Unix还是Windows?操作系统选择因素

时间:2008-10-05 07:00:12  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:s操作系统的管理决策肯定倾向于你的管理员最熟悉的操作系统。接下来是认真考虑具体服务器的任务。在Windows平台上运行的Web服务器能够提供与Linux平台上运行的Web服务器相同的功能吗?你能够使用基于Unix的Samba服务器为Windows客户机提供文件服务吗?在你选择的服务器上升级软件很方便吗?   服务器的任务   Web服务器是非常重要的。然而,人们仍然低估...
  正文:

  linux也许是免费提供的。但是,企业仍需要付费才能得到他们需要的升级和技术支持。因此,本文将从纯功能的角度讨论一些问题。本文将讨论管理员使用服务器做的一些工作,设法说明哪个操作系统最适合这些任务。

  使用Unix或者Windows操作系统的管理决策肯定倾向于你的管理员最熟悉的操作系统。接下来是认真考虑具体服务器的任务。在Windows平台上运行的Web服务器能够提供与Linux平台上运行的Web服务器相同的功能吗?你能够使用基于Unix的Samba服务器为Windows客户机提供文件服务吗?在你选择的服务器上升级软件很方便吗?

  服务器的任务

  Web服务器是非常重要的。然而,人们仍然低估与Web服务器有关的安全和性能问题。数量排在第一位的攻方式就是通过Web服务器的安全漏洞实施攻击。流行的apache web服务器不断发布安全补丁。这是不是意味着Apache web服务器不安全?不,并非如此。不管某些竞争对手让你如何理解这个问题,这个答案都是正好相反。不过,维护开源软件需要大量的时间。与维护微软的IIS服务器的费用相比,成本好处的得与失很快就变得非常清楚了。使用IIS,你会得到定期得到升级和一个不安全的默认设置。

  人们锁定一家厂商产品的情况是很常见的。如果你属于这一类人,这篇文章也许不会使你感兴趣。如果你确实拥有一些选择,可以考虑如下的问题:如果Unix平台的Web服务器被黑客攻破,这个Web服务器上的用户仍可以使用。如果你使用了最新的安全补丁,攻破你的Web服务器的黑客仍然不能得到根的访问权限。当IIS服务器被黑客攻破时,这就意味着整个操作系统以及你的所有的用户账号都将陷入瘫痪。

  文件和打印服务也是非常重要的。Windows服务器能够为Linux客户机服务。Linux能够为Windows客户机服务。这并不是什么秘密。不过当你真正这样做的时候,这种工作还是有一定难度的。一般来说,为Windows客户机和Linux客户机提供服务的IT部门喜欢运行一个活动目录服务和一个Unix文件服务器。然而,这两种服务的某些功能不兼容,使不同类型的客户机的专门管理非常困难。例如,使用Samba服务器为Windows XP客户机服务意味着你将失去管理Windows方面的“特殊”文件权限的全部功能。根据Samba服务器运行的操作系统,你甚至根本就不能修改文件的权限。打印机也是一样。Linux实际上可以为打印机提供服务。但是,你需要花更多的时间来管理,主要是因为厂商往往仅发布Windows的驱动程序。

  邮件服务是另一种对企业非常重要的服务。运行微软的Exchange服务器能够让Outlook用户在这个服务器上存储他们所有的电子邮件、地址簿和设置等。除了方便的安装和设置之外,这是Exchange服务器具有的惟一优势。Outlook用户能够很高兴地连接到Unix平台的Sendmail或者Postfix和IMAP服务器。这些服务器速度更快、更安全并且能够更好地兼容其它符合RFC标准的邮件服务器。不要忘了考虑这个问题:病毒和过滤程序是非常消耗资源的。

  争论稳定性的时代已经过去了。各种类型的管理得当的服务器已经愉快地运行很多年了。然而,担心性能的时代已经到来的。Windows、Unix和Linux都是现代的分时共享和多任务操作系统。它们都不是以相同的方式管理资源和权限分离。如果方式相同的话,我们就不需要确定哪一种操作系统更好了。不必讨论更多的细节,讨论某些硬件和软件平台具备某些优势是合理的。例如,Sun SPARC服务器有效率很高的上下文切换功能(从内核转换到用户模式,每秒钟可转换数千次,特别是在读取硬盘和网络中的数据的时候)。Windows在性能方面一般来说要差一些。但是,一些对Windows Server 2003的测试表现出了惊人的测试结果。关于性能问题,你可以看到许多报告并且发现许多相互冲突的观点。

  管理的考虑

  如果你确定你能够使用不同的操作系统提供服务,并且正在考虑转换操作系统,你需要首先考虑一些事情。最重要的是,你的管理员胜任管理新的操作系统吗?在家里使用Linux操作系统并不能证明你有资格在生产环境中使用这个操作系统。要成为一个真正有效率的Unix/Linux管理员,人们需要从经验中学习更深入的知识。

  下一步是,如何方便地升级软件的各个部分和操作系统本身?Windows使服务器升级非常方便。有些Linux发布版的软件升级也很容易,有些却不容易。升级有时候会中断工作,甚至商用的Unix系统也是如此。这里有许多变量,因此很难说哪一种操作系统更容易升级。下面按顺序提供一些例子。Sun Solaris操作系统提供了补丁管理工具,但是,这种补丁工具将覆盖用户进行的任何个性化设置。因此,在安全补丁发布之后,大多数Sun服务器管理员都采用手工的方法使用每一个安全补丁。许多Linux发布版纠正了这种做法。升级软件不修改配置文件,一般允许出现库冲突。我们在谈论软件管理本身的问题。但是,一般来说,所有的操作系统都有自己的方法。每一种软件都需要深入学习,以便得到最好的结果。

  一些对比Windows和Linux应用成本的报告称,即使加上管理员的开支费用和学习曲线,Linux仍比Windows省钱。当然,也有一些与这个观点针锋相对的报告。对于初学者来说,使用Windows是可能的。不过,你能让初学者真的管理你的服务器吗?如果管理员不了解Unix,Unix操作系统的强大功能永远也不会实现。事情就是如此。这也是一个称职的管理员能够在使用一项服务之前对这种服务进行全面的测试的原因。如果你没有锁定一家专有的软件,在转移某些核心的服务(如电子邮件和Web服务器)的时候,基于Unix的操作系统的成本和性能是值得考虑的。


Unix还是Windows?操作系统选择因素》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1415.html


关键字:

关于《Unix还是Windows?操作系统选择因素》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td