Windows操作系统图形化维护完全攻略

时间:2008-10-05 06:58:42  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:服务器中。另外,你还可以集成一些常用工具到该光盘,比如杀毒软件、压缩软件等。 系统出现问题时,我们通常使用启动软盘进入DOS解决问题。随着Windows 2000/XP/2003中NTFS文件系统逐渐普及,问题变得更加复杂,仅仅使用启动软盘已经无法满足日常需要。微软曾推出过一种称为WindowsPE(Windows Preinstallation Environment,即Windows预安装环境)的启动...
  正文:

制作一张超级系统维护启动光盘,用它可将电脑启动到类似Windows的图形界面中,并且还能连接到网络和支持FAT/NTFS/CDFS等文件系统。有了它即使电脑完全崩溃,不能启动也可以将数据轻松抢救出来,甚至还能备份到局域网服务器中。另外,你还可以集成一些常用工具到该光盘,比如杀毒软件、压缩软件等。

系统出现问题时,我们通常使用启动软盘进入DOS解决问题。随着Windows 2000/XP/2003中NTFS文件系统逐渐普及,问题变得更加复杂,仅仅使用启动软盘已经无法满足日常需要。微软曾推出过一种称为WindowsPE(Windows Preinstallation Environment,即Windows预安装环境)的启动光盘,提供了对网络和NTFS分区的支持,但它是为OEM和企业客户定制的,普通用户很难得到,而且它是命令行界面,用起来多有不便。

今天介绍的这款叫做Barts PE Builder的工具,可以创建一个完全图形界面的系统维护启动光盘,该光盘可以支持网络和远程管理功能,支持FAT/NTFS/CDFS等各种常见文件系统,可以在里面集成常用的系统维护工具,非常适合系统维护时使用。

一、准备工作

1.系统安装光盘。Barts PE Builder(以下简称BPEB)制作时需要从Windows XP或Windows Server 2003中提取文件,因此需要有相应安装光盘或在硬盘上备份的安装文件,其中Windows XP要求是打过SP1补丁的,家庭版或专业版均可。

2.网络支持文件。要使制作的光盘能支持网络,还需要有两个文件:factory.exe和netcfg.exe,这两个文件有时也叫做x86factory.exe和x86netcfg.exe。

要得到factory.exe,可以从Windows Server 2003安装光盘Support/tools目录中的“deploy.cab”文件中找到,或从[ 这里下载]Windows Server 2003的资源工具包,然后用WinRAR打开这个自解压文件中的“rktools.msi”,在其中的“deploy.cab”压缩包中可以找到。

netcfg.exe文件可从WinPE1.2、ERD Commander 2002光盘中找到,不过对于普通用户来说可能很难找到这两种光盘,那么可以从[这里下载]压缩包后,用其中的snetcfg_wxp.exe文件来代替netcfg.exe。

3.中文插件。由于目前BPEB是针对英文系统而设计的,因此需要从http://bbs.wwwfox.net/non-cgi/usr/2/2_11718_47.rar下载一个中文支持插件,使BPEB能正常显示中文。

二、制作光盘ISO映像

第一步:把下载的BPEB压缩包解压到一个临时目录中,例如C:/download,然后把“factory.exe”和“netcfg.exe”两个文件也复制到C:/download目录中,再打开下载的中文插件压缩包,把其中的“chs”目录及其文件解压到C:/download/plugin目录中。

第二步:双击C:/download目录中的pebuilder.exe即可运行BPEB,在欢迎界面中单击“Next”按钮继续。

第三步:在“Source”步骤中“Path to Windows installation files”用来设置Windows XP或2003安装文件路径,如果是备份在硬盘上,点击“…”按钮选择目录,如果是安装光盘,直接输入光盘盘符即可。

输入来源

Windows操作系统图形化维护完全攻略》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1361.html


关键字:

关于《Windows操作系统图形化维护完全攻略》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td