菜鸟必读 认识NTFS文件系统的妙处

时间:2008-10-05 06:55:45  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:br />  常见文件系统   FAT12:是IBM第一台个人电脑中的MS-DOS 1.0使用的文件系统,主要用于软盘。这种系统限制分区的容量最大为16MB——但这根本算不上问题,因为软盘容量从来没有达到16MB。   FAT16:它被很多操作系统支持,兼容性最好,但分区最大只能到2GB,并且空间浪费现象比较严重。并且由于FAT16文件系统是单用户文件系统,不支持任何安...
  正文:

  虽然许多读者都知道NTFS这个名词,但细细深究起来却又似懂非懂,比如:有人认为NTFS对游戏支持不好,它的安全性到底体现在什么地方,即使用了似乎也没有什么感觉。本篇文章将给大家一个关于NTFS的满意答案。

  小知识

  常见文件系统

  FAT12:是IBM第一台个人电脑中的MS-DOS 1.0使用的文件系统,主要用于软盘。这种系统限制分区的容量最大为16MB——但这根本算不上问题,因为软盘容量从来没有达到16MB。

  FAT16:它被很多操作系统支持,兼容性最好,但分区最大只能到2GB,并且空间浪费现象比较严重。并且由于FAT16文件系统是单用户文件系统,不支持任何安全性及长文件名。

  FAT32:是在FAT16基础上发展而来,随着Windows 95 OSR2一起发布,可以被大多数操作系统支持,FAT32比FAT16更有效地利用了硬盘空间,并且最大分区的上限已经达到了32GB,适合一般家庭使用。

  ISO9660:CD-ROM的文件系统,不过现在已经延伸出很多新的文件系统,对它的一些缺点进行了弥补,如Juliet等。

  UDF:可读写光盘的文件系统。

  Mac HFS:苹果电脑的文件系统,对大容量磁盘有比较好的支持。不过,现在大多数苹果电脑还在使用FAT32文件系统。

  细数NTFS的四大优点   

  1.具备错误预警的文件系统

  在NTFS分区中,最开始的16个扇区是分区引导扇区,其中保存着分区引导代码,接着就是主文件表(Master File Table,以下简称MFT),但如果它所在的磁盘扇区恰好出现损坏,NTFS文件系统会比较智能地将MFT换到硬盘的其他扇区,保证了文件系统的正常使用,也就是保证了Windows的正常运行。而以前的FAT16和FAT32的FAT(文件分配表)则只能固定在分区引导扇区的后面,一旦遇到扇区损坏,那么整个文件系统就要瘫痪。

  但这种智能移动MFT的做法当然并非十全十美,如果分区引导代码中指向MFT的部分出现错误,那么NTFS文件系统便会不知道到哪里寻找MFT,从而会报告“磁盘没有格式化”这样的错误信息。为了避免这样的问题发生,分区引导代码中会包含一段校验程序,专门负责侦错。

菜鸟必读 认识NTFS文件系统的妙处》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1274.html


关键字:

关于《菜鸟必读 认识NTFS文件系统的妙处》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td