让你全面认识系统 svchost 进程

时间:2008-10-05 06:54:04  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:ws 2000至少有2个svchost进程,Windows XP中有4个以上,Windows 2003中则有更多,所以当你看到多个svchost进程时,未必就是病毒! svchost.exe进程是干什么的?
  正文:

很多朋友对svchost.exe进程都不太了解,有时在任务管理器中一旦看到有多个该进程(图1中有6个),就以为自己的电脑中了病毒或木马,其实并非如此!正常情况下,Windows中可以有多个svchost.exe进程同时运行,例如Windows 2000至少有2个svchost进程,Windows XP中有4个以上,Windows 2003中则有更多,所以当你看到多个svchost进程时,未必就是病毒!

svchost.exe进程是干什么的?

svchost.exe文件存在于“%system root%/system32”(例如C:/Windows/system32)目录下,它是Windows NT核心的重要进程(Windows 9X没有该进程),专门为系统启动各种服务的。例如svchost.exe调用rpCss.dll文件,就会启动rpcss服务(remote procedure call)。

svchost.exe实际上是一个服务宿主,它本身并不能给用户提供任何服务,但是可以用来运行动态链接库DLL文件,从而启动对应的服务。svchost.exe进程可以同时启动多个服务。

"让你全面认识系统 svchost 进程"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1229.html


关键字:

关于《让你全面认识系统 svchost 进程》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td