对付菜鸟 保护Windows系统数据的十招技巧

时间:2008-10-05 06:53:36  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:这台电脑放心大胆地交给他(她)去用吧! 一、给重要分区上锁系统所在的分区(一般为C)和重要数据文件的分区(假设为D)一定要保护好,万一菜鸟把系统分区中的文件删除了,后果可想而知。给分区上锁有两种方法:方法一:隐藏法。按下...
  正文:

怎样让大家共同使用一台电脑而又不至于将电脑搞得乱七八糟呢?菜鸟同事偶尔想在你这台整个office/ target=_blank class=infotextkey>办公室里惟一的一台电脑上小试身手,总不能拒绝吧?其实你不需要懂那些令人生畏的注册表,也可以轻松的解决好这些问题。然后把这台电脑放心大胆地交给他(她)去用吧!

一、给重要分区上锁

系统所在的分区(一般为C)和重要数据文件的分区(假设为D)一定要保护好,万一菜鸟把系统分区中的文件删除了,后果可想而知。给分区上锁有两种方法:

方法一:隐藏法。按下Win+R,输入gpedit.msc回车,打开“组策略”窗口。在左侧窗格中依次展开“用户配置→管理模板→Windows 组件→Windows 资源管理器”,在右侧窗格中双击“隐藏‘我的电脑’中的这些指定的驱动器”,在打开的窗口选中“已启用”,再选择要隐藏的驱动器,单击“确定”按钮退出,(如图1)。

小提示

通过这种方法隐藏的驱动器,自己需要使用的时候,可以直接在地址栏中输入盘符进入。

方法二:可见但不可用。还是在上面的组策略窗口中启用“防止从‘我的电脑’访问驱动器”即可。这样设置后,虽然可以在“我的电脑”中看到C、D分区,双击却打不开,也无法通过“运行”或地址栏进入分区。

二、给重要软件上锁

一般软件安装后,一般会在开始菜单的“所有程序”中创设快捷方式,其中就有该软件卸载程序的快捷方式(通常图标都类似回收站)。为了防止他人误击该快捷方式把这些软件卸载掉,我们可以先把这些卸载程序的快捷方式删除或统一转移到一个安全的文件夹中。将来需要卸载这些程序时,可以到该软件安装文件中去寻找或使用控制面板中的“添加或删除程序”来完成卸载。

进一步,还可以把控制面板中的“添加或删除程序”也隐藏掉。打开组策略管理器,依次展开“用户配置→管理模板→控制面板→添加或删除程序”,启用“删除‘添加或删除程序’”即可。

对付菜鸟 保护Windows系统数据的十招技巧》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1220.html


关键字:

关于《对付菜鸟 保护Windows系统数据的十招技巧》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td