VOD视频点播服务器的配置之实现条件

时间:2008-10-05 06:53:44  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:2em">VOD技术使人们可以根据自己的兴趣,不用借助录像机、影碟机、有线电视而在电脑或电视上自由地点播节目库中的视频节目和信息,是可以对视频节目内容进行自由选择的交互式系统。视频点播业务是交互型的多媒体调用业务,用户通过它可以获取影视节目、社会服务信息等影视服务,还可以对节目实现编辑与处理(倒退、暂停、搜索等等)。视频点播系统可以接...
  正文:

VOD(视频点播Video on Demand)即按需要的视频流播放,是近年来新兴的传媒方式,是计算机技术、网络通信技术、多媒体技术、电视技术和数字压缩技术等多学科、多领域融合交叉结合的产物。

VOD技术使人们可以根据自己的兴趣,不用借助录像机、影碟机、有线电视而在电脑或电视上自由地点播节目库中的视频节目和信息,是可以对视频节目内容进行自由选择的交互式系统

视频点播业务是交互型的多媒体调用业务,用户通过它可以获取影视节目、社会服务信息等影视服务,还可以对节目实现编辑与处理(倒退、暂停、搜索等等)。视频点播系统可以接收多位用户同时点播同一节目,互相没有冲突。

形象地说,使用视频点播业务就如同在自己的影碟机或录像机上看节目一样方便,并且视频点播向用户提供的服务内容将远远超过普通录像带的内容,如用户甚至可以用视频点播系统浏览Internet网络,收发电子函件等等。

一个VOD系统可以分成节目制作中心、服务器、网络传输和用户终端几个子系统,其中网络传输部分又可分为交换网和接入网,对于规模较大的VOD系统,节目制作中心和服务器之间也由网络连接,对于规模较小的VOD网络,节目制作中心和服务器可以合并在一起。例如是一个简单的视频点播系统的实现图形(如图1)。


图1 一个简单的视频点播系统

一、前端系统

前端系统一般由视频服务器、各种档案管理服务器以及控制网络部分组成。

各种档案管理服务器主要完成一些用户信息管理和计费工作,以及影视材料的整理工作和安全保密等。控制网络部分主要完成各种服务器中的各种信息传递的工作,后台的影视材料和数据的交换。视频服务器主要由存储系统和建立其上的各种控制器管理系统组成,如果内容中包含有图像或视频信息时,数字化后的内容所占的空间较大和需要的传送时间较长。因而需要将模拟信息转换为数字形式并以具有较高的压缩比的算法将数字化后的信息存储起来。因此视频服务器实现了压缩媒体数据的存储。即使存储压缩后的数字化的信息也需要具有较大的存储空间,且需要将这些存储之后的内容进行合理的组织,建立分层的存储结构以便于检索和管理;并按请求进行媒体信息的检索和传输。

二、网络系统

网络系统包含主干网络和本地网络系统两部分,是影响连续媒体网络服务系统性能的关键部件。由于媒体服务系统的网络部分投资巨大,所以在设计时不仅需要考虑当前的媒体应用需要,而且还要考虑将来发展需要和兼容性。

当前,用于建立这种服务系统的网络物理介质主要是:CATV的同轴电缆、光纤、双绞线和无线网。而采用的网络技术主要是:以太网、FDDI和ATM技术。这些网络实现技术都有各自具体的服务对象、带宽范围和环境特征。视频点播业务是实时传送业务,提供该业务时需要双向传送信道。其中上行信道传送从用户到控制系统的用户请求信息,下行信道用来投递具有时间性的大数据量信息的高速链路。

三、客户端系统

只有利用终端设备,使用者才能与某种服务或服务提供者进行交互操作。

实际上,在计算机系统中,它是由带有显示设备的PC终端完成;在电视系统中,它是由电视机加机顶盒(Set top Box)完成,机顶盒的作用是解码到达的信号,根据所使用的系统,它也需要执行像解码数字信号或处理返回路径等功能。而在未改造的电话系统中,它是由电话预约完成。在客户终端系统中,除了处理硬件问题外,还需要处理与之相关的各种软件技术问题。

四、 软件的实现

局域网里面建立自己的视频点播系统的软件主要有著名的Real System系统、Windows Media系统和QuickTime系统。应用他们可以很容易的建立起不同功能的、稳定的视频点播系统。


"VOD视频点播服务器的配置之实现条件"由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1222.html


关键字:

关于《VOD视频点播服务器的配置之实现条件》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td