李代桃僵,移花接木:硬件虚拟的技巧

时间:2008-10-05 07:00:01  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:硬件价格的下跌,毕竟知识的获取是最高利益。再说了,我们还可以借助中国古人的“李代桃僵,移花接木”两大计来巧妙实现硬件虚拟的目标呢。 一、光驱不够用?让海量硬盘变废为宝虽然只读光驱早已被COMBO、CD-RW、DVD-RW等设备所取代,但对绝大多数朋友来说,这些光存储设备的主要用作...
  正文:

精神的追求是无止境的,而硬件设备的更新换代也是无止境的,即使你在购机时选择了最高配置,但IT业仍然在生效的摩尔定律会让你立即后悔,为什么不再等等呢?呵呵,俗话说得好:“早买早用,晚买晚用”,我们不用太在意硬件价格的下跌,毕竟知识的获取是最高利益。再说了,我们还可以借助中国古人的“李代桃僵,移花接木”两大计来巧妙实现硬件虚拟的目标呢。

一、光驱不够用?让海量硬盘变废为宝

虽然只读光驱早已被COMBO、CD-RW、DVD-RW等设备所取代,但对绝大多数朋友来说,这些光存储设备的主要用作还是被用来读取盘片,例如安装光盘介质的软件(操作系统、商业软件)、播放VCD/DVD碟片(英语学习或动画片),可能很多朋友会担心自己的光驱设备提前进入报废行列。

其实,我们可以向硬盘“借”出一部分空间,用这部分空间来创建虚拟光驱,这样既不用担心光存储设备的使用寿命,也可以让你的系统凭空多出来几个光驱,何乐而不为呢?前几天,小儿去少年宫学围棋,向老师借了一张名为“小恐龙学棋”的光盘回家学习,由于家中没有刻录机,因此就准备用上“虚拟光驱”这一招啦。

步骤1:创建镜像文件

所谓镜像文件,是指将光盘上的所有文件全部镜像下来创建为一个文件,相当于全盘复制。镜像文件的格式有很多种,常见的有ISO、BIN、IMG等,最常见的是ISO格式,它是国际标准化组织制定的一种光盘系统,被所有刻录软件所支持,具有极好的兼容性,目前最好的镜像文件制作工具是WinISO,最新版本是5.3.0.125,可以从http://www.winiso.com/下载共享版本。

将“小恐龙学棋”光盘放入光驱,然后打开WinISO,从“操作”菜单下执行“从CDROM制作ISO”命令,或者按下F6功能键,接着会弹出图1所示的对话框,在这里设置好输出文件的保存路径,缺省文件名为“MYISO.ISO”,保存路径为WinISO的安装目录,你可以自己的需要进行修改,至于其他选项则不用更改。


最后,点击“制作”按钮后,WinISO就会立即开始读取光盘中的数据资料,并快速转换为ISO格式的镜像文件,等待片刻即可完成。

小技巧:如果你的系统竟然连光驱也未安装,可以先在其他的计算机上创建镜像文件,然后通过网络共享或其他方式传送过来,当然你也可以从网络下载现成的ISO文件。

步骤2:创建虚拟光驱

创建了镜像文件,我们并不能直接使用,必须将之解压缩释放或者创建虚拟光驱后才可以使用,前者当然不是我们的终极目标,否则就不用创建镜像文件了。那么,该如何来创建虚拟光驱呢?

这里,笔者选择了著名的Alcohol 120%,目前最新版本是,可以从下载安装,然后就会在“我的电脑”中找到一个虚拟出来的光驱盘符,见图2所示。

步骤3:加载镜像文件

打开Alcohol 120%程序界面,选择Alcohol 120%虚拟光驱下的“(G:) AXV CD/DCD-ROM(O)”,从右键菜单中选择“载入镜像”命令,如图3所示,定位到“小恐龙学棋.iso”镜像文件,然后就可以不用再向光驱中插入光盘,直接执行虚拟光驱中的go.exe文件即可,笔者为go.exe文件在桌面上创建了一个快捷方式,使用十分方便。

如果你需要加载更多的光盘镜像,可以在“选项→虚拟驱动器”页面中设置虚拟驱动器的数目和读取方式(见图4),Alcohol 120%最多可以创建31个虚拟光驱,相信应该足够使用了。

二、百足之虫,死而未僵:软驱的魅影

虽然软驱早已是昨日黄花,先是微软董事长比尔·盖茨正式宣布软驱时代的结束,后来戴尔公司在2003年2月决定将软驱作为PC机的选配件,现在我们在笔记本电脑中已经很难找到过时的软驱,甚至有些品牌的台式机也不见软驱的踪影。

不过,无论是企业用户或是个人用户,某些特定情况下可能还是不得不需要使用到软驱设备,例如安装RARD设备时需要从软驱读取安装文件,商业软件使用软盘作为钥匙盘,更新主板显卡等硬件设备的BIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS或Firmware,此时如果你的计算机上没有软驱,或者软驱已损坏,那可就麻烦大了。

此时,我们可以考虑下面两种不同的解决方法:

方法一:DOS命令虚拟软驱

在Windows 9x/ME/NT/2000/XP/Server 2003中可以找到一个名为“subst.exe”的DOS命令,对Windows 9x/ME而言,其位置在/Windows/Command/文件夹下;对Windows 2000/NT/2000/XP/Server 2003而言,其位置在/Windows/System32/文件夹下,它的功能是将路径与驱动器号关联起来。其语法如下:

subst [drive1:[drive2:]path]

subst drive1:/D

drice1:指定要指派路径的虚拟驱动器

[drive2:]path]:指定物理驱动器和要指派给虚拟驱动器的路径

/D:删除被替换的虚拟驱动器

实例:将G:/Temp文件夹虚拟为软驱

将相关软盘上的文件全部复制到G:/Temp文件夹中,然后切换到命令提示符窗口,键入如下命令:

subst b: g:/temp

(如图5)所示,可以看到这个刚刚虚拟出来的软驱,需要说明的是其图标为硬盘的图标,双击打开后会看到其中的内容,需要删除时请执行“subst b: /D”命令即可。

方法二:借助第三方软件创建虚拟软驱

如果你觉得DOS命令操作起来不直观,因为如果经常使用虚拟软驱的话,还必须将方法一中提到的命令添加到启动组中,这样对一般的朋友来说,使用起来就颇有些复杂了。

其实,我们可以借助第三方软件来快速创建一个虚拟软驱,这方面功能比较出色的有vfloppy,可以从http://nj.onlinedown.net/down/vfloppy.rar下载,解压缩后直接执行vFloppy.exe即可。如图6所示,可以看到这里提供了BOOTDISK.img和NTFS.img两个启动镜像文件供用户选择,一般选择前者即可,当然你也可以选择自己特制的*.img文件(可借助WinImage创建或从网络下载),确定后需要重新启动系统,然后会在引导菜单中看到新增加了一个名为“由虚拟启动软盘启动”的项目,选择该项相当于用Windows 98启动盘引导系统,接下来的操作就不用笔者在这里多说了吧?

 


关键字:

关于《李代桃僵,移花接木:硬件虚拟的技巧》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td