独树一帜 创建“独立”的多操作系统

时间:2008-10-05 06:55:35  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:者将其称之为“独立多系统”。      划分两个主分区      用分区魔术师在硬盘上进行分区操作。要求创建两个主分区,其它的逻辑分区任意。如果要构建包含Windows 98的独立多系统,请将主分区之一设为FAT32格式,第一个逻辑分区也设为FAT32格式。   为方便后面的叙述,我们暂时设第一主分区、第二主分区、第一个逻辑分区的...
  正文:  我们平常所用的多系统一般是这样构建的:先安装一套操作系统,再在此基础上安装另一套操作系统,启动时用菜单进行选择,我们暂时称这种多系统为“菜单多系统”。本文要构建的多系统与之有本质的区别,两系统间是完全独立的,启动时无启动菜单,笔者将其称之为“独立多系统”。
  
  划分两个主分区
  
  用分区魔术师在硬盘上进行分区操作。要求创建两个主分区,其它的逻辑分区任意。如果要构建包含Windows 98的独立多系统,请将主分区之一设为FAT32格式,第一个逻辑分区也设为FAT32格式。

  为方便后面的叙述,我们暂时设第一主分区、第二主分区、第一个逻辑分区的卷标分别是P1、P2、L1。如图1所示。



  安装独立多系统
  
  用分区魔术师将主分区之一设置为活动分区,默认另一主分区将自动处于隐藏状态。在活动的主分区之上安装一套操作系统。
  
  同理,将另一主分区设置为活动分区,默认已安装了操作系统的那个主分区自动隐藏,安装另一套操作系统。
  
  不管在哪一活动分区下安装操作系统,方法都与常规方法相同。但由于安装一套系统时,另一系统所在的主分区已处于隐藏状态,所以两系统是完全独立的,而且只能启动处于活动状态的主分区所安装的系统。
  
  为方便后面的叙述,我们将安装到第一、二主分区下的系统分别称为第一套系统、第二套系统。

  分离切换工具
  
  在任一系统下安装完全版的分区魔术师,在其安装目录找出以下文件:PQBOOT.EXE、PQBOOTX.EXE、PQVXD.vxd、Pqboot32.exe、pqbw.exe、pqbw.rtc、pqpe.rtc。
  
  分区魔术师的默认安装目录是“C:Program FilesPowerQuestPartitionMagic 8.0”,请将以上文件拷贝到第一逻辑分区的任一新建目录下备用。为方便叙述,设新建的目录名为“PQBOOT”。 

独树一帜 创建“独立”的多操作系统》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1267.html


关键字:

关于《独树一帜 创建“独立”的多操作系统》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td