最经济方案 谈P2P电影服务器

时间:2008-10-05 06:59:35  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:民来网吧也是冲着服务器上的电影而来,所以投资建立一个自己的电影服务器现在几乎成了每个网吧的必要条件,甚至可以看成是一项基础工程。   不过,我们今天要说的电影服务器并不是网吧里面的局域网电影服务器,而是一种受众群体更广而且技术更为先进的电影服务器应用--P2P电影服务器。   为什么要介绍这种电影服务器呢?   首先,传统的电影服务器是将所有...
  正文:

  最近在论坛上看到大家讨论架设电影服务器的问题,其实这个在大中型网吧中几乎是必备的项目之一,本人在广州、武汉等地的数个网吧上网时都看到这些网吧已经拥有了自己的电影服务器,并且还请专业的网站开发人员设计了一套很漂亮的页面,不少网民来网吧也是冲着服务器上的电影而来,所以投资建立一个自己的电影服务器现在几乎成了每个网吧的必要条件,甚至可以看成是一项基础工程。

  不过,我们今天要说的电影服务器并不是网吧里面的局域网电影服务器,而是一种受众群体更广而且技术更为先进的电影服务器应用--P2P电影服务器。

  为什么要介绍这种电影服务器呢?

  首先,传统的电影服务器是将所有的电影文件都储存在一台服务器上,然后让所有客户端都连接服务器并在线浏览服务器上的电影,这种传统的C/S工作模式无疑对服务器的磁盘系统造成极大压力,同时也对服务器的网络带宽有很高要求。

  另外,传统的电影服务器由于对配置要求很高,所以产品价格十分昂贵,加上对带宽要求高,因此网络方面的成本也是经营者的一大负担。

  而现在我们介绍的P2P电影服务器则很好的解决了上面的问题:

  先来介绍一下什么是P2P:

  P2P是peer-to-peer的缩写,peer在英语里有"(地位、能力等)同等者"、"同事"和"伙伴"等意义。这样一来,P2P也就可以理解为"伙伴对伙伴"的意思,或称为对等联网。目前人们认为其在加强网络上人的交流、文件交换、分布计算等方面大有前途。

  简单的说,P2P直接将人们联系起来,让人们通过互联网直接交互。P2P使得网络上的沟通变得容易、更直接共享和交互,真正地消除中间商。P2P就是人可以直接连接到其他用户的计算机、交换文件,而不是像过去那样连接到服务器去浏览与下载。P2P另一个重要特点是改变互联网现在的以大网站为中心的状态、重返"非中心化",并把权力交还给用户。 P2P看起来似乎很新,但是正如B2C、B2B是将现实世界中很平常的东西移植到互联网上一样,P2P并不是什么新东西。在现实生活中我们每天都按照P2P模式面对面地或者通过电话交流和沟通。

  即使从网络看,P2P也不是新概念,P2P是互联网整体架构的基础。互联网最基本的协议TCP/IP并没有客户机和服务器的概念,所有的设备都是通讯的平等的一端。在十年之前,所有的互联网上的系统都同时具有服务器和客户机的功能。当然,后来发展的那些架构在TCP/IP之上的软件的确采用了客户机/服务器的结构:浏览器和Web服务器,邮件客户端和邮件服务器。但是,对于服务器来说,它们之间仍然是对等联网的。以email为例,互联网上并没有一个巨大的、唯一的邮件服务器来处理所有的email,而是对等联网的邮件服务器相互协作把email传送到相应的服务器上去。另外用户之间email则一直对等的联络渠道。

  事实上,网络上现有的许多服务可以归入P2P的行列。即时讯息系统譬如ICQ、AOL Instant Messenger、Yahoo Pager、微软的MSN Messenger以及国内的OICQ是最流行的P2P应用。它们允许用户互相沟通和交换信息、交换文件。用户之间的信息交流不是直接的,需要有位于中心的服务器来协调。但这些系统并没有诸如搜索这种对于大量信息共享非常重要的功能,这个特征的缺乏可能正为什么即时讯息出现很久但是并没有能够产生如Naphotoshop/ target=_blank class=infotextkey>pster这样的影响的原因之一。

  P2P目前最火的应用就是炒得沸沸扬扬的BT下载,其实P2P电影服务器工作原理跟BT下载的工作原理非常相似,我们先来介绍一下BT下载的工作原理:

  BT首先在上传者端把一个文件分成了Z个部分,甲在服务器随机下载了第N各部分,乙在服务器随机下载了第M个部分,这样甲的BT就会根据情况到乙的电脑上去拿乙已经下载好的M部分,乙的BT就会根据情况去到甲的电脑上去拿甲已经下载好的N部分,这样就不但减轻了服务器端得负荷,也加快了用户方(甲乙)的下载速度,效率也提高了,更同样减少了地域之间的限制。比如说丙要连到服务器去下载的话可能才几K,但是要是到甲和乙的电脑上去拿就快得多了。所以说用的人越多,下载的人越多,大家也就越快,BT的优越性就在这里。而且,在你下载的同时,你也在上传(别人从你的电脑上拿那个文件的某个部分),所以说在享受别人提供的下载的同时,你也在贡献。

  BT的这种工作方式应用于音频视频领域,就称为P2P流媒体技术。在音频方面,前段时间几乎被封杀的互联网电话Skype就是一个代表;而在视频方面,P2P电影服务器就是一个应用方式,当神六升空时新浪和网易就采用了由MYSEE直播网提供的P2P流媒体技术进行在线的视频播放,由于收看人数非常庞大,P2P发挥其多人分流的作用,所以这次直播效果非常令人满意。

  因此,P2P电影服务器其实对服务器设备的硬件配置要求是非常低的,对于网络带宽的要求也不高,打算架设电影服务器而资金又比较有限的朋友不妨考虑一下,大家也可以多搜索查看一些相关的资料,相信这种经济实用的电影服务器还是很有吸引力的。


"最经济方案 谈P2P电影服务器"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1393.html


关键字:

关于《最经济方案 谈P2P电影服务器》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td