解密:电脑重启后硬盘突然失踪的原因

时间:2008-10-05 06:56:53  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:。这是怎么回事呢?我的120GB希捷硬盘才买了半年,应该不会就这么“归西”了吧?天!…… 不管那么多,先检查一下!再次重新启动,在自检画面中,按下Del键进入BIOS的“Standard CMOS Features”(见图)检测当前系统所连接的硬盘,但不论我怎么设置,还是找不到硬盘。
  正文:

魔兽世界真精彩,以至于对网络游戏不屑一顾的我也深陷其中不能自拔。可是,在近两个通宵之后,不知是电源还是家里的市电问题,机器毫无先兆地Shutdown了。更可恶的是,恢复电力、电脑重新启动之后,硬盘竟然“失踪”了。这是怎么回事呢?我的120GB希捷硬盘才买了半年,应该不会就这么“归西”了吧?天!……

不管那么多,先检查一下!再次重新启动,在自检画面中,按下Del键进入BIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS的“Standard CMOS Features”(见图)检测当前系统连接的硬盘,但不论我怎么设置,还是找不到硬盘。

BIOS图

情急之下,立马给老鸟电话求救。老鸟说在某些情况下(如突然停电)会造成BIOS的硬件设备信息丢失,可通过主板上的ClearCMOS跳线(跳线的具体位置和跳线方法因主板而异,但在主板说明书上都有详细说明)来重置BIOS信息解决问题。很不幸,这个方法在试验多次之后,宣告失败。万般无奈之下,惟有用最繁复的替换法进行检查了。于是断开电源,将硬盘拆下,拿到朋友家检查,以确认是否问题出在硬盘上。一开机,不但能正确辨认我的硬盘,还能进入很久没用的Windows 98系统(编者注:笔者用的是Windows 98+XP的双系统,因为在更换主机之后进入Windows XP很有可能会因为主板芯片组的不同而造成系统蓝屏崩溃的问题,所以这个时候进入Windows 98会安全很多),这说明我的硬盘是没有问题的。那到底问题出在哪里呢?电脑能正常开机,而且在自检的时候,就只有硬盘不能被检测到,这是怎么回事呢?

拿回家,再装上硬盘,开机再次进入BIOS,竟然一切恢复正常,硬盘被再次检测到了。真神了!这是为什么?马上上网,在各大IT网站的论坛发帖子求解。最后在网友的指教下才得知,目前很多主板都带有主板保护电路,特别是采用Intel 865、875系列芯片组的主板一般都会采用这种保护设计。该电路的特点就是在电脑遭遇突然间断电等会造成主板电路有过高电流产生的状况时,对主板、硬盘、内存等配件进行保护。在保护状态下,即使是主机电源恢复重启,其光驱、硬盘等配件都会处于保护锁定状态下,这样就会出现硬盘、光驱等存储数据的配件不能正确辨认的问题。而要解除该保护电路的锁定状态,只需要彻底断开电源(关机后拔掉电源线,更保险一点的就是再按一下开机按钮)几秒中,然后再接上电源开机即可。

"解密:电脑重启后硬盘突然失踪的原因"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1304.html


关键字:

关于《解密:电脑重启后硬盘突然失踪的原因》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td