资深网管教你彻底揪出系统启动蛀虫

时间:2008-10-05 07:00:01  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:这类问题时首先要查询的就是系统启动项。所以笔者通过本篇文章为各位IT168的读者介绍如何彻底揪出系统启动的蛀虫。 一、windows98系统揪出蛀虫:Windows98系统虽然已经推出年份很久,使用的频率也越来越低。不过对于一些有培训机房的公司来说windows98系统还是占有一席之地的。很多...
  正文:

微软公司Windows操作系统想必大家都比较熟悉了,我们每天使用的基本上都是windows系列的产品,从windows98到2000,从Windows XP到2003。我们这些网络管理员天天要和操作系统打交道,不管是计算机运行缓慢还是经常非法死机,遇到这类问题时首先要查询的就是系统启动项。所以笔者通过本篇文章为各位IT168的读者介绍如何彻底揪出系统启动的蛀虫。

一、windows98系统揪出蛀虫:

Windows98系统虽然已经推出年份很久,使用的频率也越来越低。不过对于一些有培训机房的公司来说windows98系统还是占有一席之地的。很多硬件配置不高的计算机都可以流畅的使用windows98。

我们通过msconfig这个工具来揪出系统启动的蛀虫。

第一步:启动windows98进入桌面,通过任务栏的"开始->运行"。

第二步:在“运行”中输入msconfig,通过这个启动项配置工具来查看当前计算机都有哪些程序随系统的启动而启动。

第三步:在“启动”标签中我们通过将启动项前的勾去掉来实现取消该程序随系统启动而启动。

另外windows98中有些程序是通过注册表来加载的,不过msconfig启动配置工具会自动读取标准的RUN键值,所以不需要我们进入注册表中进行查看了。

二、windows2000系统揪出蛀虫:

windows2000是目前在公司使用最多的操作系统了,主要分professional和server两个版本。professional主要用于个人用户而server版用于服务器。不过这两个版本在揪出系统启动的蛀虫方面步骤基本类似,我们一并介绍。

方法一:注册表法

在windows2000系统中没有为我们提供类似windows98那样的启动项配置工具,我们只能通过注册表来查看有哪些程序随系统启动而启动。

第一步:进入windows2000桌面,通过“开始->运行”输入regedit进入注册表编辑器。(如图1)

图1

第二步:在注册表编辑器中定位到HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run键值,在右边就可以看到当前有哪些程序随系统的启动而启动了,我们可以通过DEL键删除这些程序。(如图2)

图2

第三步:继续在在注册表编辑器中定位到HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run键值,在右边就可以看到当前有哪些程序随系统的启动而启动了,我们可以通过DEL键删除这些程序。(如图3)

图3

资深网管教你彻底揪出系统启动蛀虫》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1412.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《资深网管教你彻底揪出系统启动蛀虫》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td