剪出精彩:明明白白"剪贴板"

时间:2008-10-05 06:55:24  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:除了复制(Ctrl+C)、剪切(Ctrl+X)和粘贴(Ctrl+V)三个主要的剪贴板命令外,Windows系统还提供了一个“拷屏键”(Print Screen),可以将当前屏幕内容截取为图片保存到剪贴板中,然后在“画图”等可以粘贴图片的程序中使用“粘贴”命令即可输出截取的图片。全屏截图——按下Print Screen键,将屏幕上的全部...
  正文:

我们在学习电脑操作时,经常会用到复制、粘贴等操作,但其中的使用技巧却是很多初学者不了解的。下面就让我们来看看最常用的剪贴板有何精彩之处。

⒈Windows系统的剪贴板操作

除了复制(Ctrl+C)、剪切(Ctrl+X)和粘贴(Ctrl+V)三个主要的剪贴板命令外,Windows系统还提供了一个“拷屏键”(Print Screen),可以将当前屏幕内容截取为图片保存到剪贴板中,然后在“画图”等可以粘贴图片的程序中使用“粘贴”命令即可输出截取的图片。

全屏截图——按下Print Screen键,将屏幕上的全部内容截取为图片。

窗口截图——按下Alt+Print Screen键,将当前的活动窗口截取为图片

视频截图——最简单的方法就是同时开启两个播放器,比如同时用Windows Media Player和Real Player播放视频,然后暂停一个,用Print Screen键截取另一个播放器的视频图片即可。

DirectX截图——打开“开始”/“运行”对话框,输入“Regedit”,点击“确定”按钮后弹出“注册表编辑器”窗口。在左窗格依次展开HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/DirectDraw分支,右键单击右窗格选择“新建”/“Dword值”选项,添加一个新项,并将其重命名为“EnablePrintScreen”。然后双击它,在弹出的“编辑Down值”对话框中将“数值数据”修改为“1”,点击“确定”按钮,关闭注册表编辑器后,Print Screen键就可以进行DirectX截图了。

小提示:剪贴板保存图片时会占用较大内存空间,可用“剪贴板查看器”的“删除”操作来清空剪贴板,或是用复制文本的方法来替换图片,以释放占用的内存空间。

⒉剪贴板查看器

Windows系统提供了一个“剪贴板查看器”程序,方便用户对当前剪贴板内容进行管理。打开“运行”对话框输入“Clipbrd”,点击“确定”后,弹出“剪贴板察看器”窗口,就可以对当前保存内容进行查看、保存和删除操作了(如图1)。


图1

⒊超强剪贴板——office/ target=_blank class=infotextkey>Office 剪贴板

Windows系统的剪贴板一次只能保存一个内容,当需要同时保存多个剪贴板内容时就需要用第三方工具来解决了。但Office程序附带的“剪贴板”工具就可以同时保存多个剪贴板内容(文本和图片),还包括在其它应用程序中执行的的剪贴板操作。

以Word 2003为例:点击“编辑/Office 剪贴板”选项,弹出“剪贴板”窗口,此时在系统中任意使用剪贴板命令,包括用“Print Screen”截取图片等等,都会自动保存到该“剪贴板”窗口中。点击保存的内容即可粘贴到Word的文本窗口中,这样就可根据需要随时使用这些剪贴板内容了(如图2)。

图2

⒋剪贴板的妙用——SnagIt

很多应用程序都利用剪贴板来实现某些特殊的功能。例如截图软件SnagIt,它可以将剪贴板内容截取为图片或是将截图保存到剪贴板中,方便其它程序使用。

假如在一篇文章中,我们需要将部分文本和图片另存为图片格式时,用SnagIt就可以一次完成,非常方便。打开SnagIt,右键单击系统托盘图标打开“输入/高级/剪贴板”选项,此时在文章中选中要截图的文本和图片后,右键单击选择“复制”命令,然后按下截图快捷键即可将选中的内容截取为图片了。如果要将SnagIt截取的图片直接被其它程序使用,在“输出”菜单中选中“剪贴板”选项即可,以后在其它程序中使用“粘贴”命令即可使用SnagIt的截图了。


剪出精彩:明明白白"剪贴板"》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1262.html


关键字:

关于《剪出精彩:明明白白"剪贴板"》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td