小技巧 玩通透双系统引导菜单

时间:2008-10-05 06:53:00  来源:第二电脑网上收集  作者:

  第二电脑网导读:图1一、双引导是如何实现的 当系统加电自检通过后(POST),BIOS将根据用户事先设置的引导顺...
  正文:

现在,使用双系统的朋友可不在少数,在开机时,系统会显示一个双引导菜单让我们选择欲进入的操作系统(图1),如果不选择的话,将会在30秒后自动引导高度条所在的操作系统。不过,你对双引导菜单到底了解多少呢?

图1

一、双引导是如何实现的

当系统加电自检通过后(POST),BIOS/ target=_blank class=infotextkey>BIOS将根据用户事先设置的引导顺序从硬盘或软驱或光驱进行启动,例如硬盘启动是首先将主引导记录读入内存,然后将控制权交给主引导程序,再检查分区表的状态,寻找活动的分区,最后再由主引导程序将控制权交给活动分区的引导记录,最后由引导记录加载操作系统。

因此,只要你按照先Windows 9x/ME,再Windows 2000/XP的顺序安装系统,一般情况下即可自动生成双引导菜单,但如果顺序相反的话,双引导菜单可就无法自动生成了。

二、自由摆布双引导菜单

其实,图1所示的系统引导顺序我们完全可以自由调整,包括缺省引导的操作系统、显示操作系统列表的时间、在需要时显示恢复选项的时间等。

Windows XP/2000中,在桌面上右击“我的电脑”图标,再依次点击“系统→高级”,就可以看到 “启动和故障恢复”对话框(图2),这个对话框可以完成以下设置任务:

图2

1.更改默认的操作系统

只要在“默认操作系统”下拉列表框中选择一个操作系统即可,选择后会看到在""后多出一个“/fastdect”的单词,这说明该操作系统已被设置为默认的引导系统,点击下面的“确定”即可生效。

2.设定显示操作系统列表的时间

在这里你可以自由设定显示操作系统列表的时间或者显示恢复选项的时间,缺省设置是30秒,不过我们可不希望在启动时等待如此之久,因此将它改成了5秒,建议朋友们不要再缩短这个时间,否则可来不及按下F8键了。

小技巧 玩通透双系统引导菜单》由第二电脑网原创提供,转载请注明:http://www.002pc.com/master/College/Server/Windows2000/2008-10-05/1204.html

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页


关键字:

关于《小技巧 玩通透双系统引导菜单》文章的评论

站内搜索: 高级搜索

热门搜索: Windows style 系统 tr IP QQ CPU 安装 function 注册 if td