如何恢复Windows“消失”的磁盘分区

时间:2008-10-05 06:57:16  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:丢失而需要数据恢复的大约占20%以上,其中大部分是由于病毒和不正确的操作引起的。有的表现为只能找到C分区,有的甚至表现为所有分区都不可见,分区丢失的直接原因大都是因硬盘分区表错误或者分区表被清除而造成的。硬盘分区表是硬盘主引导扇区的重要组成部分,它对系统的自举起着关键的作用。分区表一旦遭到破坏,硬盘分区信息将被损坏,从而造成硬盘分...
  正文:

硬盘分区丢失的故障时常发生,如果丢失的分区中存储了非常重要的信息,往往会让人心急如焚,甚至需要支付一笔不菲的资金找专业的数据恢复技术人员进行恢复。

在我的客户中,因硬盘分区丢失而需要数据恢复的大约占20%以上,其中大部分是由于病毒和不正确的操作引起的。有的表现为只能找到C分区,有的甚至表现为所有分区都不可见,分区丢失的直接原因大都是因硬盘分区表错误或者分区表被清除而造成的。

硬盘分区表是硬盘主引导扇区的重要组成部分,它对系统的自举起着关键的作用。分区表一旦遭到破坏,硬盘分区信息将被损坏,从而造成硬盘分区的丢失。

感觉这硬盘分区表还相当脆弱,遇到这种情况时,如果你的数据非常重要且没有数据修复的基础知识,建议普通用户不要破坏原有的数据且不要擅自使用一些非专业的软件进行修复,最好是让有数据修复经验的人进行修复,否则以后修复起来会更加麻烦。

不过,只要有一点经验,修复起来并不是很难。例如使用一款名为DiskGenius的软件就可以自动对一些简单的故障进行修复。操作非常简单,只要将该软件放到你的DOS启动盘,然后运行该软件,最后在软件主界面中按F10即可自动修复。另外,如果朋友们有一定的实战经验,那么也可以使用NDD、WinHex等软件进行手工修复,往往能“手到病除”。

硬盘分区表修复的方法还有很多,例如在Windows XP故障恢复控制台中使用fixmbr命令也可以修复,另外也可以用Windows 98光盘引导系统,然后使用Fdisk /mbr命令进行修复。需要说明的是,并不是通过某一种方法就可完全解决问题的,可以尝试多种方法直到修复好为止。根据分区表的破坏程序,也不能做到百分之百就可以修复好硬盘分区表。

是的,但最好的方法就是在分区丢失前备份硬盘分区表信息。例如使用Windows XP光盘自带的磁盘探测工具Dskprobe即可备份。该工具可以在系统光盘/Support/Tools/Support.cab安装包内找到。

"如何恢复Windows“消失”的磁盘分区"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1320.html


关键字:

关于《如何恢复Windows“消失”的磁盘分区》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td