据就是“注册表编辑器”左侧窗格[HKEY_CURRENT_USER]所包含的项、子项和值项。

  2.系统的核心数据[HKEY_LOCAL_MACHINE]

  只有管理员权限的用户可以访问系统注册表数据,其中存放了系统中各项重要的核心设置数据。系统的注册表数据就是“注册表编辑器”左侧窗格显示的[HKEY_LOCAL_MACHINE]所包含的项、子项和值项。

  与备份注册表过招

  任务1:备份注册表分支并编辑部分设置

  第一步:点击“开始→运行”(或命令行提示符),输入以下命令导出两个注册表分支(驱动器、路径及文件可自定义),导出后的myreg.reg大小约为8MB~9MB,而sysreg.reg大小约为30MB~60MB,视个人情况略有不同。

  reg export hkcu c:/myreg.reg

  reg export hklm c:/sysreg.reg

  第二步:分别右击myreg.reg和sysreg.reg,选择“编辑”或“发送到→记事本”(创建右键菜单“发送到→记事本”,可将“开始”菜单中的“记事本”快捷方式复制到“C:/Documents and Settings/username/SendTo”文件夹),用“记事本”程序打开myreg.reg文件。

  第三步:点击菜单命令“编辑→查找”,输入要查找内容的关键字,单击“查找下一个”。查找到一个数据,可执行删除、修改操作,然后按F3键可继续查找下一个数据。查找、修改所有数据,选择菜单“文件→保存”保存注册表文件。

  任务2:恢复用户设置

  (1)图形界面恢复方式:在发生问题需要恢复时,右击myreg.reg选择“合并”即可。

  (2)命令行模式恢复方式:在命令行模式下输入“reg import c:/myreg.reg”(不包括外引号)命令就能将其导入注册表。

  任务3:自制Net Transport的128线程补丁

  第一步:点击“开始→运行”,输入“Regedit.exe”(不含引号)回车,打开“注册表编辑器”,转至[HKEY_CURRENT_USER/Software/Xi/NetTransport 2/Download]。

  第二步:在右侧的编辑框里新建一个Dword值命名为“Max Threads”,双击这个值,在“数值”中输入128,在“基数”中选择“十六进制”。

  第三步:选择菜单“文件→导出”,“保存类型”设为“Win9x/NT4注册文件”(在Windows 2000/XP中使用默认的保存类型导出的注册表文件无法在Windows 9x下导入),保存为128threads.reg(见图1)。

  
图一

  第四步:复制一份128threads.reg并将新文件命名为uninstall128.reg,用“记事本”打开该文件,将[HKEY_CURRENT_USER/Software/Xi/NetTransport 2/Download]子项下的“"Max Threads"=dword:00000128”修改为“"Max Threads"=-”(不包括外侧中文引号),在注册表文件中将键值设为“-”即代表删除该键值(见图2)。只需双击导入128threads.reg即可打上128线程补丁,而双击导入uninstall128.reg则将恢复未安装补丁前的状态。

图二

保护系统:赤手空拳备份注册表》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1466.html


关键字:

关于《保护系统:赤手空拳备份注册表》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td