鲜为人知的安装卸载绝技:巧用Rundll32

时间:2008-10-05 06:55:45  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:一起领略它的神奇功能吧!   提示:Rundll32.exe是 Windows系统提供的一个命令,它用来调用32位的DLL函数(16位的DLL文件用Rundll.exe来调用。DLL文件是Windows的基础,所有的API函数都是在DLL中实现的,它不能独立运行,一般由进程加载并调用,运行DLL文件最简单的方法是利用Rundll32.exe,它的命令格式是“Rundll32.exe 动态链接库名 函数名 参数名”。   1. 卸载...
  正文:

在Windows系统安装和卸载程序是件非常容易的事情,一般用户通过安装和卸载程序向导就能很轻松地完成。但安装和卸载Windows程序还有些鲜为人知的小技巧,使用Rundll32命令安装和卸载Windows程序就是其中之一,可能你从来还没接触过,下面我们就一起领略它的神奇功能吧!
  提示:Rundll32.exe是 Windows系统提供的一个命令,它用来调用32位的DLL函数(16位的DLL文件用Rundll.exe来调用。DLL文件是Windows的基础,所有的API函数都是在DLL中实现的,它不能独立运行,一般由进程加载并调用,运行DLL文件最简单的方法是利用Rundll32.exe,它的命令格式是“Rundll32.exe 动态链接库名 函数名 参数名”。
  1. 卸载微软Java虚拟机
  在Windows系统中,要想IE浏览器执行包含Java小程序的网页,必须安装微软Java虚拟机(MSJVM),Windows 98/2000已经捆绑了MSJVM,Windows XP/2003中虽然已经剥离了微软Java虚拟机,但还是可以手工安装。不过,有个现实我们不得不面对:由于微软和SUN公司的明争暗斗,微软已经停止对MSJVM的开发,因此很多用户改用SUN公司提供的Java虚拟机。但微软没有提供MSJVM的卸载工具,使用Rundll32命令,我们可以轻松卸载MSJVM。

  单击“开始→运行”命令,在“运行”对话框中输入“RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection java.inf,UnInstall”,回车后系统会打开“Microsoft VM uninstall”对话框,单击“是(Y)”按钮后,系统就会开始卸载微软Java虚拟机,卸载完成后需要重新启动系统。

  接下来删除“%systemroot%”(即Windows的安装目录,Windows 2000系统为 Winnt目录,Windows XP/2003为Windows目录)下的Java文件夹;“%systemroot%/inf”下的java.pnf文件,以及“%systemroot%/system32”下的jview.exe文件和wjview.exe文件。最后打开注册表编辑器,依次展开[HKEY_LOCAL_

  MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/JavaVM]分支和[HKEY_LOCAL_MACHINE/

  SOFTWARE/Microsoft/Internet Explorer
  AdvancedOptions/JAVA_VM]分支,删除这两个分支下的所有子键。
  提示:以上方法不适用Windows 98系统。
  2. 重新安装Windows XP自带的IE6.0

  Windows系统的IE浏览器漏洞很多,最容易出现问题。有时无法解决,就只能重新安装了。使用Rundll32命令可以很轻松地完成重新安装工作。我们以重新安装Windows XP中的IE6.0为例:
  首先将Windows XP光盘插入光驱,然后单击“开始→运行”命令,在“运行”对话框中输入“Rundll32 setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 C:/windows/inf/ie.inf”命令,回车后系统会打开安装进程对话框,开始重新安装IE6.0。
  提示:如果你的Windows XP系统不是安装在C盘,请将 “C\Windows\Inf\Ie.inf” 修改为“%systemroot%\inf\ie.inf”。
  3. 卸载Windows Messenger 

  卸载Windows Messenger的方法很多,最常用的就是修改“Sysoc.inf”文件,但此方法比较复杂,使用Rundll32命令能很轻松完成卸载:
  首先要确保已经关闭了Outlook和IE等Windows自带的组件,然后单击“开始→运行”,在“运行”对话框中输入“RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%/inf/msmsgs.inf,BLC.Remove”命令,回车后系统会打开一个卸载对话框,单击“是(Y)”按钮后,系统就开始卸载Windows Messenger 程序。
  以上只是简单介绍如何使用Rundll32命令卸载和安装Windows程序的几个实例,还有很多Windows程序的安装和卸载可以使用此方法,就不再详细介绍了,请大家慢慢体会

鲜为人知的安装卸载绝技:巧用Rundll32》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1273.html


关键字:

关于《鲜为人知的安装卸载绝技:巧用Rundll32》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td