教你使用Windows控制面板

时间:2008-10-05 06:53:48  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:的Windows当中不提供,在其他版本Windows中,控制面板以“经典视图”出现。我们以经典视图为例,首先通过以下步骤进入经典视图模式。 要切换到经典视图模式,打开控制面板,找到左边面板上标明“切换到经典视图”的链接,单击该链接就切换到经典模式。可以看到窗口变为一系列的图标,每个图标联系着系统中的一部分。经典视图的控制面板对于Windows 95或...
  正文:

首先我们要知道如何进入控制面板。单击Windows开始按钮,在弹出菜单中选择“控制面板”,就可以进入到控制面板当中了。在XP中控制面板的图标可以以分类视图查看,这样方便了人们按主题进行设置。不过这项功能在其他版本的Windows当中不提供,在其他版本Windows中,控制面板以“经典视图”出现。我们以经典视图为例,首先通过以下步骤进入经典视图模式。

要切换到经典视图模式,打开控制面板,找到左边面板上标明“切换到经典视图”的链接,单击该链接就切换到经典模式。可以看到窗口变为一系列的图标,每个图标联系着系统中的一部分。经典视图的控制面板对于Windows 95或Windows 98用户来说是非常熟悉的。要打开某个控制面板图标,只需双击之即可。

使用“系统”图标

控制面板中最重要的图标是“系统”图标。在这个程序中可以设定大部分与计算机工作相关的控制选项。双击系统图标,打开“系统”对话框,该对话框有7个选项页,第一页为常规页。

在这页中显示了正在使用的操作系统版本,以及其他一些细节如是否安装了Service Pack 1或2。该页中也会显示计算机的一些信息,如中央处理器类型、速度、计算机内存大小。这些信息在诊断错误或与技术支持人员交流时会很有用。

下一个选项页是“计算机名”,如果你处于一个家庭网络,这个选项页很有用。单击“更改”按钮可以更改计算机的名字。如果有人管理这个网络,他/她已经设置了计算机名,你就不要再更改了。如果你还没有建立内部网络,这个选项也仍然会存在,但是更改计算机名没有任何作用。

第三个选项页是“硬件”,它让你检查或更改计算机硬件的设置,包括外部设备和内部设备。单击“设备管理器”按钮,将会出现一个窗口,列出计算机中的所有硬件,包括磁盘驱动器、监视器、网卡、Modem、扫描仪等等,所有的设备按目录排列。

要查看设备目录下面的设备,单击目录左边的+号,目录扩展开来并显示出相关的设备。旁边有黄色警告标志的设备表示它是一个问题设备,不能正常工作。你可以记录下这些问题设备,然后告诉技术支持人员或者在在线求助论坛中寻求帮助。

随意更改设备管理器的设置可能会让计算机停止工作,所以在没有得到正确指导的情况下要格外小心操作。

单击“驱动程序签名”按钮可以让你选择是否接受没有微软签名认证的硬件设备驱动程序。由于许多第三方的合法驱动程序没有通过微软签名认证,所以最好保持默认的“警告”设置。

如果选中了“Windows Update”按钮,你的PC机会在出现硬件问题时自动地在因特网上寻找设备驱动程序。

“高级”选项页,就如你猜测的那样,包括了一些很复杂且比较危险的设置。如果你不是一个专家,建议你不要修改文中没有明确提到的任何设置。不过在这个选项页中,也有一些有用的部分。

单击性能部分的“设置”按钮,弹出一个对话框,在这个对话框当中可以设置Windows的视觉效果,如阴影或透明设置。最好保留缺省的设置,即“让Windows选择计算机的最佳设置”。不过你也可以更改这项为其他的设置,然后通过重新选中缺省项回到缺省设置状态。

高级选项页中包含了对虚拟内存的设定。你最好也让Windows自己来管理虚拟内存,不过如果技术人员告诉你要更改虚拟内存的设置,单击这一项当中的“更改”按钮。

Windows XP系统恢复功能能在你的PC机上实现“时光倒流”,它删除了工作不正常的驱动程序的设置变更,又回到以前正常工作的状态;对于这个部分最好不要做任何更改。

下一个选项页是“自动更新”选项页。这一页主要设置Windows访问Windows XP的修复网站的频率,该网站提供了最新的Windows漏洞补丁包。可以把访问频率设定为“自动下载并安装所有更新”,或者“自动下载更新并且当更新就绪可以安装时通知我”,或者“从不下载任何更新”。

我们推荐如果是宽带上网,保留第二项的缺省选择,这样可以随时打好补丁包;对于拨号上网用户可以选择“下载任何更新前通知我并在安装到我的计算机之前再通知我一次”,因为有些升级包会非常大。

最后一个选项卡,远程选项卡,可以让技术人员远程控制你的PC并帮你解决问题。不过对于家庭计算机来说这一项功能不常用。为了对你电脑的防止非授权访问,最好不要选中第二项,即“允许用户远程连接到这台计算机”。

添加硬件

Windows XP 能很好的检测到新安装的硬件了。它常常能自动安装硬件驱动程序,或者引导你插入设备的驱动程序盘。不过如果你是第一次安装一个新硬件,而且它没有被Windows自动识别,就需要打开控制面板中的“添加新硬件”。

它事实上是一个向导,它指示你一步一步按部就班地找到你安装的新硬件。出现“添加/删除硬件向导”对话框以后,单击“下一步”按钮,向导自动搜索设备,如果发现了新设备,向导又进一步引导你安装驱动程序。

如果向导不能发现设备,它会询问是否插入了硬件。如果插入了新硬件,向导会让你从一个列表中选择设备的名字。如果设备不在此列表当中,拖动列表滚动条到最底部,选择“添加新设备”项,然后单击“下一步”。你可以要求Windows再搜索一次新硬件,或者自己从一个列表中选择硬件。

如果Windows还是找不到也无法定位新设备,那么最好自己亲自来找出这个设备。选择“我想从列表中选择硬件”按钮,然后单击“下一步”。系统会给你列出一系列的硬件类型。选择最合适的设备类型,单击“下一步”,然后在列表中找出设备生产商和型号。如果你有一张驱动程序盘,单击“从磁盘安装”按钮,然后按照提示完成硬件安装过程。

教你使用Windows控制面板》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1223.html

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页


关键字:

关于《教你使用Windows控制面板》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td