双系统安装实战:反着装Windows也简单

时间:2008-10-05 06:59:39  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:软件,我们在安装微软的Windows系列操作系统时,应该按照从低版本到高版本的顺序来依次安装;如果使用第三方的软件,又会涉及到所使用的软件的版权及用法问题,对一般用户来说显然是不太合适的。其实,按我们在本文提供的方法,不使用第三方的任何软件也能实现操作系统反着装,而且十分简单!   例如我的联想品牌机,硬盘的C区安装Windows XP家庭版,C区的文件格式为FAT 32,其...
  正文:

  现在市场上主流的品牌机随机安装的操作系统一般为Windows XP,但是,部分用户可能仍然对Windows 98、Windows ME或Windows 2000等操作系统情有独钟,希望能在不破坏原操作系统的前提下,再安装一下以上操作系统。按常规来说,如不使用第三方的软件,我们在安装微软的Windows系列操作系统时,应该按照从低版本到高版本的顺序来依次安装;如果使用第三方的软件,又会涉及到所使用的软件的版权及用法问题,对一般用户来说显然是不太合适的。其实,按我们在本文提供的方法,不使用第三方的任何软件也能实现操作系统反着装,而且十分简单!

  例如我的联想品牌机,硬盘的C区安装Windows XP家庭版,C区的文件格式为FAT 32,其它分区的文件系统也是FAT 32。使用本文的办法来安装Windows 98,C区和安装Windows 98的分区的文件系统均需要转化为FAT 32,否则需要第三方的启动软件。当然,如果文件格式为NTFS,我们可以使用“Partition Magic”这款软件来将它无损转换为FAT 32。

  准备:支持光驱启动的Windows 98/ME启动软盘;DEBUG.EXE文件(可从Windows/Command文件夹中拷贝到启动软盘,或从EBD.CAB中解压缩出来)。

  步骤:

  第一部分:安装Windows 98/ME操作系统

  1.将Windows 98/ME的安装光盘放入光驱;

  2.使用制作好的启动盘来启动电脑

  3.按照正常的安装Windows 98/ME的方法来安装操作系统;只是不要将Windows 98/ME安装在Windows XP所在的分区;

  4.安装好之后,将电脑启动到Windows 98/ME操作系统。

  第二部分:修改“BOOTSECT.DOS”文件

  按照以上方法安装Windows 98/ME操作系统之后,会修改Windows XP所必需的启动文件,我们需要对“BOOTSECT.DOS”文件进行修改以修复它的启动文件。

  1.打开“记事本”或其它的文本编辑软件来制作“READ.SCR”(文件名可以更改),内容如下:

  L 100 2 0 1

  N C:/BOOTSECT.DOS

  R BX

  0

  R CX

  200

  W

  Q

  2.将以上制作好的文件拷贝到启动盘中;

  3.用启动盘启动电脑到DOS方式;

  4.修改“BOOTSECT.DOS”的文件属性,使用以下命令:

  ATTRIB C:/BOOTSECT.DOS -S -H -R

  5.在命令提示符下输入:DEBUG

双系统安装实战:反着装Windows也简单》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1398.html


关键字:

关于《双系统安装实战:反着装Windows也简单》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td