Windows中快速获取文件目录的几种方法

时间:2008-10-05 06:56:03  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:情况下还能凑合,但如果计算机中存在的文件太多的话,那用这种方法生成文件目录时效率就十分低下了。有鉴于此,笔者特意总结了如下几则快速生成文件目录的技巧,仅供各位参考交流!   借用ACDSEE,自动生成文件目录   通常情况下,我们的计算机中都会装有ACDSEE之类的看图软件,不要以为该软件只能帮助我们快速浏览图象哟,其实它还有许多鲜...
  正文:

  计算机使用时间越长,硬盘中保存的文件就会越来越多,如果不对这些众多的文件创建合适的目录,那么日后要寻找某个文件将变得非常困难。为了提高文件定位的速度,许多人都用手工复制文件名的方法创建了文件目录,不过这种方法在文件数量不多的情况下还能凑合,但如果计算机中存在的文件太多的话,那用这种方法生成文件目录时效率就十分低下了。有鉴于此,笔者特意总结了如下几则快速生成文件目录的技巧,仅供各位参考交流!

  借用ACDSEE,自动生成文件目录

  通常情况下,我们的计算机中都会装有ACDSEE之类的看图软件,不要以为该软件只能帮助我们快速浏览图象哟,其实它还有许多鲜为人知的用处,这不现在笔者就用它来快速获取指定文件夹下面的所有文件目录名。

  用鼠标双击系统桌面上的ACDSEE快捷图标,打开ACDSEE程序界面;在该界面左侧区域找到需要生成文件目录的指定文件夹,然后用鼠标将它选中,随后我们就能在该界面的右侧区域看到指定文件夹下面的所有文件内容;

  下面,单击ACDSEE程序界面中的“工具”菜单项,从弹出的下拉菜单中执行“选项”命令,在其后弹出的选项设置窗口中单击“文件列表”标签,打开如图1所示的标签页面。在该页面“可选项”设置项处,选中“显示隐藏文件”选项,再单击“确定”按钮,这样就能确保ACDSEE程序能把隐藏文件的名称也列写在文件目录中了;

  图 1

  接下来依次单击菜单栏中的“工具”/“生成文件列表”命令,随后屏幕会自动弹出记事本窗口,将指定文件夹中的所有文件名称列写成目录,此时我们可以依次单击记事本窗口中的“文件”/“保存”菜单项,以便将ACDSEE程序自动生成的文件目录保存到自己的私人文件夹中,以后需要查找文件时,只要打开该文件目录就能实现快速定位文件的目的了。由这种方法自动生成的文件目录,包括文件后缀名、文件名、文件大小等,整个目录看上去既简洁又明了,其中“[]”里的内容是没有展开的子文件夹名。

  借用DIR命令,集中输出文件目录

  尽管DOS命令繁琐并且难以记忆,但许多简单的DOS命令在Windows大行其道的今天,却能发挥出别样的风采出来。这不,这里笔者巧妙借用DOS环境下的DIR命令,来将指定文件夹或指定分区下面的所有文件名称列写成文件目录;在使用该方法集中输出文件目录时,可以按照如下步骤来操作:

  依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行框中,输入字符串命令“cmd”,单击“确定”按钮后,将系统运行状态切换到DOS环境;

  在DOS命令提示符下,输入字符串命令“dir X: /a/s >X:/aaa.txt”,其中“X:”为指定分区盘符,“/s”参数表示显示指定分区下的所有目录以及所有子目录中的文件,“/a”参数表示显示所有文件的属性信息,“X:/aaa.txt”表示在指定分区下创建一个名为aaa.txt的文件来保存文件目录信息,单击回车键后,DIR命令就能自动将指定分区下的所有文件名称以及相关属性信息列写成文件目录形式输出,并自动将文件目录信息转存到“X:/aaa.txt”文件中,以后我们只要进入系统资源管理器窗口,打开“aaa.txt”文件就能查看到指定分区下的文件目录信息。由这种方法自动生成的文件目录,不仅包括文件后缀名、文件名、文件大小等信息,还包括文件修改时间信息、系统信息等,由于太过详细、太过烦琐,反而不利于快速查找文件。


"Windows中快速获取文件目录的几种方法"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1284.html


关键字:

关于《Windows中快速获取文件目录的几种方法》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td