灵活配置系统服务提升性能

时间:2008-10-05 06:58:22  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:时根本不引人注意,不过灵活地用好这些服务,可以让局域网运行性能更高效。    1、解决无法登录故障    在登录局域网服务器时,常常可能会遇到登录失败的提示;遇到这样的提示,相信多数人会把问题的焦点“聚集”在TCP/IP协议、网卡的安装已经物理线路的连接方面,可是逐一排查了上面的因素后,发现无法登录...
  正文:    每当对网络进行管理和维护时,许多人常常会下意识地将目光“瞄向”网络参数、物理连接,或者网络设备上,而其他一些影响网络运行性能的因素,他们很少考虑到;其实一些不易被人重视的因素,常常蕴涵着很深的奥妙。这不,系统“服务”平时根本不引人注意,不过灵活地用好这些服务,可以让局域网运行性能更高效。

    1、解决无法登录故障

    在登录局域网服务器时,常常可能会遇到登录失败的提示;遇到这样的提示,相信多数人会把问题的焦点“聚集”在TCP/IP协议、网卡的安装已经物理线路的连接方面,可是逐一排查了上面的因素后,发现无法登录故障并不是由上述因素引起的,这该怎么办呢?其实除了上面的因素会影响服务器的正常登录外,你还要检查服务器中的相关服务是否已经启动,例如网络登录服务以及网络连接服务要是没有启动或者被停止的话,那么任何工作站都将无法与服务器建立网络连接,或者成功登录到服务器中。为此,在遇到无法登录到服务器中的故障时,你不妨按照下面的方法,检查一下相关网络服务是否设置正确:

    首先在局域网服务器中依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入“Services.msc”字符串命令,并单击“确定”按钮,随后系统将会打开服务器的服务列表界面;

    选中其中的“Net logon”服务项目,并用鼠标双击之,在弹出的如图1所示的服务设置界面中,检查“Net logon”服务是否被停止或禁用,要是已经被停止的话,那么你必须单击“启动”按钮,将该服务重新启动起来,同时在“启动类型”下拉列表中,选中“自动”选项,最后单击“应用”按钮,再单击“确定”按钮,这样你在重新登录服务器时,就不会出现“网络登录服务还没有启动”的错误提示了。


图1

    同样地,要是在局域网中通过“网上邻居”图标访问另外一台工作站时,系统提示网络连接没有成功或者网络连接没有启动时,你就需要双击服务列表中的“WorkStation”服务项目,在弹出的服务设置界面中,检查该服务当前是否被停止或禁用了。要是该服务被禁止的话,那么任何人访问该工作站都不会成功的;因此要想正确连接该工作站,就必须将该工作站的“WorkStation”服务启动起来。

    2、恢复进程“用户名”

    考虑到病毒或者木马在服务器中发作时,常常会在系统任务管理器窗口中的“进程”标签页面中,留下一定的蛛丝马迹;因此许多人发现服务器运行异常时,往往会毫不犹豫地打开系统的任务管理器窗口,然后进入到进程标签页面,并根据进程的“用户名”或具体的进程名称,来排查当前服务器系统是否中了病毒或木马的攻击。不过遗憾的是,有时你打开系统的“进程”标签页面时,你可能无法看到某个进程的对应“用户名称”,这是为什么呢?

    遇到这种现象,相信大家都会以为这是人为设置的原因,因为在系统“进程”标签页面中,单击“查看”菜单项下面的“选择列”命令,然后在打开的如图2所示的参数设置窗口中,你可以将复选项“用户名”取消选中,就能达到屏蔽“用户名称”的目的了。

    可事实是,即使你在图2所示的参数设置窗口中,将复选项“用户名”选中,有时也无法将进程“用户名”恢复出来,这是什么原因呢?如果出现这种现象的话,那你就要看看系统的终端服务是否启动了,要是该服务没有启用或者没有被配置的话,那么进程“用户名”就无法重新显现出来。检查终端服务是否被启动时,你可以按照如下步骤来执行:

    首先在服务器的系统“开始”菜单中,依次单击“程序”、“管理工具”、“服务”选项,打开系统的服务列表界面;


图2

    接着选中“Terminal Service”服务项目,并用鼠标双击该项目,在其后出现的服务属性设置窗口中,你先检查该服务是否未配置或者是否被停止,要是已经被停止的话,你可以单击“启动”按钮,然后在“启动类型”设置项处选中“自动”,最后单击“确定”按钮就可以了。

灵活配置系统服务提升性能》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1352.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《灵活配置系统服务提升性能》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td