组建高速又安全的文件服务器

时间:2008-10-05 06:56:17  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:权限分配出现失误,文件的普通访问者变成了控制者;如果当你好意提供给别人的上传空间时,很可能被感染了活动猖獗的蠕虫病毒;如果办公室里有很多人都想共享自己的文件,难道每个人都在自己的电脑上建立共享目录或者FTP服务器?说到这里,你也就明白在力求工作效率与计算机安全的办公环境中,“网络邻居法”与“FTP法”都远远不及“专职”文件服务器(一台安装了Windows 2000 Server操作...
  正文:

两人之间共享文件,可按“网上邻居法”设置共享目录;如果共享文件给多个人,可效仿“FTP法”建立一个简单的FTP服务器。难道掌握了这些本领,我们真的就高枕无忧了吗?

初级篇

要回答上面的问题,让我们先来看看下面几种情况:如果权限分配出现失误,文件的普通访问者变成了控制者;如果当你好意提供给别人的上传空间时,很可能被感染了活动猖獗的蠕虫病毒;如果office/ target=_blank class=infotextkey>办公室里有很多人都想共享自己的文件,难道每个人都在自己的电脑上建立共享目录或者FTP服务器?说到这里,你也就明白在力求工作效率与计算机安全的办公环境中,“网络邻居法”与“FTP法”都远远不及“专职”文件服务器(一台安装Windows 2000 Server操作系统而且随时听候我们调用的服务器)。下面我们就来建立一台可以指定一定空间给同事们使用又能最大限度防止受病毒侵害的文件服务器。

初级篇

让我们从Windows 2000磁盘限额分配方法谈起。安装设置完成Windows 2000 Server以后,作为文件服务器管理员的你就得考虑划分一个专用于存放共享文件的分区,如果你的系统分区是C,那么建议共享文件的分区分配在D或者E等分区,做好这一步之后继续。

1. 将分区格式转换成NTFS

采用NTFS格式的分区是实现磁盘限额的基本条件。众所周知,如果共享目录所在的分区采用FAT32格式,而你又分配给同事写入数据的权限,那这个分区的可用空间就开始处在不确定状态中,而且你很难掌控空间的使用情况。如果磁盘分区采用NTFS这种更加高效安全的分区格式,那么你就能决定同事最多能占用多大的空间,就能顺理成章地把握整个分区乃至磁盘空间的使用状态。现在的分区仍然是FAT32吗?赶快转换成NTFS吧!

小知识:如何将FAT32转换成NTFS分区格式?

方法一:使用Windows 2000的分区转换命令Convert.exe。例如,要把D分区由FAT32转换成NTFS,操作步骤是:点击“开始→运行”;在运行输入框中输入命令Convert D: /FS: NTFS;在输入卷标提示后面输入D分区的卷标,如D_DISK。剩余的工作就交给Windows 2000自动去完成了。

方法二:使用Server Magic 4.0等专业分区管理软件(这里略过不谈)

2. 启用磁盘限额

鼠标右击D分区,在弹出的快捷菜单中选中“属性”,在D分区属性窗口中切换到“配额”选项卡——这就是磁盘限额功能所在的地方啦。然后,依次点击选中“启用配额管理”和“拒绝将磁盘空间给超过配额限制的用户”两个选项,接下来就根据办公室和服务器的情况来决定磁盘空间限制为多少,本例中的限制为100MB。

小提示:这是对新用户默认的限制大小,如果没有单独指定,每个新用户的可使用空间都只能有100MB。

组建高速又安全的文件服务器》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1289.html


关键字:

关于《组建高速又安全的文件服务器》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td